可否要求暑住費用酌情退費?

開放訪客身份留言
(由版面管理員專責回答)

版主: 學務處

可否要求暑住費用酌情退費?

文章ChiangMaMa » 2009-08-06, 17:18

您好
我是住五宿的升研三生
租賃宿舍的費用應該考慮到其生活機能
生活機能不外乎最基本的"食"之問題
因此 在一般的學期內 住宿的費用為一學期10500元

但是 在暑假期間 先是梅園全假期不開放
7-11也縮減每日營業時間
再來是八月起南湖只開放中午

學校若沒有辦法照顧好學生最基本吃的問題
就不能收取同樣的月租

學校餐廳在暑假可能有購料上不敷成本的問題
才會縮減營業時間來節省不必要的開支
那麼 暑住的費用是不是就可以因此減少一部分?
不然暑假住學校的同學要吃什麼?
若要每晚去六甲吃 車子的油錢還不是學生自己負擔
更不用說是去麻豆 官田或是善化了
其他宿舍我不知道 我們五宿這邊又沒有公用冰箱 更沒有烹調設備
吃外面只會更花錢

這樣看下來 似乎學校達到了開源節流的目的
但是學生呢? 所有額外的開銷都是學生負擔
這樣的處理方式是不是真的為學生著想?
還是只是為了計算及收費時的方便?

所以 我認為學校應該退還學生至少四分之一的暑住費用
因為八月的南湖只開放中午

另外 希望將來學校的政策上能夠多為學生著想
謝謝
ChiangMaMa
 
文章: 49
註冊時間: 2007-05-17, 01:09

文章學務處 » 2009-08-19, 09:32

同學您好:
很抱歉!迄今方與您回覆,深感歉意,尚請見諒。
就同學所提暑假學校生活機能稍差及可否酌退住宿費一事,學務處答覆如下:
一、訂定學生宿舍住宿費有一定程序,常年以來為考量學生家長負擔
,因此自92年以來,雖然物資波動,但住宿費皆未曾調漲;就國
內三所藝大來比較,本校仍是住宿費最低,請參閱下列網址:
南藝大:單人房:平時一學期10500元 暑期每月2625元 雙人房:平時一學期5400元 暑期每月1350元。
台藝大:http://www.ntua.edu.tw/~d05/drillmaster_hotel3.html(因無單人房,故只列出研究生雙人房)
北藝大:http://blog.yam.com/tnuadorm/article/20798440
學生住宿退住宿費有一定程序,除學生宿舍管理要點規定退費條款外,餘無法令依據,故退費恐無例可循。

二、內容提及餐廳八月只營業中午,及便利商店縮短營業時間,經詢問事務組,其答覆如下:
1.本校公佈餐廳服務時間約為寒暑假開始之前一星期。
2.目前本校校區分南、北校區,各有一間餐廳(梅園餐廳及南湖餐廳)及於校區中間設有統一超商一間。
3.本校學生約1540人、教職員工約200人,基於寒暑假期間留校師生員工不多,如開放餐廳營業於營業成本及節約能源考量上過高。是依例要求南湖餐廳寒暑假中餐非有特殊因素,中午不得停業,梅園餐廳不開放。要求統一超商營業不得休業(平時服務時間為早上7:00至下午23:00),以服務留校師生員工飲食之需求。
4.為促使南湖餐廳及統一超商於寒暑假期間營業服務師生員工,本校於寒暑假期間給予租金折半之優惠措施。

三、因五宿無簡易廚房,故在舍監室旁之交誼廳內設有電鍋數台,以供同學熱食用,而舍監室內之冰箱,也可供同學冰存物品使用。

四、關於用電方面,學務處也一直非常頭痛,因為自從使用IC卡計費後,整體宿舍電路都出現問題,因此,自下學年度(98)起,學生宿舍用電恢復抄表計費,並將原IC卡線路更改回原來線路,可望用電正常並減少無故停電之情事發生。
學務處
 
文章: 811
註冊時間: 2004-03-09, 08:44


回到 學務處Q&A

誰在線上

正在瀏覽這個版面的使用者:沒有註冊會員 和 1 位訪客

cron
Fatal: Not able to open ./cache/data_global.php