不動:要動_2005 台灣國際行為藝術節

版主: em660

不動:要動_2005 台灣國際行為藝術節

文章yushan » 2005-07-21, 02:40

<<Contemporary Art:Performance•Live當代藝術:行為•在生Taiwan International Performance Art Festival>>


不動:要動_2005 台灣國際行為藝術節

Reach Outlying _2005 TIPALive


13國(台灣, 匈牙利, 波蘭, 斯洛伐克, 印尼, 泰國, 菲律賓, 中國, 越南, 新加坡, 緬甸,日本,韓國)
26位以上國內外行為藝術家親臨台北現場創作,活動時程自7月26 ~ 31日止

................................................鄭荷Ahlien Z.H. / 獨立策展---------------


行為藝術展演 ◎7/26(二), ●7/29(五) ◆7/30 (六)

◎7/26(二) 公共場域開放展演 下午時間•地點@展前7/20上網公告www.tipaf.org.tw
……………………………………

●7/29(五) ◆7/30 (六) 建築體內展演@台北國際藝術村幽竹廳 / 院、天台

時間:(午)15:30 ~~Tea / Coffee Hour (約 18:00~19:15)~~ 22:00(晚)
■現場售券:半場券300元 / 全場券450元【*清寒憑證半價】
★7/26 開展前14:30~15:30 憑入場券致贈《2005TIPALive簡介》一卷

…………………………………………………………………………

’05 TIPALive國際研討會(S1- 4)

S2-《亞洲論壇》7/27(三) 18:00~21:45 @台北國際藝術村

S3-《歐美之鏡銳談-東歐特輯》7/28(四) 19:30~21:15 @南海藝廊

S4-《極端Party》7/31(日) 15:30~~Tea/Coffee Hour極端午茶~~20:30 @南海藝廊
.............................................................................

《不動:要動_2005台灣國際行為藝術節(Reach Outlying_2005 TIPALive)》為國內前衛藝術超越既有面貌的創展格局,為台灣拓展在國際上對諸多重要行為藝術節間尚形陌生的交流契機。這個展是今夏裡一個實踐理想力度最高、經費卻最極簡困難、人力最義務戮力促成的大型而豐碩意義的國際行為藝術臨場創作活動;在台灣高消費的趨利性社會下,力圖實踐一個存在新精神文明的信念追求。本屆邀請來自13國26位以上國內外藝術家的親自蒞臨創作,即將於7月26~31日期間進行;活動中引介國際上諸多精湛的魔力、詩性、概念性、哲學性、極端性、聲音身體、剛勁抗辯、高度幽默…等等豐盛的藝術表現。

2005年將「台灣國際行為藝術節」推展重點盤整於台北,探討路線則由2004年的台灣自探,轉進2005年的亞洲探索為重點架構,同時有計畫的引介《經典

之鏡》之作,邀請各具獨特創作經歷的老、中、青輩藝術家,彙編一場前衛新創的展作、同時賦予閱覽行為藝術史功能的藝術節活動,展介豐富的亞、歐、

美國際文化訊息,以打開台灣行為藝術方興未艾的創作視界,藉以檢視與越進。

2005年的藝術生態應有新意義的看待,在幾乎是男性操作的國際行為藝術的領域裡,台灣初次由一位女性完全獨立策劃運作規模較大的國際行

為藝術活動;TESMotion相信並尋找理想的人文新生力量的存在,堅持聚合年輕學子的協同努力,在勞動而豐盛的過程中見習大方,必滋育優秀的未來。而

且更還有其他國家的策展人聞訊來函,要求推薦優秀藝術家來台參與,這些反應更足以讓我們深思其中的要義與發展性。


國內外藝術家邀請名單:(請參考附件圖片)


■東歐名家典範A Topic of Easten Europe –Artists

匈牙利SZIRTES Janos惹提斯亞諾斯+ SAMU Bence沙姆汴司/ Hungary

................ 當代重要藝術家之一,奇特的風格語彙,被喻以魅力、魔幻性的獨特表現;惹提斯亞諾斯為本展構建新作《堅定的接觸(Reslute Touch)》將以視覺性極強的預置影片,在運用2面以上的多媒體影像放映期間,進 行其極負匈牙品味的行為創作。

................ 惹提斯亞諾斯為其新作特別首度邀請匈牙利最年輕的著名藝術家之一沙姆汴司為其新的合作夥伴,為他的展演過程間進行聲音視效的現場實驗創作。沙姆汴司個人的創作目前正以生活進行實驗計畫。

波蘭Janusz BALDYGA亞納茲波迪加/ Poland

.................被喻為波蘭概念行為藝術的閃亮典範,是波蘭行為藝術的帶動者。作品長期關注在短暫時空中的空間、記號、能量、緊密的合作與心靈專注的概念上,風格獨到二十幾年,從不被輕易模仿。

斯洛伐克Jozef CSERES約瑟夫切列希/ Slovakia

..............行為作品風格向來保持高度幽默的藝術哲學性,教授純藝術與音樂的美學與哲學,並研究關於美學的介入媒體、即興與實驗音樂、神話和音樂間的結構相關性。


