本校駐衛警察隊宜正名為『駐校警衛隊』

開放訪客身份留言
(由版面管理員專責回答)

版主: 學務處

本校駐衛警察隊宜正名為『駐校警衛隊』

文章lucok » 2006-02-20, 16:31

最近有人為了本校駐警隊是否為『假警察』而有所討論。學生認為他們根本不是真警察。校警則認為他們是依據教育部的設置條例任用的,當然算是駐衛警察。但依據詮敘部警察人員任用條例規定,警察「須在警察學校受訓六個月以上並參加警察特考及格任用者」才算是『真警察』。依據憲法「命令與法律牴觸者無效」之原則推斷,校警並不算是『真警察』,而應算是『安全警衛』。以此推斷延伸,在校內「未在停車格停車」,算是違反校規,也該處罰。但一次罰200元•並可累計1000元,且可在註冊時強制繳交。是否會違反「道路安全處罰條例」及刑法之過當等罪責,建請學校法務部門研討。
如果一切合法,而停車格也已足夠,也經常宣導。真的是學生愛亂停車,相信他們也不會得到大家的同情。
lucok
 

回到 學務處Q&A

誰在線上

正在瀏覽這個版面的使用者:沒有註冊會員 和 1 位訪客

Fatal: Not able to open ./cache/data_global.php