台灣當局再拒電影《雲水謠》

版主: 紀錄所所辦

台灣當局再拒電影《雲水謠》

文章林稚霑 » 2006-11-24, 13:49

兩岸演員聯手演繹兩岸之戀的電影《雲水謠》,今年3月曾計劃赴台拍攝外景被台灣當局拒絕。最近,負責此片發行的台灣龍祥公司申請該片導演、主演赴台交流又遭駁回。龍祥公司質疑:“陸委會”和“新聞局”公布說允許大陸演藝專業人士來台進行交流宣傳,難道現在政策又急轉彎、再度變成“緊箍咒”了嗎?對此,台有關部門表示,《雲水謠》“情況特殊”,一定要先審片,不知道內容有無涉及《兩岸關系條例》。有關部門強調大陸片一定要先審片,才能受理大陸演職員來台申請。一部被媒體稱為“曠世之愛”的電影,居然讓台灣當局如臨大敵,令人感覺荒唐。

  兩岸聯手演繹海峽苦戀

  《雲水謠》講述了在海峽兩岸關系大背景下展開的一段愛情悲劇。上世紀40年代,兩個台灣年輕人陳秋水和王碧雲一見鐘情。后陳秋水從台灣輾轉來到大陸,兩岸隔絕后,一對有情人飽受相思痛苦。陳秋水作為軍醫經受了朝鮮戰場的炮火洗禮,又在戰爭結束后到西藏的醫院工作。身在台灣的王碧雲一生未嫁,以兒媳的身份照顧陳秋水的母親。1968年,她終於等到了陳秋水的消息——陳秋水殉難西藏雪山……最后,人物的命運又出現了戲劇性的變化。

  這個故事根據全國政協副主席、台盟中央名譽主席張克輝的電影文學劇本《尋找》改編,綜合了作者幾位台灣朋友的人生經歷。由陳坤、李冰冰、徐若瑄、歸亞蕾、秦漢等兩岸演員聯合演出,羅大佑為《雲水謠》創作了音樂。這是兩岸人演繹的兩岸愛情。

  劇作者對分離之苦有切膚之痛

  《雲水謠》編劇之一張克輝的另一劇作《台灣往事》,也縈繞著散文詩般的鄉愁和生離死別的苦痛,讓人依稀體會到作者本人的人生滋味。

  張克輝1928年生於台灣彰化,1948年從台灣到廈門大學經濟系學習,從此與家人分隔兩岸。張克輝在接受媒體訪問時講述:1979年的冬天,我在東京和我的父母秘密會面,給我一個很大的安慰。之后,我到日本去的時候,我的父母都會到日本來跟我見面,我們度過了珍貴的享受天倫之樂的時光。1992年,我的母親不幸去世了,我是長子,按傳統的習慣要去奔喪,這是我的義務。但我提出回台灣老家奔喪時,卻被台灣當局拒絕了,說是“特殊原因(指張時任中華全國台灣同胞聯誼會會長等職)”。1993年我父親在台灣去世,我還是要回去奔喪,但台灣當局還是不准,我台灣的親人、鄉親以及社會輿論給了他們很大壓力,最后,在離開家鄉45年后,我回到了台灣。

  張克輝接受訪問時的話流露出兩岸分離的大慟:“我是一個不孝的兒子,多年不能守候在父母身邊,父親臨終前呼喚我的名字,我卻不能生前見他一面。”他在文章中寫道:如果一個人有家而不能歸,那他思念的心情就不是用語言可以形容的……

  台灣當局拒絕《雲水謠》赴台

  1992年,台灣當局不准張克輝回家為母奔喪﹔2006年3月,張克輝的劇作《雲水謠》計劃赴台拍攝外景又被拒絕,拒絕的理由居然是時過境遷,故事的場景在台灣已“不可能找到”。“陸委會”官員的后續談話倒是直接一些:劇本有台灣同胞向往大陸的“統戰手法”,所描寫的“二·二八”事件與事實不符,相關“部會”審查時都認為不宜放行。

  電影公司自己花錢去拍外景也要經過各“部會”聯席審查,觀念不合就將藝術創作關在門外,此事緊隨演員張國立赴台交流被拒絕后發生,一時成為島內熱點話題,引起社會各界及輿論批評。民意代表諷刺“陸委會”官員:張國立隻是個演員,你還怕他真帶清兵入關嗎?台灣龍祥電影公司董事長王應祥說,台灣的電影業已經夠蕭條了,現在還阻止兩岸電影交流,根本是扼殺電影人生存的空間。

