2005勞工影展五月份在高雄電影圖書館開演

版主: em660

2005勞工影展五月份在高雄電影圖書館開演

文章em660 » 2005-05-03, 01:29

2005勞工影展五月份在高雄電影圖書館展開,機會難得,歡迎前往觀賞!

放映場次 Schedule

5 / 1 (日) 13 : 30 開幕 Opening Ceremony
14 : 30 走上正軌 On the right track (韓) ★
17 : 20 工殤日記-潘姐 Injury on job diary- Mrs. Pan (台) ★
20 : 00 工人當家 The Take (加)

5 / 3 (二) 19 : 00 狂歡節在中國 Mardi Gras : Made in China (美) ★

5 / 4 (三) 19 : 00 渴 Thirst (美) ★

5 / 5 (四) 19 : 00 強權即是公理 Might is right (比) ★

5 / 6 (五) 19 : 00 往事只能回味 The Way We Were (台) ★

5 / 7 (六) 16 : 30 敵友難分 Friends or Foe(韓) ★
19 : 30 全球化下的委內瑞拉 Venezuela Bolivariana :
People and Struggle of the Fourth World War (委) ★

5 / 8 (日) 13 :40 肯與羅莎 Ken and Rosa (英) ★
15 : 40 專題討論 — 全球化下的工人 ★
Seminar — The workers under the globalization
19 : 00 工人當家 The Take (加) ★

5 / 10 (二) 14 : 00 那一天 我丟了飯碗 (台)★ 特別放映
19 : 00 全球化下的委內瑞拉 Venezuela Bolivariana :
People and Struggle of the Fourth World War (委)
20 : 20 渴 Thirst (美)

5 / 11(三) 19 : 00 強權即是公理Might is right (比)
20 : 40 肯與羅莎 Ken and Rosa (英)

5 / 12(四) 19 : 00 敵友難分 Friend or Foe (韓)


★ 映後座談場次,歡迎踴躍出席
★ a discussion after screening
放映地點 : 高雄市電影圖書館 高雄市鹽埕區河西路10號 (國賓飯店對岸)
1. <Venezuela Bolivariana : People and Struggle of the Fourth World War>
(2004,Venezuela,76 min, Marcelo Andrade)
全球化下的委內瑞拉 – 2004,委內瑞拉,76分鐘,馬賽羅安得拉得

劇情介紹
『全球化下的委內瑞拉』檢視了在資本主義擴張與全球化洪流下,委內瑞拉如何承接拉丁美洲獨立運動之父西蒙玻利瓦(Simon Bolivar)的精神,繼續爭取獨立自主。從1989年 “Caracazo”暴動到2002年美國在委內瑞拉策動軍事政變後48小時、將革命總統查維茲(Hugo Chavez)送回總統府的大型民眾抗爭,正顯示委內瑞拉十多年來平民運動的發展軌跡。委內瑞拉蓬勃的草根性與人際網絡,超越了國家的界線,為對抗新自由派資本主義提供了堅實的另一股力量。

西蒙玻利瓦(1783~1830)出生於委內瑞拉,帶領委內瑞拉、哥倫比亞、厄瓜多、秘魯和玻利維亞五國先後從西班牙皇室的殖民奴役中獨立出來,廣受拉丁美洲尊重,被尊稱為『解放者』。玻利瓦生前的理想為統一整個拉丁美洲,建立一個免於殖民、奴役、團結且平等的拉丁美洲共和國。在他為玻利維亞(國名即是以他的名字命名)制訂的玻利維亞憲法中闡述了他治國的理想。

導演
馬賽羅安得拉得是委內瑞拉的電影與劇場工作者,把政治融入藝術的表現方式,作為爭取自由解放的武器。屬於跨國性媒體組織『街頭與媒體(Calle y Media)』的成員,並參與包括紀錄片拍攝與多媒體的演出等許多專案。

製片
街頭與媒體 (Calle y Media),獨立、反階級、國際化集體經營的媒體組織,宗旨為使用媒體為主要工具來對抗帝國主義和資本主義。


2. <Might is right > (2003,Belgium,86 min,Patric Jean)
強權即是公理 – 2003,比利時,86 分鐘,派崔克尚

