委內瑞拉總統雨果.查維茲在紐約聯合國大會上發表談話

版主: 紀錄所所辦

委內瑞拉總統雨果.查維茲在紐約聯合國大會上發表談話

文章林稚霑 » 2006-10-05, 16:57

2006年9月20日 雨果.查維茲,委內瑞拉玻利瓦爾省共和國總統

主席女士閣下,國家、政府首腦還有政府代表,早上好!
首先,我強烈推薦大家看看諾姆.喬姆斯基的這本書,喬姆斯基是全美乃至世界聲名最盛的知識份子之一。他最近出了一本書,叫《霸權還是生存:美國謀求統治全球(美帝國方案)》。這是一本非常優秀的書,通過這本書可以瞭解20世紀世界發生了什麼,什麼正在發生,以及地球的最大威脅;北美帝國的霸權主張危及到了人類的生存。
我們不斷警告這個危險的存在,呼籲美國人民和世界人民阻止這個如同懸在我們頭上的達摩克利斯之劍一樣存在的威脅。我本來想從這本書
林稚霑
 
文章: 74
註冊時間: 2004-03-18, 18:09

文章malafayo » 2006-10-12, 11:19

大國能源博弈中的高手 查維茲總統苦讀毛選
來源:人民網―環球人物雜誌
記者 劉巨集
雨果•查維茲這個名字,在國際上日益響亮。他就是拉丁美洲小國委內瑞拉的總統。他敢與美國叫板,不畏懼美國的威脅;他決心改革,要在委內瑞拉建設另一種特色的“社會主義”。他喜歡中國,他尤其崇拜毛澤東,苦讀《毛澤東選集》,毛主席語錄不離口。在接受獨家專訪時,他稱本刊記者為“兄弟”,並講述了他許多鮮為人知的傳奇故事。
花園草地上的採訪
“你好!兄弟。”委內瑞拉總統官邸內,雨果•查維茲坐在花園草地中央的一張圓桌旁,一見到我就親切地打招呼。接著,他的目光落在我拿著的一個綠皮筆記本上。“你拿的是卡紮菲的《綠書》嗎?”查維茲半開玩笑地問。我一愣,但很快明白過來。《綠書》是利比亞領導人卡紮菲1975年發表的一部著作,集中闡述了 他的治國理念。正如書名所說,該書外皮是綠色的。查維茲就任總統後,曾數度出訪利比亞,與卡紮菲關係甚篤。卡紮菲的政治主張,對查維茲本人也有著不小的影響。顯然他也是《綠書》的忠實讀者。
於是我回答說:“不,總統先生,我還沒有拜讀過卡紮菲上校的這部著作,我拿的是我們報社的採訪本。”接著,我借機向查維茲簡要介紹了《人民日報》的歷史、發行規模及其子報子刊的情況。聽了我的介紹,查維茲總統不禁感歎道:“真是一份偉大的報紙!”
這是發生在我離任回國前專訪查維茲的一幕。查維茲將氣氛營造得如此輕鬆,我因此沒有了一點緊張的感覺,開始專注地向他提出一個又一個問題。查維茲告訴我,委中兩國間的共同點好比是一片肥沃的土地,相信兩國間的友好關係在這片肥沃的土地上可以長出參天大樹。他還感謝中國為維護世界和平與公正進行的鬥爭。
通過此次專訪,查維茲給我留下的印象更加深刻。這位年輕的總統思路敏捷,國內、國際大事全部記在腦子
malafayo
 
文章: 7
註冊時間: 2006-05-09, 00:26

文章林稚霑 » 2006-10-19, 15:49

雖然字很多
但是值得一看
看看這地球上其實也有非美為主體的國際思維
林稚霑
 
文章: 74
註冊時間: 2004-03-18, 18:09

文章林稚霑 » 2006-11-06, 13:49

人家的總統的口才是用在為人民服務
我們的總統
林稚霑
 
文章: 74
註冊時間: 2004-03-18, 18:09

文章林稚霑 » 2006-11-28, 15:35

轉載自http://www.eslitebooks.com/cgi-bin/eslite.dll/search/article/all_article_reader.jsp?ARTICLE_ID=1162794841115
美●委國總統反美言論推動暢銷書

