東吉島初版的一些想法

版主: 紀錄所所辦

東吉島初版的一些想法

文章翁英修 » 2006-06-22, 23:03

感謝一二年級的同學給我東吉島這部片子的意見。
很趕的情況下剪接了這二十分鐘的版本出來,
有很多狀況還有沒有注意到的東西,
我想在Q&A我講了一些我的看法
但是我覺的還有很多可以互相討論與思考的部分
容我在這裡說明一下
或許以後你們可以避免我出現的問題。

我剪這部片子的困難點在於,
1.我拍攝的方法與我要剪接的方法是完全不一樣的。
2.我的拍帶離現在最久也有四年了。因為我沒有適當的保存,所以有好多捲不是脫磁,就是根本壞軌!
3.我以前沒有做比較精細的場記。以至於我要花很多時間重建場記。

第一點是我最難讓人家理解的地方,更是很多人看不懂我的片子的核心問題。(其他兩各問題很容易理解與解決)
我想我要先打各比方,我看待學校有點像是在看待一各遊樂園,你平時在正常生活裡不太能做,不太能看到的都可以在遊樂園裡發生。比方說你可以在遊樂園騎碰碰車玩,但是現實社會開車要小心翼翼;你可以在遊樂園裡開心大叫大吼,在現實社會裡很難得可以這樣,尤其進入職場。所以我難得能進入以紀錄為主題的遊樂園裡,那我當然要盡情遊玩。所以在我的片子我儘量嘗試用以前不常用的方式來試著突破。(我承認我嘗試的結果不理想,但我就是想試一試。)這一各嘗試讓我遇到很多問題與困難,讓我思緒呆掉好幾天。因為我的拍帶絕大部分都是以報導採訪方式來拍這一部片,我四年前壓根子都沒想到我會以這直接電影的方式剪接。
還有我第一次踏入東吉島以及與旅居台灣的東吉人接觸,我都用記者的名義、記者的名片與他們認識。當然我當時是記者,身分沒有造假,但是當時我忘了我也是紀錄片工作者。以記者的身分出現,很快的我就可以拍攝到採訪到我想要的東西,但是卻不長久。因為『記者身分』長期下來會讓一些人跟你有鴻溝。
而另外一方面,我雖然在電視台工作十多年,但是工作這幾年下來,我自己極端厭惡台灣目前新聞工作環境。連帶的,我也慢慢不喜歡我以前拍攝的方式以及我以前取鏡頭、剪接的邏輯思考。
混合著想嘗試不同的剪法、否定以前的拍攝、也希望能跟以前不一樣,這幾種因素一加起來,讓我吃盡苦頭…讓觀看的人霧裡看花。

因為一各多禮拜沒有躺著睡覺,腦子的思緒逐漸空白,只能暫時理出這一些跟大家分享與討論。不嫌棄的話可以交流交流。
翁英修
 
文章: 35
註冊時間: 2004-06-15, 23:07
來自: 台灣

您好,我是沿著菊島旅行-澎湖資訊網的副站長

文章smilelong » 2006-09-22, 00:19

翁先生您好:

由於不能傳私訊息給你,所有就透過回覆的方式,希望可以讓你看到。

我是沿著菊島旅行-澎湖資訊網(www.phsea.com.tw)的副站長,不知道您是否聽過這一個網站?

這是一個今年五月由一群熱愛澎湖的人所組成的一個網站,裡面的資料可以說絕對是所有現在介紹澎湖的網站所無法比擬的。

我們除了旅遊的資料外,也到處收集各種有關澎湖的資料。

在影像檔的部份,大倉的有一個島的紀錄片以及當時吳念真拍攝的東吉的普渡的影像檔,我們皆想辦法取得檔案,希望能透過我們網站的整理,將澎湖的資料有系統的收集。


之前你的影片新聞出來後,我就想辦法要與你聯絡,但一直不知道如何跟你聯絡,如今終於發現這裡似乎你會出沒,因此便留下訊息給你,希望可以跟你聯繫上。

以下是我們幫東吉島製作的網頁:

http://kuso.cc/0Buk

我們很希望能收集到你拍攝的影片,也將他放在網頁上。

只是不知道您是否願意提供檔案或是相關的資料?

詳細的細節,若是您有看到此訊息,是否可以與我聯絡一下呢?

我的e-mail:smilelong@gmail.com 0938939901 顏同學。

麻煩你了。

p.s 以下是我們網站的一些資料,希望透過這些資料能加速你對於我們網站的瞭解。

網站成長大事記:http://myurl.com.tw/foi1

聯合報報導本網站:http://myurl.com.tw/intf

中華民國交通部觀光局網站:http://www.tbroc.gov.tw/lan/Cht/search/list.asp?layer3=59

大台灣旅遊網報導本網站:http://myurl.com.tw/ckj2

青輔會青年旅遊網站將本網站放置相關連結:http://myurl.com.tw/k3lf

澎湖國家風景區網站收錄本網站:http://www.penghu-nsa.gov.tw/index.asp

澎湖逍遙遊將本網站放置相關連結:http://myurl.com.tw/5mq7

台灣社區通將本網站放置相關連結:http://sixstar.cca.gov.tw/09_assist/01_link.php#link14

一筆站長和hinet旅遊網合作推動澎湖深度介紹:http://blog.xuite.net/travel.hinet/penghu

網站2006/05/01開站,直到2006/09/13 頁面累積瀏覽量已經突破一百七十萬.
smilelong
 
文章: 3
註冊時間: 2006-09-22, 00:09

請大家幫個忙

文章smilelong » 2006-09-26, 09:44

是否可以麻煩各位有看到這個訊息的人跟翁先生講一下?

麻煩各位了。

謝謝你!
smilelong
 
文章: 3
註冊時間: 2006-09-22, 00:09

文章翁英修 » 2006-09-29, 05:00

我是翁英修
人現在在南非
在黑人區活動
上網不方便
十月中下旬回台灣
建議參加烏山頭影展討論
看完之後或許你根本不想用我的紀錄片也說不定
翁英修
 
文章: 35
註冊時間: 2004-06-15, 23:07
來自: 台灣

文章smilelong » 2006-09-29, 10:20

to 翁先生:

太好了!跟妳聯絡上了。

那我何時與妳聯絡呢?

妳方便發個e-mail告訴我可以聯絡你的時間與聯絡方式嗎?

麻煩你了。
smilelong
 
文章: 3
註冊時間: 2006-09-22, 00:09


回到 音像紀錄研究所

誰在線上

正在瀏覽這個版面的使用者:沒有註冊會員 和 3 位訪客

Fatal: Not able to open ./cache/data_global.php