劇情介紹
我們不去打擊貧窮,卻打擊窮人。
歐洲的富有地區和無情的貧窮郊區越來越廣泛。工廠關閉,隨即監獄蓋起。一般貧民和特別的移民是永遠在憂慮的一群。本片打破陳腐老套,著眼於他們的人間處境。在監獄牢房裡、在碼頭或某地下室,描述他們感情、慾望、恐懼與絕望。

「每個人都有機會」這個歐洲民主的概念與事實相距太遠,本片中尤指比利時和法國兩國,以批判和感性的角度,描寫我們這個社會仍充滿污穢和暴力。

這個奇怪的時代!「我們做錯了甚麼?」「難道我們瘋了嗎?」

導演
派崔克尚生於1968年。在比利時祖父母工作的礦區和歌劇演唱家母親所住的孟恩區之間成長。在接受十年戲劇課程之後,入學布魯塞爾皇家學院接受口語訓練,並獲得首獎。之後又進入libre de Bruxelles大學,取得文學學位,成為法文教授。其後繼續在INSAS修習電影四年,這段期間創辦催生了「Nemo」雜誌,該雜誌由無家可歸者在街上販售。


3. <The Take> (2004,Canada,87min,Avi Lewis & Naomi Klein)
工人當家 – 2004,加拿大,87分鐘,艾維路易斯、娜歐蜜克萊
劇情介紹
在布宜諾斯艾利斯的郊區,三十位失業的汽車零件工人走進他們閒置的工廠打地鋪,並且拒絕離開;他們唯一想要的是讓塵封的機具重新恢復運作;這簡單的工人自發行動卻引發了全球化的論戰。Forja 汽車零件廠在員工的手中從停工到恢復生產,這代表了部份的新工人運動:佔據破產的工廠,從失敗體系的廢墟中再造工作。
曾是拉丁美洲最強大中產階級所在地的阿根廷,在 2001 年驚動世界的經濟崩盤過後,發現自己身處於廢棄工廠林立、大量失業愁雲慘霧的鬼域。導演兼製片的艾維路易斯(Avi Lewis)和知名作家兼製片的娜歐蜜克萊(Naomi Klein)帶領觀眾進入這些平凡理想家的生活、以長時間拍攝來參與他們為自己爭取工作、尊嚴和民主的艱辛歷程。

導演
『工人當家』是艾維路易斯第一部執導的長片;2002 年導演、拍攝並剪接了短片『Gustavo Benedetto: Present!』,關於一位第一次上布宜諾斯艾利斯街頭抗議即被槍殺的年輕人。在開始拍片之前,路易斯是加拿大廣告公司CBC 新聞部節目『Counter Spin』的主持人和製作,期間主持了超過五百場全國轉播的辯論。90年代他在 City TV主持了『The New Music』,並首創 Much Music 政治性的『uncoverage』,並以此在 1993年獲得了加拿大電視最高榮譽獎 Gemini Award

編劇
娜歐蜜克萊曾獲得記者獎,並是國際暢銷書『無標誌 (No Logo: Taking Aim at the Brand Bullies)』的作者,該書已翻譯為 27種語言。她的文章散見於各媒體如守護者報、紐約時報、國家報、外交世界報等。克萊為一個國際聯合的專欄寫文章,並已於2002年集結出版,名為『藩籬與窗口(Fences and Windows: Dispatches from the Front Lines of the Globalization Debate)』。


4. <Ken and Rosa > (2000,UK,49 min,Henrique Goldman)
肯與羅莎 – 2000,英國,49 分鐘,亨瑞克戈曼

劇情介紹
羅莎阿亞拉是一名吃苦耐勞且個性十足的女性,她出身薩爾瓦多,現在在洛杉磯鬧區一棟奢華的辦公大樓當清掃女工,她堅定積極地參與工會活動,向那些每晚要她打掃的大型企業要求更加合理的薪水。