  就連民進黨“立委”、作家王拓也為《雲水謠》的遭遇而不滿,他說,張克輝曾經親身經歷過“二·二八”事件, 為什麼不允許他做不同的詮釋呢?台灣對這一歷史事件也沒有一個標准結論,也有很多人認可張克輝的看法,你能都消除嗎?王拓說,一個電影場景往往能帶動當地的旅游,如果《雲水謠》在彰化選景也起到這個作用,從經濟的角度也是應該支持的。“少做點這種事吧”

  有台灣政治評論員寫文章批評:“坐在上面發號施令的那個人,不僅僅是在搞‘一言堂’,聽不進去任何不同的聲音,現在更進一步發展成不願意見到他不想見的人、事、物。凡是大陸演員、大陸攝制組等,他都排斥,眼不見為淨,最好是中國大陸不存在,莫擾亂驚醒了他的‘台獨’之夢。”

《人民日報海外版》 (2006-10-31 第03版)
林稚霑
 
文章: 74
註冊時間: 2004-03-18, 18:09

文章林稚霑 » 2006-11-24, 14:06

吳釗燮:雲水謠扭曲228歷史 不宜來台拍攝

--------------------------------------------------------------------------------

【大紀元3月10日報導】(中央社記者溫貴香台北十日電)中國導演尹力執導的「雲水謠」來台拍攝申請案,遭內政部入出境管理局打回票。行政院大陸委員會主任委員吳釗燮今天表示,雲水謠劇本是以台灣同胞嚮往祖國大陸的統戰手法,詮釋二二八歷史,因為扭曲歷史,相關部會審查時都認為不宜放行。
吳釗燮下午出席行政院新聞局召開籌辦「台灣經濟永續成長會議」記者會,會後回答記者詢問做了以上表示。

他說,雲水謠案,因為他們要來台灣拍電影,電影內容與二二八事件有關,劇本是以中國大陸的角度來詮釋二二八事件,表示台灣同胞非常嚮往祖國大陸,以這類統戰的角度詮釋二二八,各機關看到劇本後,都認為不宜放行。

吳釗燮說,內政部入出境管理局所召開的聯審會議認為「雲水謠」劇本扭曲歷史,用中國角度詮釋台灣歷史,與台灣目前處理相關議題的做法,是相違背的,所以沒有通過「雲水謠」來台拍攝申請。

3/10/2006 6:42:36 PM
林稚霑
 
文章: 74
註冊時間: 2004-03-18, 18:09

文章翁英修 » 2006-11-26, 10:16

奇怪?既然沒有在台灣拍攝~那"台灣"的外景是在哪拍?
如果來台拍都不給拍,那台灣怎麼允許這一部片子來台放映?
翁英修
 
文章: 35
註冊時間: 2004-06-15, 23:07
來自: 台灣

文章林稚霑 » 2006-11-28, 15:27

即將在十二月一日上映的【雲水謠】,龍祥電影公司申請大陸導演尹力、和演員陳坤、李冰冰11/15-11/19來台宣傳確定生變。
龍祥電影公司在9月中旬就已經將資料送新聞局,至今都遲遲未有下落,之後經公司查詢,才知道案子是卡在新聞局,理由是當初申請來台拍攝是以大陸名義,而今卻以合拍片申請來台宣傳,所以公文遲遲未能批准。
這部橫跨西藏、福建、遼寧、上海和加拿大拍攝的巨制,講述了一段跨越海峽歷經60年動蕩背景,至死不渝的堅貞愛情。日前在内地試片,許多媒體記者和影評都一致叫好,讓所有劇組的演員和工作人員都士氣大振。由歸亞蕾、楊貴媚、秦漢等資深演員護陣,年輕演員徐若瑄、陳坤、李冰冰、梁洛施主演,也是近幾年來難得的組合,相信會帶觀眾們新的觀影感覺。
【雲水謠】由上世紀40年代兩個臺灣年輕人的邂逅開始。年輕俊朗的青年陳秋水因做家庭教師而來到王家,並與王家千金王碧雲一見鍾情,兩人很快墜入愛河並私訂終身。但適逢臺灣局勢動盪,兩個相愛的戀人被無情的現實分隔,唯有堅守著“等待彼此”的誓言相互思念對方。
林稚霑
 