施清真│一國之尊可能為書市注入強心針嗎?日前委內瑞拉總統雨果.查維茲 (Hugo Chavez)便扮演了此等角色。查維茲總統執南美洲第三世界領袖的牛耳,行事具爭議性,評價呈兩極化,平日更是不遺餘力地批判小布希總統。九月中旬小布希到聯合國發表演說,隔天查維茲站上同一個講台,高喊「魔鬼昨日來到此地,至今仍可聞到硫磺味」,他還高舉語言學家諾姆.喬姆斯基(Noam Chomsky)的著作《霸權或生存:美國稱霸天下之路》(Hegemony or Survival: America’s Quest for Global Dominance),呼籲美國的兄弟姊妹們閱讀此書,因為「他們所面臨的威脅正存在於自己的國家中」。此語一出,《霸權或生存》馬上竄升到亞馬遜網路書店銷售榜第一名,根據《紐約郵報》報導,一星期之內,本書在邦諾書店的銷量比往常多了十倍,全美各地的書店供不應求,出版商也趕緊加印兩萬五千冊。

  七十七歲的喬姆斯基,不但是知名的語言學家,更是美國左派的代言人,他與已經辭世的哥倫比亞大學教授薩伊德 (Edward W. Said)同為舉足輕重的評論家,猶太裔的喬姆斯基從六○年代就著書批評美國政府的外交政策,將近半世紀以來,除了學術著作之外,喬姆斯基還寫了三十本政論書籍,大肆批判美國以軍事干預外國政府、全球化危機、媒體扭曲事實,以及美國霸權主義。喬姆斯基在歐洲享有盛名,在美國卻不是主流人物,此次由於查維茲的推薦,喬姆斯基躋身暢銷作家之流,難怪美國出版界戲稱查維茲應該效法歐普拉.溫芙瑞(Oprah Winfrey) 設立讀書俱樂部,共同為大眾推薦好書。
林稚霑
 
文章: 74
註冊時間: 2004-03-18, 18:09

拉丁美洲紅衫軍 作者 :林深靖

文章林稚霑 » 2006-12-07, 14:47

委內瑞拉12月3日總統大選投票﹐左翼領導人查維茲﹙Hugo Chavez﹚以61.05%的絕對多數獲選連任。他的支持者集體穿上紅色T恤﹐擁到總統府前廣場﹐向陽台上同樣穿著紅衣的查維茲歡呼致意。廣場一片紅衣紅旗﹐氣勢磅礡的“紅衫軍”在拉丁美洲湧現。

這是查維茲1998年首度當選總統以來的第三度連任﹐而且得票率一次比一次飆高﹐證明查維所代表的“波利瓦革命”以及他所倡議的“二十一世紀社會主義”已經在他的國家深根固柢﹐難以撼動。2002年4月﹐美國為了拔除眼中釘﹐曾經在委內瑞拉策劃發動了一場政變﹐結果只造成查維茲的短暫去職﹐他重返職位後﹐權力基礎反而更為鞏固。於今﹐古巴的革命領袖卡斯楚傳出病危的訊息﹐拉丁美洲的社會主義陣營接班人﹐似乎已非查維茲莫屬。要論群眾魅力﹐要論反美反帝的堅決﹐要論博識雄辯﹐査維茲身上的確可以看見卡斯楚的影子。

而且﹐查維茲“革命輸出”的野心和能量﹐也委實不輸給卡斯楚。十一月二十六日的厄瓜多總統大選中﹐四十三歲的左翼經濟學人柯瑞雅﹙Rafael Correa﹚輕易擊敗美國鼎力支持的大富豪諾波亞﹙Alvaro Noboa﹚。柯瑞雅宣稱他學習的對象﹐他心目中最崇敬的偶像﹐就是查維茲﹗

查維茲挑釁美國的“豐功偉績”﹐國際媒體上已有相當豐富的報導﹐然則﹐委內瑞拉畢竟是全球第五大產油國﹐石油帶來的財富可以做為查維茲實踐其社會主義理念的支柱。拉丁美洲其他的國家未必具有這樣的條件﹐譬如﹐厄瓜多在經濟和政治上都是一個相當不穩定的國家﹐一千三百四十萬的人口當中﹐有三分之二以上生活在貧窮線之下﹐而過去十年來﹐沒有任何一位總統可以安然卸任﹐有三位還是被街頭的人民力量推翻的。

