台灣電影產業型態與分析 蘇倩雯

版主: 管理所所辦

台灣電影產業型態與分析 蘇倩雯

文章Jessylee » 2008-06-12, 13:51

台灣電影產業型態與分析 蘇倩雯

台灣電影產業發展-1950

1949年,上海國泰電影公司「阿里山風雲」,從上海到台灣,是台灣第一部國語劇情長片,開啟台灣電影製作的新頁。
當時約有100多家電影院,年進口消費近500部影片,並擁有三家官方控制的主要片廠;只是,政治經濟困頓,面臨膠片、資金無著,人才無繼的困境,使電影界經營困難。

直到1955年以前,台灣沒有真正的電影工業。民營電影企業尚無法出現,公營三家片廠也僅能配合政策生產少量影片。電影工業在缺乏資金的景況下,始終無法展開。

1950年到1954的5年之間,台北首輪國片戲院共放映了的662部影片,其中,大多數來自香港,部份為上海影片重映,只有13影片為台灣公民營片廠所攝製。多半為應付政策宣導之需要,並未考量市場之盈虧。

1956年,麥寮歌仔戲團拱樂社拍攝了「薛平貴與王寶釧」在台北中央戲院放映大獲成功,歷經三年的台語電影風潮便順勢展開,盛況維持至1959年退潮,但3年間生產了178部影片,是國語片的3倍多。只是過度快速生產,粗製濫造,票房也就迅速衰落。

台灣電影產業發展-1960
1963年「蚵女」、「養鴨人家」等健康寫實主義之影片,代表台灣電影製作技術的提昇,自製彩色影片的能力。也培養了幾位重要的創作者,為往後二、三十年的台灣電影發展,奠定技術與美學的基礎。尤其突破僵化政令宣導方式,提昇台灣影片在海內外映演市場上的競爭力。

另一方面,1957年開始的三年台語片生產高峰,雖然匆匆結束,但台語片的市場卻已建立起來。無論生產經驗或行銷體系,都已初具規模。加上短短幾年培養的觀影人口,台語片仍然具備市場基礎。

1962年,台語片主要市場的中南部已從八七水災的頓挫中復甦,六0年代快速的工業增長,重新豐潤了市場經濟力。電影稅捐減少,水災救濟捐取消,影片器材進口關稅減低,嚴格取締走私日片,台語片出現了翻身復甦的契機。往後的十年裡,台語片逐步成長,產量雖微幅漲跌,但一直撐著台灣電影生產興旺的局面。

台灣電影產業發展-1970

1970年不論電影院數(826家)、座位數(44萬1千席)、觀影人次(1億8千萬)都達到歷史的最高峰。然而,電影工業度過了它的黃金年代,電視這個新媒體很快取代電影,成為最重要休閒經濟市場的最大寵兒。

台灣電影總產量在1970年後驟減,影院數、座位數、觀影人次的全面下滑,只不過是影視兩個媒體之間替換挪移的開始。台語片已經無法支撐,國語片在1969年首次超越台語電影,從此再不落後。台灣電影從此真正進入了國語電影時代。

1974年「英烈千秋」上映,大受歡迎,開啟政宣電影時代。

台港電影工業的差距,在1971年後從此拉開來,主要原因:

(一)台語片影片品質不佳、消費者結構改變、產銷失衡,以及電視的強大競爭等因素,造成台灣本地製片量快速滑落,而同時,國聯電影發展不順,興起的中小影業也無法迅速補上所需,映演市場出現空缺,港片便乘虛而入。

(二)台灣出現許多中小型電影公司,但實力與耐力較差,無法與香港大片廠競爭,受到經濟波動的衝擊也較大,都維持不久。1973年後,過多的武打片堵塞市場,產銷失衡,許多公司只能停產,台灣整體產量銳減,香港影片則繼續維持擴張。

(三)香港電影恰因嘉禾的興起與李小龍功夫電影的廣受歡迎,而進入旺盛的片廠量產。所生產之影片,無論品質、成本、行銷基礎,都較台灣電影為佳。同時,劭氏亦挾其強大的市場基礎,適時擴大市場的佔領。使香港影片在台快速成長。

(四)台灣在七○年代已擁有較佳的經濟基礎,同時電視收視率提高,使電影人口減少,電影觀眾消費的要求提高。促使當時台灣片商,轉向投資或購買較優的港產影片,港片在台灣的佔有程度更形擴大。

