五月勞動影展在新竹

版主: em660

五月勞動影展在新竹

文章em660 » 2005-05-09, 11:09

勞動影展 5/1-29

活動地點:新竹市文化局影像博物館 新竹市中正路65號
新竹縣文化局 竹北市縣政九路146號
連絡電話:新竹縣產業總工會 03-5891808及 0972-223653


2001年11月,台灣加入WTO,政府法令也逐步朝向自由貿易化的方向修改。時至2005年,呼吸在不確定空氣中,我們試圖透過影像的呈現與討論,找到與土地的共同脈動,解讀歷史長河中,台灣勞動者的喜怒哀愁。

(一)工廠兒女:長期作為製造業的代工基地,台灣從紡織化纖業、重工業、到電子業,工廠兒女進進出出,個人生命歷程的轉變,其實與政經結構息息相關…
(二)公營企業私有化:瘦身可具備更輕盈的競爭力?國家與資本家這樣說,但是對勞工、納稅人來說又是如何呢?
(三)漂泊的勞工:全球化除了使資本的流通加速外,勞動力的流動亦是明顯的特徵。台灣官方統計數字移工有31萬,移工的勞動條件,是否讓我們預見資本全球化下勞工的命運?
(四)農村曲:WTO大幅開放經濟貿易強國的農產品輸入量,致使群農生活備受衝擊,菸農北上陳情、白米炸彈客、柳丁賤價等,一再地突顯農村生活的焦急。生活在這片島嶼的純樸農民,如何因應現況?
(五)在團結的路上:政策的變化,促使一群群人先後走上一條尋求解決方式的道路…

新竹影像博物館 場次 日期 時間 片名 座談/來賓 導演

工廠兒女

5/6(五)18:00 勞資趣味競賽
座談會:關廠與勞資關係
羅美文 ( 前遠東化纖工會)
高偉凱(桃竹苗勞工服務中心)
1999 / 台灣 /DVD/138mins /普/紀錄片
導演:羅興階

5/15(日) 14:00 RCA的故事
座談會:工殤記事
井迎瑞(南藝大音像管理所所長)
吳志剛(RCA自救會幹部)
張雅婷(工作傷害受害人協會專員)
劉孟芬(南藝大音像紀錄所研究生)
2004/台灣/48min/DVD/普/紀錄片
拍攝群:井迎瑞、劉孟芬、吳志剛、張雅婷

公營企業私有化

5/1(日) 18:00 再生計劃
座談會:公營企業私有化現況
林孝信(社區大學全國促進會理事)
2004 / 台灣 /DVD/109mins /普/紀錄片
導演:羅興偕

5/5(四)19:00 沒有糖廠的副廠長
2002 / 台灣 /DVD/78mins /普/紀錄片
導演:曾吉賢

漂泊的勞工

5/13(五)18:30 誰來聽我說
座談會:原住民勞工顯影
關曉榮(南藝大音像紀錄所教授)
蔡一峰(導演)
2002/台灣/76min/DVD/普/紀錄片
導演:蔡一峰

5/20(五)18:30 Modern Heros andModern Slaves
座談會:移工與我們
唐曙(勞動人權協會)
Gi Estrada (APMM秘書處)
1997/菲律賓/ 44 min, Betacam/普/紀錄片
導演: Marie Boti

5/28(六)18:30 台北幾米Taipei , Looking Up ?
座談會:城市對比
彭桂枝(新竹縣產業總工會總幹事)
羅興階(導演)、林靖傑(導演) 2004 / 台灣 / Beta/ 56mins /普/紀錄片 導演:林靖傑

農村曲

5/12(四)19:00 尋找牛背上的翅膀-田園記 2004/台灣/55min/DVD/普/紀錄片  導演:許麗善

5/19(四)19:00 城市農民曆
2004/台灣/DVD/60mins/普/紀錄片 
導演:洪淳修

5/26(四)19:00 一家人
2002/台灣/min/DVD/普/紀錄片
導演:張光宗

5/29(日)19:00 看山的人—芎蕉坑之歌
1999/台灣/55mins/ Betacam影帶 /普/紀錄片
導演:陳榮顯

在團結的路上

5/15(日)18:30 縣道一八四之東
座談會:從音樂創作到街頭運動
鍾永豐(美濃愛鄉協進會)
陳新源(新竹縣產業總工會會務顧問)
2001/台灣/54’20”/VHS/普/紀錄片
導演:賀照緹

5/27(五)18:30 在團結的路上
座談會:社會運動回顧
林書楊(主角/勞動人權協會會長)
梁英華(春天影像工作隊)
2004/台灣/75min/DVD/普/紀錄片
導演:梁英華