那麼﹐厄瓜多新任總統柯瑞雅究竟是怎樣的一個人﹖他究竟有什麼本領﹐可以讓厄瓜多脫胎換骨﹐解除經濟和政治的雙重危機﹖他是否會像查維茲一樣﹐在美國的後院放火﹐成為冷戰之後新一波反美反帝風潮的急先鋒﹖根據柯瑞雅的自述﹐他是“人道主義者、基督徒與左翼鬥士”的混和體。是人道主義者﹐因為﹐他認為政治和經濟首先是要為人服務﹔是基督徒﹐因為他從年輕時代就受到解放神學社會信念的薰陶﹔是左翼鬥士﹐因為他相信公平、正義和勞動的價值絕對超越於資本的積累。

柯瑞雅聲稱他將追隨委內瑞拉總統查維茲的腳步﹐在拉丁美洲開展“二十一世紀的社會主義”﹐與阿根廷、巴西、智利、波利維亞、烏拉圭、位內瑞拉、尼加拉瓜等左翼政權連結成“進步軸心”。在競選過程中﹐他一再宣示﹐將嚴格限制美軍在厄瓜多境內的活動﹐拒絕簽署美國所主導的“美洲自由貿易區”協定﹐還威脅要切斷與“世界銀行”和“國際貨幣基金會”的關係﹐結束這些國際經貿體制對厄瓜多的操控。如果這就是柯瑞雅就職後的施政方向﹐那麼﹐他無疑已經預告了未來國際地緣政治上一個嶄新的格局﹐一個新型態的“冷戰”可能正在醞釀之中。

在一九九○年代之前的冷戰格局﹐基本上是以東西為分野﹐西方是美國所領導的資本主義自由市場陣營﹐東方則是唯蘇聯馬首是瞻的社會主義計畫經濟集團﹐雙方在核戰陰影下形成“保證相互毀滅”的恐怖平衡。如今﹐“二十一世紀的社會主義”在拉丁美洲崛起﹐而且陣容不斷在擴大當中﹐即使是當前右翼政黨當權的墨西哥、哥倫比亞和祕魯﹐其內部的左翼勢力都相當龐大﹐隨時可能翻轉政局﹐成為全球“進步軸心”的一員。柯瑞雅很清楚﹐他的權力基礎﹐不僅來自於厄瓜多的選票﹐還來自於這個新興的社會主義陣營﹐這個陣營的連結﹐無形中擴大了厄瓜多的政經實力﹐讓它得以重獲民族的自信和尊嚴﹐敢於和雄霸世界的北美老大哥脫鉤﹐找到自主發展的道路。

一九九○年﹐當柏林圍牆崩垮﹐蘇聯、東歐陣營瓦解之後﹐美國大喜過望﹐認為這是“歷史的終結”﹐美國在長達數十年的冷戰之後﹐獲得最後的勝利﹐證明資本主義自由市場是人類社會發展唯一可能的途徑﹐社會主義已被掃進歷史的垃圾桶﹐永世不得超生。詎料﹐社會主義左翼勢力如今卻是公然在它的後院集結擴張﹐而且反美的意志似乎日趨頑強。歷史不僅沒有終結﹐而且佈局曲折﹐高潮迭起。美國的頭痛時間才正要開始﹗
林稚霑
 
文章: 74
註冊時間: 2004-03-18, 18:09

《國際索隱》黑色宣傳戰 瞄準查維茲

文章林稚霑 » 2006-12-21, 17:26

轉載自 自由時報

《國際索隱》黑色宣傳戰 瞄準查維茲

杜默

海珊岌岌不保、格達費噤聲無言、卡斯楚崢嶸不再,硬頸敢言的委內瑞拉總統查維茲,已成為美國右翼的心腹之患,最近成立的心戰特種部隊就是以他為首要標的。

查維茲跟美國交惡的最主要原因是,委內瑞拉石油儲藏量僅次於沙烏地阿拉伯,是美國全球能源戰略的重點目標,查維茲卻是個信仰泛拉美主義的民族主義者,把美國視為破壞拉美安定和掠奪資源的外來勢力,上台後不僅到處向美國嗆聲,改革措施更直接影響美國在委的石油利益。

