台南藝術大學音像藝術管理研究所-有關本所遭兼併之提問及陳情

版主: 管理所所辦

台南藝術大學音像藝術管理研究所-有關本所遭兼併之提問及陳情

文章管理所所辦 » 2009-11-03, 16:34

台南藝術大學
音像藝術管理研究所
有關本所遭兼併之提問及陳情


音像藝術管理研究所創立於西元1999年。從八十八學年度起至今,已屆滿十年。這十年來歷任所長以及各個專兼任教授之努力,
以及研究生們的深度認同與努力,整體辦學成績斐然。曾獲得教育部評鑑上之高度肯定。
在專業學術表現上,並曾獲得國家級重要獎項。
仔細而論,若以校內外之各項客觀評比而言,本所在社會實踐之展演場次方面、在國內外學術研討與發表方面、在教學指導與畢業生表現方面,毫無疑問,皆可榮膺為本校最前面三名之「辦學績優單位」。尤其,在對外的各項專業評鑑與學術表現上, 確能為本校爭光,足為本校重要學術骨幹之一。在國內各藝術大學相關系所上相比,本所設立了紮實之人文學術研究,引領當代思潮進入影像文化研究,表現可謂領先群雄。另在兩岸影像傳播學界,亦作出了若干實質上的成績,引領了文化傳播學術方向。本所曾主導前端學術議題,並獨立舉辦一大規模的兩岸傳播學術研討會(大陸重點大學共13所,多達21位正副院長及系主任等重要學者一齊來本校與會),並有正式學術文集正在流傳。本所並曾榮獲國家級重要獎項,獎項為第六屆兩岸專業交流績優團體,「大眾傳播類特優獎」。

然現因校方特定之考量,研議將本所與本校「動畫研究所」合併,而稱之為「動畫藝術與影像美學研究所」,雖有甚多不得已之因素,實質上卻含有若干負面之效應,理應再作一些深入探討,以示慎重。其中種種負面之效應,基本上可歸納為三方面:


(一) 專業領域異動及學術方向問題

「動畫製作」領域,極為專精。同樣的,「影像傳播與管理」領域,更是國內急需發展之特色專業。並且,兩者早有各自既定之學域認同,以及各自專業之發展方向。在專業分工愈趨細分之現今學界,兩者原本各自穩健發展,是本校學術優質化之進步作法。現突然整併為一,兩者各自的學域認同及專業方向,皆須進入艱苦而長期的整合階段,不僅成敗難料,且恐被外界理解為一種學術觀念籠統、辦學作風倒退之明確案例。

(二) 研究生及畢業生權益問題

本所學生之來源方面,過去歷屆所招之研究生,加上現今就讀之研究生,已達一百餘人,數目龐大。其中,幾乎沒有任何與「動畫製作」相關之背景者
。因此,一旦被整併進入「動畫藝術與影像美學研究所」,對學生們的專業發展將有較直接的衝擊及影響。他們的未來,在動畫領域裡,因沒有進入相關學術訓練或背景歷練,將無法獲得專業上的認同與接受。且他們在本所接受過的專業訓練及培養,也因無法獲得學界正名,容易遭到外界之誤解及干擾,甚至被排除在影像傳播之專業領域之外。實屬不平。

(三) 整併之依據及意義問題

本所在專業服務方面一向活躍,歷年來所進行的學術合作對象甚多,在社會上也建立了一定的社會人脈基礎與專業情誼。這些重要學術資源及專業人士
,過去對本所的專業及特色,一向讚賞有加。現在,卻對本所忽然遭受到整併,產生許多的疑問。這一方面,需要懇請校方妥善因應,儘速提出適當說明及相關依據。若能對學術界及社會各界,負起一定的說明責任,方可將此整併事件的負面衝擊,降到最低。甚至,可將本所歷年辛苦建立之社會資源及專業聲望,轉移到新的研究所去。
另外,本所遭受整併的處境,對學生們而言頗為尷尬,最需要校方給于直接而清楚的說明。尤其,本所研究生有較為紮實的學術訓練,已能獨立思考與判斷。對自己所認同的學術領域及專業方向,將不易再作任意的更改,或承擔起更換跑道之沉重代價。故而,懇請校方將本所受整併之依據及意義問題
,坦然向學生們及學界陳述原由。最好以不迴避、不含混的方式,直接面對學生們的真實需求,以利學生們的認同。