1977年,明驥接任中影總經理,一方面接續過去愛國政宣電影的製作,另一方面,也推動了台灣新電影的誕生。

1978年,成龍的「蛇形刁手」、「醉拳」風光登台,洪金寶的「肥龍過江」,以及劉家良的「少林三十六房」陸續跟進,象徵了升級完成的香港影片搶灘成功,接下來新藝城大軍壓境。

主流商業電影被香港壓得透不過氣,紛紛轉身投入所謂社會寫實片的黑幫電影混戰中,並由此發展出賭片、犯罪新聞片、幫派片、以及女性復仇片等種種變型,這些影片也都未能維持太久,很快就退潮。

1975至1979的五年間,電影產量較多的有中影、永昇、金世紀、聯合、富都等。此時期,共生產了365部影片,其中前五大只佔了17.53%。

出品影片的公司數量,則由1975年的37家,一路攀升到1979年的87家,達到台灣電影生產的發展過程中,前所未有的記錄。這麼多的公司出現,顯示台灣電影進入安全自保的經營型態,避免回到大片廠大公司的模式,而改以一片一公司的經營方式,一方面可以減輕稅賦,另一方面也保持機動性,見好就收。

出品公司的暴增,也說明了此時期電影生產部門的不穩定。較具規模與基礎的公司,無法在這樣的經營型態下形成,最後只能令整個生產環節流於投機的短線經營。同時,生產的影片明顯以小成本的跟拍抄襲為主,缺乏較具規模與誠意的投資,影片素質越發無法與港產電影競爭。這種不穩定的、流沙似的經營方式,稍遇不景氣,便迅即消逝。

台灣電影產業發展-1980

1983年,中影「兒子的大玩偶」賣座,新電影吸引文化界注目。一掃港片壓境、錄影帶氾濫、以及爛製爛拍所造成的氣氛,但少數劣品而致良窳不齊,終至迅速消退,到1986、1987年,新電影導演已經遭到片商的普遍拒絕。
新電影之影響毋寧是在媒體、美學、與創作觀念的建立,而非工業體質,它對工業的影響,其實是微乎其微的。產製過程來看,編導合一的電影作者出現是新電影在產業上最重要的現象。

1984年,台灣電影跌至58部,創下近十年來的新低點。香港電影雖在此時補足映演市場的需求,但整個電影工業也開始走到低迷時期。包括台灣、香港、以及外片的供應量,都在此時走趨疲軟。

1987年,台灣宣佈解嚴。解嚴前,台灣電影一邊是以愛國政宣影片、加上社會寫實跟風為主,另一邊則是新電影。而解嚴後,電影生產面臨瓦解,除了短暫的色情影片熱潮外,台灣電影僅剩少數幾位具有個人風格的作者持續創作。

台灣電影產業發展-1990後

1989年股市暴起暴落、掃黑行動、泡沫經濟消失、股市瞬間崩盤,台灣電影一路下滑;直到1994年,產量終於滑落至僅剩28部,創下1960年以來的新低。

新電影已逝,另一種電影掙扎起步;而主流商業電影紛紛轉往香港。九0年代之後,台灣電影一方面於各地影展紛獲大獎,吸引全世界的目光;而另一方面,台產影片票房黯淡,即使偶有佳作,電影工業人才、資金仍快速出走。

電影事業登記數量歷史統計 (行政院新聞局)
我國電影產業之 優勢、劣勢、機會與威脅分析

優勢(S)
一、我國資訊科技教育普及,製作人才創意豐富。
二、本土電腦動畫國際代工經驗豐富,品質受肯定。
三、台灣社會民主開放,國家政策穩定。
四、國內內容產品經營者熟悉華文華語市場。
五、我國內容產品市場開放、創意集中,具備製作優質華文華語內容之潛力。
六、我國傳統影音產業若能結合已具競爭力之數位內容相關產業技術,將可相互扶持、促進產業升級,提升高科技影音內容商品的質與量,極具國際競爭潛力。
七、我國部分衛星廣播電視公司已逐漸開發國外通路,於海外開台擴展或將節目傳輸於國外各地。
我國電影產業之 優勢、劣勢、機會與威脅分析