在美國右翼媒體筆下,他成了魔鬼、獨裁者、瘋子,查維茲也不殫於反駁,雙方隔空交火,廝殺慘烈。光以最近兩個月來說,查維茲就說過,萬一他發生不測,殺人者肯定是布希、主張聯合國總部遷出紐約、美國已制定入侵委內瑞拉計畫、委國著手研究和平用途核能、譴責美國浪費能源造成全球能源危機、痛斥美國資本主義是拉美外債主凶、指控美國農業補貼是減少全球飢餓最大障礙等。

美國右翼則以反駁、否認、抹黑來回應,箇中最典型的便是美國基督教聯盟創始人羅伯森。此君八月間才在自己主持的電視佈道節目七○○俱樂部上公開呼籲,要布希政府派特工去暗殺查維茲,本月十日又在節目裡放話說,九一一之後查維茲曾資助賓拉丹,並意圖從伊朗取得核原料。

羅伯森的談話引起軒然大波後,布希政府的回應是,這是他的個人觀點,跟政府全然無關。殊不知,這正是布希政府宣傳戰的一環。美國針對「敵國」的宣傳戰,通常分為由政府或軍事機關名義公開進行的白色宣傳、民間機關或個人進行的灰色宣傳、以散播謠言或製造謊言為主的黑色宣傳等三大類,而在實際操作時,往往是三管齊下,北韓軍官大逃亡、百萬難民餓死、高層內鬥、金正日政權即將垮台之類的「北韓崩壞說」,就是最典型的例子。

這回布希政府更是不惜工本,除數月前在佛州特殊行動指揮部增設心戰特種部隊,針對拉美、中東乃至全球各地具有戰略意義的重點地區展開宣傳戰之外,據說光是對委內瑞拉就準備以七年七百七十五億美元的經費,從各層面否定查維茲政府的政策,以真假莫辨的消息擾亂委國政局,營造有利反查的輿論和環境。
林稚霑
 
文章: 74
註冊時間: 2004-03-18, 18:09

拉美左翼再度壯大 美幾十年努力白費 文/李子秋 

文章林稚霑 » 2007-01-04, 17:36

在近日厄瓜多爾的總統選舉決選中,左翼政黨“主權祖國聯盟運動”總統候選人拉斐爾?科雷亞贏得了勝利。對美國布希行政當局提出直言不諱批評的科雷亞隨後發表聲明,重申他不會繼續允許美國使用厄瓜多爾的一個軍事基地。越來越多的拉丁美洲國家左翼政權的興起給美國在西半球的外交帶來了挑戰。

多種原因讓科雷亞獲勝

科雷亞提出的維護主權、徹底變革的主張,符合廣大民眾求變求新的願望。這一點是他獲勝最重要的原因。
近年來,厄瓜多爾政局動盪,傳統政黨執政能力低下,民眾抗議不斷。10年來,厄瓜多爾已先後更換了7任總統,其中三屆民選政府未能完成任期。雖然國家自然資源豐富,但經濟增長緩慢,國民經濟始終無法走出困境,而且貧富差距懸殊,貧困人口占全國總人口的60%。這些使得民眾對傳統政黨失去信任,強烈呼籲新的政治領袖帶領國家進行深刻變革。
科雷亞作為新興左翼勢力的代表,于2006年組建“主權祖國聯盟運動”,主張“主權至上”,力主發展“平民經濟”,讓農民、小手工業者、小企業主和經商者從經濟發展中受益,抵制美式新自由主義政策,反對大量財富集中到少數人手中。他鼓勵公民廣泛參與國家決策,主張召開制憲大會,實行政治改革,嚴打貪污腐敗。他主張能源部門國有化,堅決捍衛國家主權尊嚴,反對外來干涉。他還反對與美國簽署自由貿易協議,並要求美軍在租借公約到期後撤出厄瓜多爾的曼塔空軍基地。科雷亞的主張順應了民意,也是厄瓜多爾中下層社會強烈要求變革的必然結果。
再者,科雷亞的個人魅力也是他贏得選舉的重要原因。科雷亞年富力強,活力十足,富有親和力,富有激情和感染力,個人形象較好。在競選中,科雷亞這位曾留學比利時和美國的經濟學博士被稱為厄瓜多爾政壇的“年輕面孔”和“革新者”。他一直從事教育工作,沒有任何政治背景,與傳統政黨毫無瓜葛,因此沒有歷史包袱。可望為厄政壇帶來一股清新的氣息。