工人影片欣賞
5/4(三)19:00 舞動人生 Billy Elliot
導演:史蒂芬達瑞
演員:傑米貝爾/茱莉華特絲
2000/英/109mins/DVD/護/英國電影金像獎最佳影片/男主角

5/11(三)19:00 一路到底脫線舞男 Tthe Full Monty
導演:彼得凱特尼歐
演員:羅勃卡萊爾/馬克艾迪
1997/英/91mins/DVD/護/英國金像獎影帝

5/18(三)19:00 我的名字是喬My Name Is Joe
導演:肯洛區Ken Loach
演員:彼得謬藍/露音絲古道爾
1998/英/105mins/DVD/輔

5/25
(三)19:00 麵包與玫瑰Bread and Roses
導演:肯洛區Ken Loach
演員:亞德林布洛迪/艾皮狄亞卡莉歐
2000/英/110mins/DVD/輔


新竹縣立文化局 場次 日期 時間 片名/導演 座談/來賓

漂泊的勞工

5/13(五)18:30 Modern Heros andModern Slaves
座談會:移工與我們
Gi Estrada (APMM)1997/菲律賓/ 44 min, Betacam/普/紀錄片
導演: Marie Boti

農村曲

5/7(六)13:00 無米樂
座談會:WTO下的農業發展
蔡健仁(世新大學社會發展研究所講師)
2004/台灣/110min/DVD/普/紀錄片/2004台灣國際紀錄片雙年展台灣競賽獎首獎
導演:顏蘭權、莊益增

5/7(六)18:30 一家人
座談會:農村子弟生活寫真
曾吉賢(導演)
張光宗(導演)
2002/台灣/min/DVD/普/紀錄片 導演:張光宗

5/15(日)13:30 城市農民曆
研習會:客家農村的產業發展
鍾永豐(美濃愛鄉協進會)
鍾怡婷(美濃愛鄉協進會)
洪淳修(導演)
2004/台灣/DVD/60mins/普/紀錄片
導演:洪淳修

5/20(五)18:30 看山的人—芎蕉坑之歌
座談會:客家農村現況
陳文政(九讚頭文化協會理事長)
陳榮顯(導演)
1999/台灣/55mins/ Betacam影帶 /普/紀錄片
導演:陳榮顯

5/21(六) 18:30 尋找牛背上的翅膀-田園記
座談會:消失的檸檬樹
舒詩偉(青芽兒永續教學中心主持人)
許麗善(導演)
2004/台灣/55min/DVD/普/紀錄片 導演:許麗善

在團結的路上

5/19(四)18:30 在團結的路上
座談會:社會運動回顧
林書楊(主角/勞動人權協會會長)
梁英華(春天影像工作隊)
2004/台灣/75min/DVD/普/紀錄片
導演:梁英華

再生計畫
2004 / 台灣 /DVD/109mins /普/紀錄片 導演:羅興偕
曾經是台灣十大建設、十大國營企業之一的中船,因不堪年年龐大虧損,在2001年底,扁政府下令徹底改造以提升競爭力,實行了一裁員2400人、減薪35%。在推動計劃過程中,工會無視員工的心聲,完全接受資方的再生條件,工會功能至此蕩然無存。員工頓時難以維生,紛紛選擇自願離職,但有254人卻遭強制資遣。由於資方裁員不當及工會強力介入資遣名單,使得原本單純的人事精簡,卻扯出了勞勞相爭。更加諷刺是,資方竟然違背行政命令,多裁員70人,引起強制資遣員工不服,要求復職,經過6個月的協調,62人終於復職成功,寫下台灣勞工運動史的一大紀錄。

勞資趣味競賽
1999 / 台灣 /DVD/138mins /普/紀錄片  導演:羅興階
台南新營,有二十八年歷史的東洋針織工廠,以緊縮營業為由在一九九六年十一月十五日宣布停業,並將員工五百一十一人全部資遣,但資方僅願意付出五成一的資遣費,剩餘的四成九需待變賣工廠土地後求償,同時資方更逃避員工退休金達兩億多元。為了維護自身權益,東洋的勞工只好成立自救會,不但圍廠抗爭,也北上向勞委會請願多次,歷時達兩年之久。