文章: 74
註冊時間: 2004-03-18, 18:09

文章林稚霑 » 2006-11-28, 15:31

台灣陸委會最近做了兩項為人詬病的決定,不批准大陸演員張國立來臺訪問,張克輝撰寫的小說《雲水謠》改編為電視連續劇,要求來台灣採景,被陸委會封殺。



有皇帝小生之稱的張國立來過台灣五次,知名度甚高,和台灣影視界特別熟悉,曾經與台灣歌仔戲明星陳亞蘭合拍過一組連續劇,很受歡迎。為什麼以前人家可以來,現在又不準了呢?陸委會的解釋是:新規定大陸演員不可以來臺宣傳片子,這回張國立主演的連續劇《少年嘉慶》正在上檔,發行商以文化交流為名,其實是乘此時機請張國立來台灣打片! 以這種理由拒絕簽證,完全違背了民主法制的精神。因為發行商與張國立以正當的文化交流的理由遞表申請,陸委會沒有理由拒絕。來臺之後是否借機會宣傳電視劇,在此事尚未發生之前,無法揣測他們心中是否有此想法,怎麼可以憑猜測就置人于罪呢?等他來臺有了宣傳行動再處置不遲。張國立以幽默感來響應此事,他說:“我張國立去了台灣,台灣就會變天?乾脆別去了。”



陸委會主委吳釗燮面對著“立法委員”的質詢時一臉尬尷,招架無力。民黨“立委”李慶華問的好:“張國立不是清朝的真皇帝,你還怕他帶清兵入關嗎?”“積極管理是不是從張國立開始?”



可是吳“主委”萬沒想到,他們本黨的“立法委員”王拓對“陸委會”的意見更大,更激動。王拓痛罵陸委會可笑! 荒唐! 不讓《雲水謠》來台灣取景一事,王拓問道:“你不允許張克輝用他的觀點詮釋二二八,台灣也有很多人像他這樣詮釋,你能都消除嗎?” 《雲水謠》是大陸政協副主席張克輝寫的一部愛情小說,發生的時代背景正在二二八事件的台灣。王拓認為張克輝曾經親身經歷過二二八事件,台灣對此事件也找不出一個統一的標準說法,為什麼不允許不同的人來做不同的詮釋呢?吳釗燮的解釋是台灣的變化很大,已經找不到當年二二八時代的場景了,而且《雲水謠》來臺拍攝對台灣電影產業也沒什麼幫助,故此不批准。王拓委員聽了大怒,指出有沒有適合場景是他家的事,人家都不在乎了,陸委會何必亂操心?能不能帶動電影產業陸委會又知道什麼?舉蓬勃的南韓電影為例,往往一個場景選對了,如果在彰化某處,會帶動電影、觀光、當地的旅館、餐飲服務各種行業。從經濟的觀點來看,這絕對值得做。



吳“主委”與現在當權的台灣官員們,都是一個模子
林稚霑
 
文章: 74
註冊時間: 2004-03-18, 18:09

文章林稚霑 » 2006-11-28, 15:39

中國時報《社論》台灣有本錢展現更包容與寬廣的視野
如果沒有執政黨立委王拓直指核心的質詢,有關大陸藝人張國立申請來臺被拒、以及大陸劇「雲水謠」不准來臺取景的爭議,又會陷在藍綠口水的泡沫中,整個給淹沒掉了。事實上,撥開那些空泛的政治語言不論,陸委會等相關單位這次的作為,明明白白就是以政治力介入純粹藝文的領域,拿意識形態的尺碼自居文化守門員,它不僅是一次政治干預藝文的負面示範,更為台灣這個已經邁向開放、多元與包容的社會,留下一個極其難堪的紀錄。

  別的先不談,我們最最想問的是,台灣從什麼時候開始,判定一個藝人訪台算專業還是商業,可以完全交由陸委會等幾個衙門說了才能算,就只因為他是來自大陸的藝人?從什麼時候開始,境外戲劇要到台灣取景,內容題材恰不恰當、正不正確,也完全可交由陸委會等非關文化的衙門最後拍板,就只因為這是一齣大陸劇?陸委會管兩岸政策,對兩岸間的直航、經貿、觀光等事務有意見理所當然,但對文化創作的領域,陸委會也當仁不讓的一肩挑,是不是玩過頭了?難不成未來台灣人能接觸哪些大陸藝人,能看哪些大陸劇,還要先問你陸委會准不准,只有陸委會最知道台灣人什麼可以看,什麼不宜看,否則就中了中共的統戰陰謀,這種思維跟當年國民黨文工會,有什麼兩樣?