近來,她那大聲疾呼的態度與銳不可當的精力,卻讓她成了肯洛區最新電影裡的臨時演員。肯洛區在籌備"麵包與玫瑰"一片時認識羅莎,並立刻受到羅莎的吸引,他的影片探討洛杉磯拉丁裔美國勞工在追求公理時所面臨的掙扎。"肯與羅莎"真實記錄羅莎阿亞拉參與"麵包與玫瑰"的製作過程,同時呈現她對那部電影的影響,以及那部電影對她的影響。

羅莎跟"麵包與玫瑰"一片裡的瑪亞一樣,也是非法進入美國,有很多人像她這樣離開自己的家人。羅莎的女兒英年早逝,身後留下幾個孩子,他們是由羅莎的母親,也就是外曾祖母,把他們扶養長大。在這部記錄影片中,我們帶羅莎回到暌違六年的薩爾瓦多,見見她的母親跟外孫。歷經一場感人至極的家人重聚後,羅莎發現雖然她在洛杉磯必須面對諸多磨難,她卻再也無法回到薩爾瓦多定居。
停留在薩爾瓦多的期間,羅莎把拍攝肯洛區影片所碰到的各種奇妙經歷,一一告訴她的家人。我們也聽到肯洛區談論羅莎在拍攝"麵包與玫瑰"一片時,所扮演的關鍵性角色,有了她,這部片子才能更趨真實。

本片一如"麵包與玫瑰",強調洛杉磯富庶北美白人與受剝削、地位低下的貧窮拉丁美裔人士之間,是有著多麼大的差距。但這兩部影片都點出,只要憑著信念與勇氣,就可以讓情況有所改善。

這兩部影片美妙地相互輝映,"麵包與玫瑰"裡的瑪亞是虛構人物,羅莎阿拉亞卻是一個活生生的例子。

導演
亨瑞克戈曼十九歲時離開家鄉巴西,之後旅居紐約跟羅馬,目前定居在倫敦。在羅馬的戲劇藝術國家學院完成學業後,亨瑞克進入蒙地卡羅電視公司,擔任每日新聞的新聞編輯與導播。1990年他成立芒果影片,為雷電視製作一系列的紀錄片,探討世界各地感人的人文故事。1992年他遷居至倫敦,除了拍攝紀錄片,他也涉足至一般戲劇,並與製作人蕾貝卡歐布來恩及編劇愛莉絲費里曼攜手合作,執導"公主"一片,這部劇情片備受好評,並獲得大獎肯定,出資者為英國電影協會、德國道路電影公司、以及義大利的冰電影公司。


5. <Mardi Gras : Made in China> (2004,USA,61 min,David Redmon)
狂歡節在中國 – 2004,美國,61分鐘,大衛雷蒙

劇情介紹
在"狂歡節在中國"一片中,導演大衛雷蒙帶領觀眾到中國福州的狂歡節串珠工廠、充滿嘉年華氣氛的紐奧良,以及利用回收串珠創作藝術的紐約藝廊。經過兩年的努力,雷蒙終於成功說服唐卡龍(特色附錄公司串珠配銷商)讓他到工廠進行拍攝工作。本片揭露工廠生活的嚴苛現實、嚴格規定以及製作串珠所需的高度自律,並比較製造與消費狂歡節串珠,是如何為人們的生活帶來歡樂與痛苦。看到與自己生活截然不同的影像,有人大呼不平,有人卻訝異美國人為何把衣服脫掉。總而言之,"狂歡節在中國"是一個充滿幽默與哀傷的全球化故事,說故事的人有中國串珠工廠的老闆、世上最大的狂歡節串珠配銷商、參加紐奧良狂歡節互相交換串珠的狂歡者、把丟棄的串珠變成藝術的藝術家、以及中國工廠四位製作狂歡節串珠的女工。她們辛苦工作的成果,到頭來卻被人當垃圾丟棄。套一句製作人大衛雷蒙的話:這部紀錄片講的是裸露、戰爭、石油、勞工剝削、反抗資本主義社會運動以及串珠。