以上所陳,共有三類主要的負面效應。兼併本所之事,在這些負面效應加乘之下,對於本校校方而言,似是一種學術實力的削弱,以及不少新興問題的產生;對於全心投入發展學術的本所師生而言,則如晴天霹靂、必須承受長期的衝擊與輔導。謹此鄭重懇求校方給于積極處理、將學生們的權益放在第一位。並請謀求因應辦法,還給此事一個公理。或重新按行政程序,先提出本校「系所兼併」之辦法及依據,再逐案公開審核,以昭公信。
或妥為研議,先訂出本校兼併單位之優先順序(似可考量以教育部正式評鑑「未獲通過」之本校各系所,為優先受兼併單位)。如此方可避免,教育部
評鑑中心日後對校方產生質疑,或社會各界對本校施政產生誤解,傷害到本校在對外招生、在學術發展上的公信力。

(所長 陳齡慧 撰)
最後由 管理所所辦 於 2009-11-04, 09:57 編輯,總共編輯了 1 次。
管理所所辦
 
文章: 81
註冊時間: 2004-03-09, 09:20

文章管理所所辦 » 2009-11-04, 09:48

希望音像學院院長與音管所所長能不要忘記您們一路走來對音管所的付出與努力,我們不知為何要合併,但目前看來合併以後,“音像藝術”這四個字已憑空消失。難題您們內心沒有一絲的難過與痛苦嗎?所有的校友知道了應該都會痛心疾首於這麼年輕這麼多畢業傑出校友的音像藝術管理所就這樣夭折了!!!
請您們要為自己的過去與未來負責,就算合併,也不能讓“音像藝術”的招牌屍首全無!畢業校友的魂魄無所歸依!希望您們真能正視這個問題,並且接受我們嚴正的抗議!

音像藝術管理所 940911李毓玲 敬上
管理所所辦
 
文章: 81
註冊時間: 2004-03-09, 09:20

參閱台大合併事宜辦法

文章何寶籃 » 2009-11-10, 10:01

有鑑於南藝對合併系所如此草率,請詳細參閱台大的「遊戲規則」:




國立臺灣大學教學研究單位之增設、變更、合併、停辦審核標準及作業辦法
民國84年6月10日83學年度第2學期第2次校務會議通過

民國86年6月7日85學年度第2學期第2次校務會議修正通過
民國98年1月10日97學年度第1學期第2次校務會議修正通過
民國98年2月17日校教字第0980006050號函發布
 

第一條
本辦法依據國立台灣大學組織規程第十三條及第二十九條訂定。

第二條
本辦法適用之單位,包括學院、學系、科、研究所、組、學位學程、中心及其他有正式編制及固定辦事場所之教學及研究單位。

第三條
教學研究單位之增設、變更、合併、停辦應考慮下列原則:

一、 國際觀及前瞻性。

二、 國家社會發展之需要。

三、 本校長程學術及重點發展之需要。

四、 提昇本校教學品質或研究水準之需要。

五、 提昇本校校務管理效率之需要。

六、 本校可用之空間、人力、財力等資源之合理分配。

第四條
教學研究單位之增設應符合下列條件:

一、學院之增設應至少有五個教學單位,包括學系、獨立研究所、學位學程。但因學術領域特殊,必須成立學院以利協調發展者不在此限。

二、學院之增設計畫應充分考慮協調相關系所之同時整合。

三、學系、科、所、組及學位學程之增設及增班,應確實因應該領域人才培育之需求。

四、學系、科、所、組及學位學程之增設應與已有教學單位之學術領域有明顯差異,並具備學術領域之專精特色。

五、學位學程以外教學單位之增設,獨立系且大學部招生為一班者,至少應有十二位編制教師員額;系所合一且大學部招生為一班者,至少應有十八位編制教師員額;大學部招生每增一班,至少應增加十二位編制教師員額;獨立所或本校組織規程明列之組至少應有七位編制教師員額。學位學程之增設,應於增設計畫書中列明申請單位或共同辦理該學程各單位之支援學程專任教師名單,其總人數應符合教育部規定,且同一專任教師僅得為一學位學程之支援教師;所需空間、經費、行政管理人力及招生名額等,以設置學位學程之學院、系所自行調配為原則。

六、增設碩士班或博士班除應符合前三款之條件外,並應有足夠水準之師資、圖書、儀器及設備等,亦應提出教師研究成果著作等資料。

七、教學單位之增設及增班、應參酌最近五年內該單位或相關單位之評鑑報告具體建議。

八、中心之增設以具明顯跨院、系(所)、科、學位學程之領域,並確實符合提昇教學或研究水準之需要為基本條件,並有足夠之相關院、系(所)、科、學位學程現任教師參與之具體計畫。