  先看大陸皇帝小生張國立的例子。先前他已經來過台灣五次了,他演過的連續劇不僅經常在台灣有線電視頻道看得到,相關劇碼的廉價DVD更是到處都買得到,他本人還曾在台灣傳播公司製播的連續劇中擔綱演出過,這般在台灣觀眾都耳熟能詳的藝人,陸委會不准他入境,理由竟是是「維護國境安全與國家利益」,用更通俗的說法是他來台宣傳新戲,怕他會「危害國家安全」!台灣什麼時候變得這般脆弱,一名藝人來台宣傳他的新戲,整個國家的安全都會陷入危機?一個張國立就有那麼大的能耐,讓陸委會怕成這樣!

  撇開國安的大帽子不論,不准張國立來的另一個理由是他申請的是專業交流,但行程中卻涉及商業行為,這種說詞更是不通。以前那麼多大陸的表演團體來台灣交流公演,不都是要賣門票,賣門票難道不需要做商業宣傳?過去這些如果不算商業行為,是不是從這次擋下張國立之後,以後陸委會都可將其擴大解釋為是在危害國家安全?這會是自詡為民主開放的執政當局好意思搬出的理由嗎?

  再看大陸劇「雲水謠」申請到台灣來取景被禁的理由更是荒唐。據說是因為其劇本中有以台灣同胞嚮往祖國大陸的統戰手法,詮釋二二八歷史,認為其扭曲歷史,所以相關部會審查時都認為不宜放行。先不談什麼二二八有否被扭曲的問題,先看看這齣「雲水謠」是部什麼劇吧,這是部大陸電視台投資三千多萬人民幣所製播的愛情劇,台灣演員包括徐若瑄、歸亞蕾、楊貴媚、秦漢等都受邀在戲中擔綱演出,它的外景地點包括西藏、福建、遼寧及加拿大等地。會想要到台灣取景,是因為這齣戲主要是根據台籍的中共政協副主席張克輝的愛情故事所改編,部分時間背景剛好是二二八發生的前後,就這麼一小段就觸到執政當局的禁忌了,於是就以張克輝的統戰身分,劇中腳本的內容,和來台拍外景對台灣影視產業沒有貢獻等因素,一紙命令就不准來了。

  執政黨立委王拓對陸委會主委這些官方說法的質詢,真的是值得令人擊掌再三。對於詮釋二二八的問題,王拓說「張克輝是經歷過二二八事件的一個觀察者,為什麼不容許他用他的觀點去詮釋二二八?」,「你不允許張克輝用他的觀點詮釋二二八,台灣也有很多人像他這樣詮釋,你能都消除嗎?」,對於沒有二二八時代的場景,對台灣電影產業也沒什麼幫助的說法。王拓的質詢更是一語中的:「有沒適合的景,那是他家的事,沒有景只是讓電影的真實度降低,他都不在乎了,你在乎什麼?」。看到這種對話,我們真的要慨嘆,同樣都是民進黨的政治人物,為什麼視野與格局竟會差那麼多!

  退一萬步說,就算這齣劇真的扭曲了二二八事件的真相,又有什麼好怕的呢?台灣有那麼多二二八的研究者、專家,還有無數的專業劇評家、文化評論家,難道他們不會主動的出面批判嗎?台灣文化界早就具備這樣的論述深度,也早就擁有諸多的公共平台了,以台灣社會的多元與包容程度,怎麼可能經不起一齣愛情劇的考驗?還需要勞駕官方替我們事先審查,替我們事先擋駕,台灣什麼時候變得如此脆弱、如此沒有信心?明明該是台灣展現優勢氣度的機會,怎麼反倒示弱呢?
林稚霑
 
文章: 74
註冊時間: 2004-03-18, 18:09


回到 音像紀錄研究所

誰在線上

正在瀏覽這個版面的使用者:沒有註冊會員 和 3 位訪客

cron
Fatal: Not able to open ./cache/data_global.php