■'05TIPALive 亞洲論壇Asia Forum-重要藝術節策展人/藝術家Curators,Artists

印尼Iwan WIJONO伊萬威悠諾/ Indonisia

.............學生時代就活躍於政治運動,總是使用街頭的表演行為;1999年意外被邀請參加正式的藝術活動。相當代表性的年輕一代印尼人,其行為表現充分顯示生存奮鬥的訊息。

泰國Chumpon APISUK清彭阿皮蘇克/ Thailand

..............以愛滋病與人權的行動主義方面的作品而著名;1997年與台灣陳界仁、中國馬六明同時參與加拿大魁北克RIAP。清彭主導的Asiatopia是在泰國、亞洲具有相當獨幟風格的行為藝術活動與組織。

新加坡LEE Wen李文/ Singapore

..............善以剛健語彙陳述觀點,手法鏗鏘率達,是新加坡行為藝術翹楚之一;有關行為藝術、純藝術、創作、詩作、著述等等備繁。這回受邀趕從德國行為藝術節之後隨即轉境來參展。

中國SHU Yang舒陽/ China

..............往往以生活元件展陳觀點的剖白。舒陽與王楚禺等主導中國當代最具國際開展性的前衛藝術活動「DLAF大道現場藝術節」,並擔任策展「北京大山子國際藝術節」及58m2藝術機制。

菲律賓Mideo M. CRUS米迪歐庫魯斯/ Philippines

………… 他對於馬尼拉行為藝術的復興佔了很重要的位置。化身Mickey Mouse的多感官行為從街頭推廣到藝廊、網路上去;現正發展Newordisorder (失序的新世界)的藝術互動。

緬甸Chaw Ei THEIN田秋怡/ Byanmar

…………*將作特別報告:《五月被捕事件中的仰光文化》。行為創作經歷不長,卻已投入豐富的經驗;在政治高壓的仰光環境教育兒童美術;為追求生存理想,選擇藉行為藝術來梳理。

越南B&Ugrave;I C&Ocirc;NG KH&Aacute;NH白果甘/ Viet Nam

…………1972生於蜆港,專注裝置藝術與行為創作,經常參與在法國、韓國、泰國、日本、美國、越南等藝術節、雙年展,在國際藝術文化交流上已具豐富閱歷與展現。

日本Arai Shin-ichi荒井真一/ Japan

…………荒井真一以行為創作傳達強烈自省,尤其表現在政治觀點的出力上,反日本保守派作為,為求仁智精神之路,聲嘶力竭的表現在他的國際旅程中,提供另外一面日本觀點。

韓國Hong O-Bong/ Korea

…………洪五奉(Hong O-Bong)是韓國KIPAF國際行為藝術節的舵手,雖已來台兩度,但聽聞各重要諸家匯聚本展及亞洲論壇,硬是在他忙於月底即將開展的前幾日特別抽時間來參展與觀察。


■Taiwanese Artists>台灣行為藝術多面向創作者

林銓居LIN Chuan Chu

…………現代藝術強調形式的開發、指向外在世界的批判,對這些他全都不感興趣。展演藝術來自他種田的農家本事、經驗,來自對不斷流逝的時間之詠嘆,此外無他。

瓦旦塢瑪Watan WUMA

............. 不是蕃薯(本省人),也不是芋仔(外省人),可能他是蕃茄(番仔),又或許是雞蛋(瓦旦);當兩種媽媽的味道加在他身上時,該是和母親最貼切的時刻..。'03參加“時空行為藝術活動”正式公開初作,'04年3月受TESMotion 推薦參加'04日本國際行為藝術節。

顏亦慈YEN Yitsu

.....國北師在學生,積極行為與裝置創作;'03參加“時空行為藝術活動”正式公開創作以來,在諸多活動裡進行其「混濁」、「反射/覆蓋」系列。'04 受TESMotion 推薦參加日本NIPAF亞洲行為藝術交流會-9 ,在國際活動中與諸國藝術家互動創作,見聞增智。

林其蔚LIN Chi-Wei

……….....與2004年科技藝術節不同的是,《TIPAF聲音行動》將完全不使用任何電子調變,現場聲音將完全來自觀眾之人聲,而「噪音樂器」部份更增加「肉鼓吹」之配置 - 人聲樂器。

張桂芳Chang Greyfun

…………我們既不是被害者,也不是囚犯,人的行為完全被系統控制的這些結構常常是自己創造的,但多數人看不見身在其中運作的結構。是參加'04.12工作坊的新秀之一。

黃敏琪Huang Min-Chi

………….”有夢想就去實現”這類銀行廣告,是人們的夢想都要資本主義來幫忙實現,抑或是資本主義家利用人們借錢實現夢想來賺錢? 而什麼是藝術作品?最難的一件其實是生活。

高俊宏GAO Jun-Hong

………….1995結識陳愷璜。再度強烈思考"再現"的問題,全盤質疑先前種種創作觀,並書寫對創作主體的不確定感。12月發表「置位」,為個人對於創作及美學觀念上的一 大跳躍。

鄭荷Ahlien Z.H.