羅興階
台南縣白河鎮人,現居住在台南市。阿階A-kai長期來獨立紀錄拍攝台灣政治、社會議題,至今仍堅持這樣的作法,即使一趟從台南到台北的油錢、過路費(有時甚至坐飛機)、拍攝帶等要花費不少,他說還是得去拍。有時已答應要幫傳播公司出班,為了不想遺漏任何一場抗議,只找朋友代班錢給別人賺。A-kai拍紀錄片並不是想要當導演,也不是為了參加比賽。紀錄片有它的精神、精髓與社會責任。每位紀錄片工作者有其喜歡的題材,A-kai獨鍾政治議題和社會運動,雖然這樣的題材很沉重嚴肅,但A-kai的作品都帶有令人會心一笑的幽默諷刺意味。10幾年來所拍攝台灣街頭抗爭的資料帶已累積成上千捲資料 片庫 。

RCA的故事
2004/台灣/48min/DVD/普/紀錄片 拍攝群:井迎瑞、劉孟芬、吳志剛、張雅婷
RCA是一家頗負盛名的家電生產企業,在民國六十年代台灣經濟起飛,大批外資移入的時期,進駐桃園,1992年精打細算的跨國企業為了追逐更高的利潤,遷廠至新加坡,1994年由於買下RCA桃園廠土地的長億集團,想要將土地申請變更為住商用地,因而爆發了RCA原廠土地及附近土壤地下水已遭三氯乙烯、四氯乙烯等有毒物質污染的重大公害事件,直至目前為止罹癌1059人,死亡人數200餘人。於是參與這場工人運動的自救會會員,和社運組織者,學者和學生思考要用什麼樣的方式來協助運動的推展,達成共同的目標?「教育」是可信的而且可行的方法。於是成立RCA影像小組,透過讀書會的形式,以完成赴美抗爭所需的影像資料的共同目標,進行討論,而發展出集體創作的可能。

拍攝群:
井迎瑞(南藝大音像管理所所長)
我們是跟著事件走,跟著事件發生而發展…這樣的經驗形成大家的資料庫…有些意義在那個時候不是很清楚,分享討論的時候時又可以從中重新找到意義。
吳志剛(RCA自救會幹部)
我覺得有必要長期的投入社會教育,期望RCA污染事件對台灣社會有所幫助,期望能有所改變。
張雅婷(工作傷害受害人協會專員)
我們這一組是互相挪動、互相看見,在認為對RCA工人運動有幫助的情況,任何人的角色扮演都會對他人形成助益的力量…

劉孟芬(南藝大音像紀錄所研究生)
它不同於以往我所認識的紀錄片拍攝的操作概念,比較像是一種集體的價值深化;透過互動過程所完成的影像產物,也改變著共同參與的人的想法,甚至影響的未來觀看的方式,這是一個模型的概念操作,實用的教育意義大於藝術美學要求。

沒有糖廠的副廠長
2002 / 台灣 /DVD/78mins /普/紀錄片 曾吉賢導演 台灣地方誌紀錄片影展優選
黃秀雄,民國五十年他進入台糖公司從甲種實習員做起,七十八年升任副廠長,他總能沉醉在轟隆隆的製糖工廠中。民國八十二年新營廠的煙囪倒下,在另一個地方:烏樹林;正實現副廠長的製糖大夢!

曾吉賢:
台南藝術學院音像紀錄所碩士
「伏流影像工作室」負責人,大愛電視編導,現任長榮大學講師
作品有:「人民立法柯媽媽」.「那兩根長長的鐵」 .「SALES」.「農村 宗教 陣頭」.「沒有糖廠的副廠長」等。
2001年 「SALES」一片入圍日本山形國際紀錄片影展 ,及2002年入選捷克人權影展。2001年義務規劃及再生台糖烏樹林車站,獲聘名譽站長。

誰來聽我說
2002/台灣/76min/DVD/普/紀錄片 導演:蔡一峰
片中主角,是一群在台20線南橫公路,從事高山地工程工作的工人,他們泰半是來自花蓮的泰雅族原住民。這群社會邊緣人,靠著原住民的天賦本能,以簡單的繩索護具,穿梭在陡峻的懸崖峭壁中,主要的工作內容,是幫容易坍塌的山壁噴漿補強,因為經常在山壁上吊來吊去,有人稱他們是--台灣蜘蛛人。他們離鄉背井,過著逐工地而居的生活;他們是不合理包工制度下最底層的勞動工人,賣命賣體力,賺取的是層層剝削下的微薄工資;他們有努力、有頹廢、有無奈、有沮喪;他們沒有放棄生活,但似乎也找不到出路。

蔡一峰 紀錄片工作者、台視新聞記者

Modern Heroes, Modern Slaves
1997, 44 min, Betacam, documentary, o.v. Eng. A film by Marie Boti
紀錄菲律賓移工之歷史,從不同角度剖析移工對輸出國社會之利弊。

