學生宿舍電費相關問題說明公告

問題集及回答
(僅供瀏覽)

版主: 文書組, 出納組, 營繕組組長, 總務處

學生宿舍電費相關問題說明公告

文章總務處 » 2006-04-12, 16:56

公告:學生宿舍電費相關問題說明

有關同學反映「學生宿舍用電及電費相關問題」,經94學年度第13次主管會報(95/3/8)、95/3/17學生會與宿委會代表討論後將討論結果送宿委會。宿委會於95/3/22召開臨時會討論,其議決方案已經94學年度第15次行政會議(95/3/29)通過,將於奉校長核定後實施,方案如下:

(一)目前住宿費已為減免後之標準,故不予改變,每度電費仍依每度2.5元計算。惟考量給予同學基本電量更大之優惠,本學期起住宿同學每人每學期可選購一張優惠電卡。該優惠電卡面額600元(可用240度電),同學可以500元購買(即電價每度為2.08元;如將學校吸收之每張電卡工本費32元計入,則同學實付之電費每度僅為1.95元),使同學在原獲減免之住宿費不變前提下,基本電量之電價再增優惠幅度。此一方式對於注意節約用電之同學,更屬有利。

(二)同學依上案規定,每人每學期可以500元購買一張面額600元之優惠電卡,自本學期起生效。如不購買電卡,則可選擇領取本校書店(藝術家南書房)100元面額之圖書禮券一張(書店本校師生可打八折優惠,故實際消費為120元)。

◎「學生宿舍用電及電費相關問題」補充說明:

一、 本校學生宿舍電費收取方式,從共用電表到分設電表,到以寢室為單位,統合電費、採用電卡計費、調降住宿費以反映基本免費度數等,均是過去數年來參考同學的反應,經一定程序討論通過才訂定的。

學校在訂定各項收費標準時,都以考量如何減輕同學負擔,且參酌各公私立大專院校收費標準,同時更參考同學意見而調整後再訂定。

新措施難免都有適應期;針對同學的意見作合理調整,原本就是學校一貫的行政原則,找出癥結共謀解決是最好的辦法。同學的意見反應,有些是學校很好的參考;但我們發現,很多作法本來是大家的共識,而當時間一久,似乎已很少人知道或記得了。譬如:改裝電卡是學生會討論通過的;宿舍費是配合基本電費減免,全面調降過的;電卡插上後是一度一度先行「扣除」的,(所以同學在使用最後一度的任何時間都可抽出舊卡換上新卡,扣除的那一度還在使用,既不會浪費度數,也不必擔心來不及換卡遭到突然斷電)……這些問題當時都一再說明過,但很多人都忘了。如何使每一種措施都讓大家充分理解──而且記得,真是一樁難之又難的事!

但無論如何,有了反映,就提醒我們要找出問題。經由這次同學的反映,我們把目前的收費方式再作一點調整,提供較多優惠。但也要請大家瞭解,南藝的宿舍費已經是較他校為低的(而宿舍成本並不會因地處都會還是鄉間而有差別),電費則是繳電力公司的,(加上夏季大家只要一放心大開冷氣,學校就會被鉅額罰款),我們每度電的計費,也已經不能再低。藝術學府是高成本的教學機構,在國家全面財政緊縮的情況下,希望同學們共體時艱,也希望大家都養成節能的好習慣。

二、電費方案說明:經收集他校資料比較及分析本校調降住宿費、用電情形,討論彙整結果如下:

(一)本校學生宿舍住宿費,經93學年度第7次行政會議(93/11/24)及93學年度第14次行政會議(94/0 3/30) 通過,其中已計算基本使用電量,將住宿費作適當調降。

詳附件一,「國立臺南藝術大學學生宿舍住宿費收費調降表」。

(二)目前本校住宿費及電費收費標準,與他校比較,應屬合理。

(詳附件二,「各校學生宿舍住宿費及電費彙整比較表」)

(三)當時在討論第五學生宿舍調降幅度時,就考量五宿房間為套房式(房間內有:浴廁、電熱水器等電器用品),較其他浴廁公用之宿舍用電增加,納入考量。但五宿有套房之便,有太陽能熱水器幫助節能,這些優點也為他舍所無。

(四)本校學生宿舍目前電價一度以2.5元計,與他校比較,並無偏高,調整空間真的不大。(且目前每張電卡工本費32元學校已自行吸收,並未向同學收取,如扣減此成本,每度僅為2.37元)。相關說明數據詳附件三

(五)94年本校學生宿舍每人每月平均使用電量經統計為57.85度(即每人每學期用電量為231.4度)。如以用電量分佈分析,則每月平均用電量在75度以下(或每學期用電量在300度以下)的同學佔71.11%。也就是說,本校多數同學每學期用電量僅約為一張電卡,而此一額度電費已在前述住宿費收費調降中扣減。本校如將同學使用基本電量定為每人每學期240度,等於多數學生完全不需繳電費。相關說明數據詳如附件四

附件掛於:http://gene.tnnua.edu.tw/electron.htm
總務處
總務處
 
文章: 41
註冊時間: 2004-03-16, 09:42

回到 總務處FAQ

誰在線上

正在瀏覽這個版面的使用者:沒有註冊會員 和 1 位訪客

cron
Fatal: Not able to open ./cache/data_global.php