劣勢(W)
一、國內市場規模小(屬淺碟市場)。
二、內容製作業者集資能力有限、融資系統對創意產業之扶持有待建立。
三、著作權保護有待加強。
四、缺乏拓展通路及市場行銷人才。
五、影音產業互相補貼互利互助之整合平台尚未整合。
六、電影產能不足、部分電視內容被其他文化進駐,華文音樂製作中心之優勢逐漸流失。
七、比起鄰近國家,我國的輔導平台及產業整合起步較晚,立基優勢逐漸流失,必須奮起直追,加倍努力。
八、缺乏3D軟體製作與設計人才。

我國電影產業之 優勢、劣勢、機會與威脅分析

機會(O)
一、未來中國影音市場將逐漸開放,華語(文)內容市場將是全球最大的內容市場。香港影視產品進入中國已不受配額限制,我國創意內容亦可搭配香港資金進入中國,開拓商機。
二、結合各區域題材,降低成本、擴大市場,為主要內容輸出國家(如美國)的近期政策,亞洲體裁的內容產品可藉這個趨勢,積極引進資金進行跨國合作,活絡產業。
三、我國相關輔導機制鼓勵內容產業跨國合作,將可增加我國產品國際行銷通路,並改造產業之產銷觀念。
四、電影投資抵減措施施行後,將可誘發國內外投資挹注於電影製作。
五、台灣自然景觀優美、社會人文多元,取景、取材資源豐沛。

我國電影產業之 優勢、劣勢、機會與威脅分析

威脅(T)
一、本土市場萎縮,致人才、資金、技術外移。
二、主流資金、人才進駐中、韓、紐、澳等地,增強該等國家競爭優勢。
三、亞洲地區盜版侵權情形嚴重。
四、大陸內需市場大,對國際資金、人才或技術具磁吸作用,可能造成周邊國家內容產業的邊陲化,尤其對同文同種之台灣內容產品產生排擠作用。
五、我國內容產業之競爭對象,不僅是對手企業間之競爭,更是對手國家間整體國力之競爭。

我國電影產業面臨之問題

一、電影市場萎縮,使資金、人才裹步不前

由於好萊塢電影之強勢入侵及國人休閒方式多元化等影響,我國電影事業仍處低迷狀態,製片者
普遍收益不佳,致使企業多不願加入電影製作之投資,故亦無力吸引人才與創意之投入。是故,
若我國電影事業不積極振作,無法設定未來之發展前景,則將使目前萎縮的電影產業更形蕭條,
甚而僅仰賴政府國片輔導金以維持基本製片量而已。

二、動畫加工業因缺乏整體產製行銷經驗,致發展受限

我國動畫加工業雖已佔有全球動畫加工產值之百
分之四十,但由於長期未試圖發展自製動畫商品
,故欠缺原創力及整體產製本土商品之企畫人才
,使動畫業的發展受到阻礙。

三、相關週邊產業之輔導法令亟待整備充實

我國有關跨國合作、數位科技導入電影事業、跨
業整合、獎勵投資抵減、獎勵外銷、文化保護、
電影產品智慧財產保護等行政法規暨政府配套措
施等,均尚未完備,有待儘速配合修改,以建構
完整性、全面性之電影產業管理暨輔導政策。
我國電影產業面臨之問題

四、人才流失短缺

有關電影產業人才,或因人才斷層、或因訓練不足、或因創意缺乏,致使本土電影產品內容逐漸
貧乏,有待建立高原創性、高優質性、高度市場性暨世界行銷性的「高創意優質內容」創意人才
之專業培訓及激勵機制。另因長期未著力於國際及國內市場行銷專業人才之培訓,致形成產銷脫
節現象,妨礙我國電影產業的永續發展。

五、政府給予資源的有限性

電影是影視產業中風險最高,成本最龐大的產業,
是故整體金融與輔導體系,除輔導金之少數補
助額度之外,並未多加著力,相較於法國、韓國、
香港、泰國、紐澳等國之輔助措施,相對消極且資
源不足。

六、面臨大陸的磁吸效應

大陸由於市場大、高經濟成長率、創作空間相對較
以前寬鬆,吸引台灣人才及資金不斷投入,長此以
往,勢將影響本土電影產業的發展。
頭像
Jessylee
 
文章: 16
註冊時間: 2008-06-06, 08:48

回到 音像管理研究所

誰在線上

正在瀏覽這個版面的使用者:沒有註冊會員 和 1 位訪客

cron
Fatal: Not able to open ./cache/data_global.php