台北幾米 Taipei , Looking Up ?
台灣Taiwan 2004 Beta Color 56' 導演Director:林靖傑 Lin Jing-jie
世界最高的建築---台北101大樓,有幾米?比日本東京新幹線還快的台灣高鐵,它的速度每分鐘有幾米?「台北幾米」記錄在台北101大樓當施工電梯操作員的女工廖秀麗,以及在台灣高鐵擔任工地領班的原住民兄弟布魯和伊果,她/他們的生活片段、工作現場,以及隨著工地轉換而不斷流動的生命情境。

林靖傑:
知名導演、編劇,長期從事影像與社會運動之研究與實踐。
作品及特殊貢獻:2003年以電視電影長片《我倆沒有明天》入圍金鐘獎最佳導演;1999年曾以「惡女列傳—猜手槍」獲台北電影節最佳導演獎、亞太影展評審獎;1996「青春記事--荒野之狼」獲金穗獎最佳短片。並以「江邊」為筆名屢獲時報、聯合兩大報文學首獎。近作有紀錄片「台北幾米」。


城市農民曆
2004/台灣/DVD/60mins/普/紀錄片  導演:洪淳修
關渡平原-台北市最大的農業區,上百公頃的農地,來自屏東的阿郎夫婦,其耕地就佔了平原的三分之一,只是廣大的農地加上與城市距離,並未給阿郎帶來絲毫的利益,反倒讓開發所帶來的災難,在第一時間降臨這裡,財團購地、廢土傾倒、焚化爐落塵、休閒與農業的衝突……阿郎除了要應付天災地變,還要面對這些農民曆上沒寫的事,並眼睜睜看著自己的耕地,慢慢地被這個城市給吞蝕。

洪淳修 台南藝術大學音像紀錄研究所

一家人
2002/台灣/min/DVD/普/紀錄片 導演:張光宗
故事的地點是台南官田地區的一戶農家,女兒在外地讀大學,兒子高中將畢業準備當兵,父母親每天拼命賺錢、擔心房屋貸款、還有對子女的牽掛。這樣的家庭其實是許多社會上小家庭的縮影,家人到底是和我們有什麼樣的關係呢?也許我們都太習慣這種理所當然,時間也是這樣慢慢流去…。

張光宗 台南藝術大學音像紀錄研究所畢業,自由影像工作者

無米樂
2004/台灣/110min/DVD/普/紀錄片/2004台灣國際紀錄片雙年展台灣競賽獎首獎 導演:顏蘭權、莊益增

「無米樂」這部紀錄片,紀錄臺灣的大米倉之一---臺南縣後壁鄉三個老稻農的勞動與生活。一顆顆晶瑩剔透的汗珠,和著一粒粒的稻米,陪他們走過了大半個世紀;透過他們的勞動與生活,我們可以領略生活智慧,也可以意會到人與人、人與動物、人與神、人與天、人與土地,是如何微妙地共生共存著,在浩瀚的天地之間,在人世的悲喜之間,他們終將成就自身的圓滿。
WTO這隻看不見的巨獸,正張著牙、舞著爪,像烏雲密佈的惡魔天空,不斷向台灣進逼;這群老農民就像手無寸鐵的孤兒.......,主流社會關心他們嗎?政府在意他們嗎?捫心自問,我們自己曾經想過他們的存在嗎?即便我們不曾關心過他們,他們仍然終將存活下去,只因為---他們懂得如何糊口。

顏蘭權
英國Sheffield Hallam University, Northern Media School紀錄片製作PGD。
英國Sheffield Hallam University, Northern Media School劇情片製作碩士。目前為自由影像工作者。
莊益增 台灣大學哲學系畢。 台南藝術大學音像紀錄研究所。


尋找牛背上的翅膀-田園記
2004/台灣/55min/DVD/普/紀錄片 導演:許麗善
2003年,小型DV攝影機在村落中穿梭,凝視著斷簷殘壁的紅磚瓦屋。在台三線上的電線竿旁,觀看著〝農地出售〞的招牌。
2001年,村落外聯接道路上一座新啟建大橋的施工聲開始隆隆作響。
2002年秋分,母親種植的檸檬樹從土地上被連根拔起。
2002年冬至,檸檬園消失了,整平後租人的土地上,一群工人正在立竿架網,為未來的新作物「木瓜樹」築網。
1999年立秋,一張「坐在牛背上小孩」的發黃照片在衣櫃裡被發現,起了一場翻箱倒櫃的搜尋,意欲追溯
em660
 
文章: 366
註冊時間: 2004-03-11, 16:30

回到 音像藝術媒體中心

誰在線上

正在瀏覽這個版面的使用者:沒有註冊會員 和 1 位訪客

cron
Fatal: Not able to open ./cache/data_global.php