九、教學單位之增設及增班計畫書中應提供師資延攬、圖書及儀器設備等計畫。需要新聘或由現有教學研究單位轉任師資者,應有詳盡計畫、師資人才來源及人事隸屬之具體資料。

十、教學研究單位之增設與增班計畫應包括詳細空間使用計畫。空間之大小應符合教育部之規定及本校一般標準。需調整或增加空間、建築及重大設備者,應經總務處及校園規劃委員會充分審查認定可行,並不得損害現有單位之營運。

教學研究單位之變更,準用前項之規定。

本校為促進學術發展,因應世界及社會發展趨勢,提升本校校務管理及運作效率,得設專業學院,其設置要點另定之。

第五條
教學研究單位經評鑑結果顯示或自認有合併或停辦之必要者,應由校長指定相關單位會商考慮合併或停辦。

第六條
教學研究單位之增設、變更、合併、停辦計畫之提出及審議作業依下列程序辦理:

一、由校長指定之單位或由相關學院依第三條之原則及第四條之條件或第五條會商之決議向教務處提出計畫。

二、教務處、總務處及研究發展處應就各管業務範圍詳加審查其內容,並提出具體之意見。

三、由教務處提至行政會議討論。行政會議得請提送單位補充資料或說明,或建議提送單位修改計畫內容。

四、行政會議審查通過者交由專案審查委員會審查。但對教學研究單位之變更、合併及停辦計畫,如為內容簡單而不需增加學校預算員額、使用空間及經費者,得經行政會議決定免送專案審查委員會審查。

五、專案審查委員會由校長推薦之校內外專家學者四至六人及副校長一人組成,並由副校長召集。專案審查委員會應依本審核標準審查。並得聘請專家學者協助審查,其結論並向校長提出報告。審查時應請教務長、總務長及研發長列席,並得請提出計畫單位主管及其推薦之教授列席說明,或提送補充資料。必要時專案審查委員會得赴相關單位實地訪視。

六、校長應參酌前列各款資料提出意見。

七、由秘書室將計畫書、審查委員會審查報告及校長意見作成校長交議案提校務發展規劃委員會審查通過後,送校務會議審議。

第七條
本辦法經校務會議通過後,自發布日施行。
何寶籃
 
文章: 1
註冊時間: 2009-11-10, 09:56

參閱政大合併事宜辦法

文章Jessylee » 2009-11-17, 11:23

有鑑於南藝對合併系所如此草率,請詳細參閱政大的「遊戲規則」:

國立政治大學教學單位之增設、調整及招生名額審核標準及作業辦法

90年6月20日提校務發展委員會審議
92年5月28日校務發展委員會審議通過
93年1月14日校務發展委員會修訂通過
93年6月10日第129次校務會議通過
97年4月19日第148次校務會議修正通過全文
97年6月17日第149次校務會議修正第七條通過
98年6月26日第154次校務會議修正第七條通過

第一條
本辦法依據教育部頒「大學校院增設調整院系所學位學程及招生名額總量發展審查作業要點」及國立政治大學組織規程第五條訂定之。

第二條
本辦法適用之單位包括院、系、所、學位學程等教學單位。

第三條
教學單位之增設、調整應符合下列原則:
一、 具宏觀及前瞻性。
二、 國家整體建設及社會發展需要。
三、 本校中長程校務發展計畫重點及特色。
四、 各該領域之發展趨勢及科際整合之需要。
五、 在現有基礎與規模下,提昇學校整體資源之合理分配及使用效益。

第四條
教學單位之增設應符合下列條件:
一、 申請設立學院應具備足夠規模之師資、圖儀設備及空間,以推動學院或所屬系、所、學位學程之教學、研究及推廣服務。應統整校內該領域之發展,並符合科際整合之趨勢。
二、 學院增設之規劃,應由相關系、所單位預先充分溝通、協調及整合。
三、 學系(組)之增設及增班應確實符合各學院中長程發展計畫之重點特色及該領域之人才需求。
四、 學系增設碩士班或博士班除符合前款之條件外,9、 並應有足夠水準之師資、圖書、儀器及設備等,亦應提出教師研究成果著作等資料。博士班之增設並需符合教育部規定之專任教師應發表之期刊論文、專書論著等數量。
五、 不屬於學系之獨立研究所之增設,應符合本條第三款、第四款之條件。需新聘或由現有教學研究單位轉任師資者,應有詳盡計畫以及師資人才來源、人事隸屬之具體資料。
六、 學位學程,指授予學位之跨系、所、院專業領域之課程設計及組合。其增設應有相關系、所、院為基礎,並由系、所、院提供授課師資、教學設備空間等資源。
七、 學位學程之增設、調整應由學院或跨領域之相關學院共同提出。
八、 教學單位之增設及增班,應參酌最近五年該單位或相關單位之評鑑報告,及專任教師之基本績效評量。
九、 教學單位之增設、調整應填「校內審查表」,提出明確之空間規劃、明確之師資來源及招生名額移撥來源。