導演
大衛雷蒙是一位自學的獨立製片家,他協力成立卡利依媒體合作社。雷蒙以製片為工具,致力於建立人類、社會與經濟公義。"狂歡節在中國"是他的第一支紀錄片。目前雷蒙正在製作的是一部名為"邊界夢境"的記錄長片,"邊界夢境"的主角是墨西哥雷諾沙外來料加工出口廠的兩名勞工,這兩個人為北美的消費者製造"維多利亞的祕密"胸罩。雷蒙的第三部作品是名為"巴勒斯坦一日生活"的記錄短片。雷蒙全球化系列的最後一部紀錄片名為"反抗嘉年華",探討美洲五年來的直接行動。


6. <Thirst> (2004,USA,62 min,Alan Snitow & Deborah Kaufman)
渴 – 2004,美國,62分鐘,亞倫.史尼托、黛博拉.寇芙曼

劇情介紹
全球的企業正在加速買斷各地的水源供給權,某些地方突然失去寶貴資源的主控能力。「渴」是一部以人物主導,沒有旁白的紀錄片,呈現出水源問題如何在各地區引爆反抗全球化的過程,並深入剖析公眾事務和私有利益之間的衝突。本片攝於玻利維亞、印度、日本和美國。

製作人-導演-編劇
亞倫.史尼托製作並執導「渴」【PBS-POV(美國公共電視節目<觀點>)播映, 2004年】,「矽谷的秘密」【PBS- Independent Lens(美國公共電視節目<獨立之鏡>)播映,2001年】,及「黑人與猶太人」【日舞影展,PBS-POV(美國公共電視節目<觀點>)播映,1997年】。史尼托曾於福斯公司在舊金山灣區評等最好的電視台KTVU新聞部,擔任製作人長達十二年。在此之前,他在舊金山灣區太平洋電台任職新聞部主任八年,曾榮獲大眾傳播金質獎和最佳地方新聞節目獎。史尼托曾任全國社區廣播聯盟董事會董事,及舊金山猶太電影節主席。目前他擔任電影藝術基金會董事,同時也是美國電視暨廣播從業人員聯盟的會員。畢業於康乃爾大學。

製作人-導演-編劇
黛博拉.寇芙曼製作並執導「渴」【PBS-POV(美國公共電視節目<觀點>)播映, 2004年】,「矽谷的秘密」【PBS- Independent Lens (美國公共電視節目<獨立之鏡>)播映,2001年】,及「黑人與猶太人」【日舞影展,PBS-POV(美國公共電視節目<觀點>)播映,1997年】。她發起全球首創而且規模最大的獨立猶太影展,舊金山猶太電影節,並擔任策劃十三年。寇芙曼曾任職加州人道協會、國際特赦組織美國分部,及新以色列基金會。廣泛參與各項人權、多元文化和媒體藝術機構,是一位顧問、節目策劃、演說家和社會運動人士。畢業於加州大學赫斯汀斯法律學院,是加州律師協會成員。


7. <Friends or Foe> (2003,Korea,129min,Lee Ji-young)
敵友難分 – 2003,韓國,129分鐘,李智英
劇情介紹
本片記錄了韓國電信 (KT)約聘人員在全球化之下的艱苦掙扎。以結構調整之名,韓國電信強迫工人接受非正式合約的較低薪資、工作不穩定狀態與相較於正式員工較少的法律保障;2000年韓國電信公布所謂新的縮編計畫,開除了7,000名約聘人員。受害員工組成了工會並開始了漫長艱苦的抗爭。經過連續517天後,工會失敗了,原因是警察的強力鎮壓與固定員工的背叛。『朋友還是敵人?』暴露了全球化的嚴重影響,工人被迫接受越來越不穩定的工作狀態;並為目前的勞工運動問題,提供了犀利的分析。

導演
李智英,出生於 1966 年,畢業於韓國大學心理系。目前為勞工新聞社的成員。首部作品為Labor News16, Video Magazine(1994),並已拍攝不少紀錄片,如勞工法則(Law of Labor)(1995)、大罷工(General Strike)(1997)。作品『The Fired Workers』(1996)獲選在釜山國際電影節廣角鏡單元放映。