……2003冒出線來,個人創作多在國際間進行;慣常採取高度隨機性的創作手法以表現生存思想的能力。在推動台灣行為藝術上,已默默實踐不少重要計畫。今年10、11月 間將分別受邀前往美國紐約、加拿大Chicomiti、智利Valparaiso參展。


■極端座談Extreme Party> 中國 ZHU Yu朱昱/ China

……...........1994發表”94廢墟行動計畫”以來,經歷多項裝置藝術展;2000在北京發表”對傷害的迷戀”(食人),接著陸續以”植皮”、”復活節快樂”……等等引發震撼議論、撻伐興訟與國際評論的行為創作。朱昱過去的創作屢在國際上負有”極端性”盛名,並引起國際性的專論與批評;最燥者莫過於他的「對傷害的迷戀」中”食人”(吃嬰屍)的行為影像紀錄在英國第四頻道決意播映時所引發的論仗。一般表面認識者多由於媒體的淺層報導或異化性所指引視聽,這且牽連過”台灣飲食文化”的形象曾一度受到他作品累,甚至還有政治人物”動不動”的受聳動而誤判糗舞。朱昱的特異創作,或許彰顯其13億人口的生存背景裡所發生文化衝擊的大實境反思。今次來台現身說法與接受指教,可使進一步認識和理解中國藝術的當代人文時態,並藉以審視極端性美學的表現與意涵。


■紀錄影像Video Screening>

Rocio BOLIVER 羅西歐玻莉維兒/ Mexico

..………….過去以La Congelada DeUva之名,以性色裸體挑戰人性極點,近年潛居墨西哥城外幾小時遠的小鎮上,一個無人知曉行為藝術或其名號的環境裡。國際評論Otras Artes探討「藝術的極端性:?藝術創作使出極限?」之中,將她的表現與當代藝術特立經典的美國裝置藝術家Dennis Oppenheim、法國身體(器官)藝術家Orlan、以及中國的朱昱等人相提並論。這回應鄭荷之邀,特將從德國展後轉境來台參展。但近日因被建議不適出遠門,而未能成行;本展遂以其行為作品的紀錄影像在「極端Party」中引為審視極端性美學的探討借鏡之一。

Julie Andr&eacute;e T. 茱莉安德列T. / Canada

.……….....…‘04TIPAF「四國五人國際行為藝術展【台北、高雄、屏東】」邀請茱莉安德列T.展現了令人稱頌的大家之作《沉默補給(Silent Logistics)》系列,將以紀錄影像分享,介紹在內埔「樹屋」的無頂空間與在台北某室內空間之作,以及高雄市立美術館廣場上的精采新作。她的裝置作品和展演遍歷加拿大、美國、亞 洲、南美和歐洲,是PME 的一份子;2002起加入Black Market International。對茱莉(Julie)而言,行為展演是反映日常生活以及生命中的黑暗歲月,她嘗試尋找一個沒有個人身份的地方, 雖然這只是一個理想國,但卻也可能是唯一的方法去找到能了解我們在作甚麼?我們是誰?的抽象語言。近年與他合作的夥伴多明尼克加格南(Dominic Gagnon)原在聲音、影片及導演上有相當創作表現者。

Jamie McMURRY杰米麥克摩里/ USA

……………將藉其在2004年9月在加拿大RIAP裡所展現的驚暴議題之行為紀錄影像,提供給觀眾參考,由他的創作陳述裡,可完全感受到美國當前境態的氣息。自1990以來他的行為原作已展遍世界各地;他同時策展和組織每年一度的名為Full Nelson的行為與裝置藝術展;並在波士頓的美術館教授行為藝術。他的作品關注在越軌與被處置的議題上,多數行動涉及體能的難度或危險的艱困手法,令觀察者在其行為與藝術兩者間產生某種焦慮。(後段譯自PerfoPuerto)



■國內藝術學界與談者Panel Discussion>

黃海鳴Huang Hai Ming(台北師範學院藝教系副教授)

陳永賢Chen Yung-Hsien(台藝大多媒體動畫藝術系助理教授)

陳俊明Chen Jun Ming(崑山科大空間設計系助理教授)

姚瑞中Yao Jui-Chung(實踐大學媒傳系兼任助理教授)

黃純真Huang Chun-Chen(台藝大造型所研究生)



■主辦單位介紹>

TES Motion _ 台灣國際行為藝術實行會(TIPAF實行會) 請查閱網 站 www.tipaf.org.tw (7/20開站)

主辦單位: TES Motion_台灣國際行為藝術實行會(TIPAF實行會)

聯絡電話: 0921 689 981 / Website : www.tipaf.org.tw / E-mail : TIPAF@msn.com
yushan
 
文章: 70
註冊時間: 2004-03-09, 00:04
來自: 台南藝術學院

回到 音像藝術媒體中心

誰在線上

正在瀏覽這個版面的使用者:沒有註冊會員 和 1 位訪客

cron
Fatal: Not able to open ./cache/data_global.php