左翼勢力覆蓋拉美四分之三人口

厄瓜多爾左翼政黨的候選人科雷亞的興起,顯然是拉丁美洲左翼勢力興起的一部分。早些時候,左翼政黨在玻利維亞、尼加拉瓜取得了選舉勝利。
今年是拉美的選舉年。先後有10多個國家舉行大選。左翼陣營“節節勝利”,這並非偶然,而是拉美現實的反映。過去20多年間,拉美普遍實行新自由主義政策,導致貧困人口不斷增加,社會不公,治安惡化,國家對經濟的操控能力下降,民眾對傳統常規失去信心,期望借左派上臺改革現狀。
年初,身穿象徵革命的紅色職業裝的巴切萊特當選智利首位女總統;接著,莫拉萊斯身穿土著民族服裝宣誓就任玻利維亞總統;10月,巴西盧拉總統以壓倒性優勢贏得連任;11月,拉美傳奇革命老將奧爾特加及年輕的左翼經濟學博士分別當選尼加拉瓜及厄瓜多爾總統;委內瑞拉大選,查韋斯連任勝選。
左翼勢力迅速壯大,開始主導拉美政治舞臺。現時拉美四分之三的國家由左翼當政,若說科雷亞是拉美左翼的政治新星,尼加拉瓜的奧爾特加更是百煉成鋼,三次大選失敗,終在失權16年後再次主導尼加拉瓜。
拉美左翼連連獲勝,讓窮人看到了希望。盧拉執政後致力解決貧困和饑荒問題,右翼試圖反撲,但巴西人民仍然想給左派機會和時間。查韋斯1998年當選委國總統後,主張實行21世紀的“社會主義革命”,以一年多的時間在全國掃除了文盲,實行免費醫療和教育,興建鐵路、公路及橋樑,從而獲得民心。偏左的阿根廷及巴西政府已償還國際貨幣基金組織的所有債務,再不受制於人。
拉美左派紛紛贏得大選,並非西方某些媒體所說的“是誰影響推”,而是拉美社會及經濟實況的反映。

美國幾十年努力適得其反

這些國家的左翼政黨都跟誓言對抗美國的委內瑞拉總統查維斯政權親近。事實上,在認定自己獲得決選勝利之後,科雷亞發表聲明,表示將尋求跟委內瑞拉建立更密切的聯繫,反對美國推動和支持的西半球自由貿易協定。
分析人士認為,美國長期以來一直把拉丁美洲視為自家的後院,一度不遺餘力地跟拉美國家的左翼勢力、左翼政權鬥爭,動用的手段包括發動軍事進攻、策動軍事政變、支持反政府遊擊隊等等;然而,就今天的形勢而言,美國過去幾十年的努力顯然成效不大,甚至是適得其反。
臺灣政治大學國際關係研究中心教授閻震聲說,這種局面的形成是跟拉丁美洲的政治經濟狀況以及美國對拉丁美洲的政策有關的。他說,拉丁美洲國家貧富懸殊的境況長期不能得到改善,經濟發展的好處為統治階級獨佔,普通大眾沒有得到多少利益。“長期以來,美國都是在扶持這些統治階級,對一般的大眾來說,他們沒有得到經濟發展這樣的利益。所以,左翼很容易得到選民的認同,反美也很容易變得流行起來。不過,美國對厄瓜多爾的選舉結果表示祝賀。美國國務院發言人表示:這次厄瓜多爾選舉過程是“相當透明、自由和公平的”。這是美國不能“奈之何”的投機之舉吧。
林稚霑
 