第五條
教學單位之增設依以下原則審議:
一、 申請增設特殊管制項目系所班組案,每院每年至多提報二案至校務發展委員會審議。特殊管制項目包括:
(一)碩士班、博士班申請案。
(二)涉及政府相關部門訂有人力培育總量管制機制之類科,如法律,其增設、調整院系所學位學程及調整招生名額案。
(三)增設、調整師資培育之相關學系案。
(四)請增員額、經費之院系所學位學程案。
二、 校務發展委員會議審議通過之增設案依下列規定辦理:
(一)非特殊管制項目案:納入本校下一學年度生師比及總量規模管制,並提請校務會議討論通過後,依教育部規定期限報部審核。
(二)特殊管制項目案:提請校務會議討論通過後,於前二年依教育部規定期限報部審議(惟師資培育之相關學系案,若依政策增設、調整專案報核者不受前二學年度之時間限制)。增設碩、博士班案,全校每年至多提報各三案;請增員額經費案全校每年至多提報三案。其中碩、博士班之增設應併同招生總量規劃,並撰寫計畫書專案報部審核。

第六條
教學單位之調整,包括合併、變更、減班、停招、系所分組、分組獨立成新系所及調整各系所招生名額等,應參酌第三條各款原則及第四條各款條件辦理。申請調整之單位,應提出招生總量規劃及調整資源計畫,並於現有總量規模內對原有系所班組重新調整,調整後之招生總量不得超過現有總量規模。

第七條
教學單位之招生名額依以下原則審議:
一、 依據教育部訂定「大學校院增設調整院系所學位學程及招生名額總量發展審查作業要點」、「外國學生來臺就學辦法」等相關招生法規及行政命令規定辦理。
二、 依據本校中長程校務發展計畫、各教學單位評鑑結果並考量各類科高級人才需求情形及本校整體招生情況。
三、 各班招生名額規定:學士班每班最高以六十名為限,新設學士班第一年以四十五名為限;新設碩士班第一年最高以十五名為限,碩士在職專班最高以三十名為限;新設博士班第一年最高以三名為限。碩、博士班每班最高以三十名為限。
四、 各教學單位未達部定之師資質量考核指標基準者,不得調增招生名額,其各類生師比符合部定標準者,始得由所屬學院協調分配後於總量內調整。
教學單位列計師資質量基準之師資數,其專任師資不得重複列計。惟為增進校內學術單位間教學研究資源共享,促進單位間整合發展,專長相符之教師得支援調度非專任系所之授課,如具相當授課時數並經報教育部審查同意者,得重複列計專任師資數。相關作業細則另訂之。
五、 系所經教育部評鑑未通過時,經校務會議通過限時轉型或裁撤;系所評鑑列為觀察名單者,經校發會檢討確定後,系所停招二年。

第八條
教學單位之增設、調整依以下程序辦理:
一、 增設調整案於規定時程內經各學院院外審及院務會議通過後,送校務發展委員會形式審查。
二、 形式審查通過之申請案,經送校級校外專家學者審查後,再提請校務發展委員會實質審查。
三、 經校務發展委員會實質審查通過之申請案應提請校務會議審議,通過審議者方得提報教育部審核。

教學單位之招生名額調查依以下程序辦理:
一、 每年十二月由校務發展委員會確定次學年度招生名額原則。
二、 各教學單位依當年度招生名額原則提報預定招生名額表經校務發展委員會審議通過後,始得提校務會議審議。
三、 經校務會議審議通過之全校預定招生名額表於六月底報教育部審核。

第九條 本辦法經校務會議通過後施行,修正時亦同。
頭像
Jessylee
 
文章: 16
註冊時間: 2008-06-06, 08:48

師道不存已久已!

文章Jessylee » 2009-11-17, 11:32

過去,總以為師生之間除了學習別無他緣,
在音管所卻有不同、更多的獲得,
我不知道在其他地方會不會這麼好,
更不會期待要更好。

關於此次更名、合併事宜,
無論在所務會議、院務會議、到教務會議,
皆無學生參與,僅被告知(說服?)。
也毫無探詢或彙整所上教師意見,
從任何角度看來,的確有程序上的瑕疵,
誠請學校審慎再議!

音像藝術管理研究所G960907李欣蓉
頭像
Jessylee
 
文章: 16
註冊時間: 2008-06-06, 08:48


回到 音像管理研究所

誰在線上

正在瀏覽這個版面的使用者:沒有註冊會員 和 2 位訪客

cron
Fatal: Not able to open ./cache/data_global.php