8. <On the right track> (2002,Korea,83min,Lee Ji-young)
走上正軌 – 2002,韓國,83分鐘,李智英

劇情介紹
2000年一月,南韓最高法院裁定鐵路工會的間接選舉違憲。這個裁定終於開啟了這個政府支持超過 53 年的工會的終曲。片中顯現了這個工會各種嚴重違反工人權益的作為,包括私自簽訂協議開除四千名成員;工人自立組織、以民主方式選擇自己的工會主席、並且建立能真正代表工人聲音、獨立的工會,反抗政府將鐵路交給私人企業經營的計劃。導演致力於拍攝工人的抗爭、讓工人發聲,在本片更展現她純熟的技巧,生動呈現出工會成員的團結與合作。

導演
李智英,出生於 1966 年,畢業於韓國大學心理系。目前為勞工新聞社的成員。首部作品為Labor News16, Video Magazine(1994),並已拍攝不少紀錄片,如勞工法則(Law of Labor)(1995)、大罷工(General Strike)(1997)。作品『The Fired Workers』(1996)獲選在釜山國際電影節廣角鏡單元放映。本片在2002年釜山國際電影節獲得最佳紀錄片獎。


9.< The Way We Were> (2002,Taiwan,89min,Lo Shin-chieh )
往事只能回味 – 2002,台灣,89分鐘,羅興階

劇情介紹
這是一部塵封十年的關廠失業工人抗爭事件。 1992年10月,勤翔紡織員工為了籌組工會,竟遭公司無情的打壓,資方從調職、減薪到突然關廠; 員工從忍氣吞聲到圍廠抗爭、再走上街頭抗爭,並且找工運人士來全程指導。 台灣勞工第一次向總統府請願、第一次向行政院請願,是這群來自台南鄉下的底層勞工,他們的抗爭過程及一舉一動影響了往後台灣勞工抗爭運動的模式,也是台灣失業工人抗爭首篇血淚史。

隔了十年,羅興階A-kai持著攝影機去找尋這些勞工,在無預知的情況下,拍到再見面時那一剎那的驚奇與憾動,也挑動了他們的回憶。 十年前,他們爭取勞工權益勇敢走上街頭; 十年後,他們為了生計,只求溫飽安份守己,不願意也沒勇氣再走上街頭了! 〝勞工尊嚴與權益,在這十年中並沒變得更好,外勞侵蝕了台灣勞工的生存〞片中主角裴文祥這麼說。 對這些勞工而言,十年前的往事,只能回味;而A-kai,用紀錄片的方式回味往事。

值得一提是,攝影機的存在,在片中發揮了對抗公權力的作用,台灣官方的無能,在羅興階鏡頭見證下一一呈現。

導演
羅興階(A-kai) , 台南縣白河人,非學院、非體制、非主流的紀錄片工作者及平面攝影師,早在解嚴前就經常活躍於台灣黨外運動,16多年來經歷了無數的政治示威遊行及街頭社會運動。1990年開始嘗試拍攝紀錄影片,作品受到街頭運動的影響,經常使用原始事件的記錄,不加任何旁白。無論平面或影片都以社會議題為主要領域,反對運動、勞工抗爭、與環境議題等題材; 精神症、低能症等社會人文問題是近來的素材。拍片是一種蹲的耐力,喜歡在影片裡清楚地標示紀錄者的存在,以一種「自我」的方式介入。長期來以自己的力量獨立拍攝,是台灣唯一真正的獨立製片者,作品履獲國內外影展肯定,也是國內勞工教育的教戰守策、學生上課的教材。所拍攝的資料片已經成為台灣民主化過程重要的資料庫。未扛攝影機之前做過售貨員賣照相機,演街頭行動劇,也做過美髮造型及化
em660
 
文章: 366
註冊時間: 2004-03-11, 16:30

回到 音像藝術媒體中心

誰在線上

正在瀏覽這個版面的使用者:沒有註冊會員 和 2 位訪客

cron
Fatal: Not able to open ./cache/data_global.php