文章: 74
註冊時間: 2004-03-18, 18:09

文章林稚霑 » 2007-01-22, 11:42

查維茲號召成立委內瑞拉統一社會主義黨
––– 基層委員會將是新組織的組建單位
李德爾 John Riddell 著
蕭欣芳 譯
(英文原文刊於加拿大的“社會主義之聲”網站 SOicalist Voice 第108期,2007年1月11日)
(加拿大學者)邁克爾.拉博維茨(Michael Lebowitz)寫道:當委內瑞拉總統查維茲在2006年12月15日於首都加拉加斯Teresa Carrena劇院集會,慶祝總統大選的勝利時,“在劇院後半排有很多歡呼聲,但在貴價票的座位處卻鮮有歡呼”。
這情況並非因為查維茲談及到要走向社會主義和反對貪污這些已不再新鮮的話,而是“這講話全都是關於一個新的政黨”;查維茲並強調這個新黨必須以那些替選舉奮鬥並贏得選舉的人民委員會“作為基礎”建立起來。(詳見“查維茲向前走”"Chavez Moves Forward," venezuelanalysis.com )
給委內瑞拉群眾建立一個統一而戰鬥的政黨,這前景的確令那些佔據著支持查維斯的諸政黨高層位置的保守鑽營祿位份子坐立不安。但對勞動人民而言,這個党可以成為一個他們需要的武器,去打破目前委內瑞拉階級鬥爭的疆局,並決定性地走向反對資本主義的統治。

無前例的勝利
玻利瓦爾省運動在(去年)12月3日總統大選中所取得的勝利,為這樣的向前進製造了極之有利的條件。委內瑞拉人民把選舉弄成了支持玻利瓦爾省運動和查維茲總統的從未發生過的最大動員。
支持查維茲的有730萬票(投票數的63%),差不多是上次總統大選的一倍,亦較2004年的撤換總統全民公投多出25%。而且,查維茲的支持者在大選日大規模佔據了街道,阻嚇了任何反對派挑戰選舉(結果)的企圖。
這項勝利是如此的大,令到右翼反對派自1998年玻利瓦爾省份子當政後首次接受自己事實上已敗選,接納查維茲為委內瑞拉的合法總統。出於他突出的大方,查維茲祝賀反對派的“民主表現”,並邀請他們“要讓自已參加建立一個新的委內瑞拉的進程”。
變革的綱領
在1月5日他的新內閣宣誓就職時,查維茲聲言會採取快速步伐去執行委國投票者給予他的任命要求。他提出的措施有:把前任諸政府曾私有化的主要產業國有化,包括有巨大的通訊和發電公司,同時擴大政府對石油業的產權。而國家(中央)銀行的獨立性會被削減。

更多的權力將會轉移給最近才創立的公社委員會(見下面的參考文獻)。查維茲說:需要的是要“瓦解資產階級的國家”,並創立一個“公社國家”(communal state)。
朝向建立一個全新的社會主義政黨,對實行這些主張以及推進其他的綱傾,是關鍵性的。
來自內部的危險
拉博維茨是住在加拉加斯的馬克思主義作家,據他說,委內瑞拉革命的主要危險並非來自反對派,也非來自背後的華盛頓和他們代表的資產階級。“委內瑞拉革命的問題源於內。在於它會否被查維茲周圍的人所扭曲”。
拉博維茨還說:玻利瓦爾省各政黨的很多党官員“想要求沒有社會主義的查維茲,而且要有保留從上而下從決策的權力”。(見“社會主義之聲”第100期 "Challenges for Venezuela’s Revolution" )
在大選後,玻利瓦爾省運動內的約20多個政黨的很多党官員發表了一些誇大的聲明,說投給查維茲的選票中該有多少是他們所屬政黨的名下。(根據委內瑞拉選舉法,查維茲的得票額是所有提名他為候選人的政黨的得票額的總和。“第五共和運動”(MVR,以查維茲為首)獲得了所有玻利瓦爾省得票的三分之二,其餘的廣泛散於其他政黨。)
但查維茲在12月15日卻說:“讓我們不要墮進謊言之中,那些選票並非投給任何政黨…它們是投給查維茲的、投給人民的”。聽眾跟著大聲喝采以回應他的呼籲:“不要分化人民!”
一個新的政黨
查維茲還說:“革命需要一個統一的黨,而不是一盤字母湯…我,雨果.查維茲.弗
林稚霑
 
文章: 74
註冊時間: 2004-03-18, 18:09

文章訪客 » 2007-02-12, 10:18

訪客
 


回到 音像紀錄研究所

誰在線上

正在瀏覽這個版面的使用者:沒有註冊會員 和 1 位訪客

cron
Fatal: Not able to open ./cache/data_global.php