井迎瑞老師新年的願望

版主: 紀錄所所辦

井迎瑞老師新年的願望

文章jiing » 2007-01-01, 17:00

昨晚紀錄所第一二屆校友回校跨年,大家攜家帶眷來到音像大樓外老地方烤肉噓寒問暖好不熱鬧,有力州、小倩、怡君、阿東、馬力、阿壽、阿偕、文章、秀雯、國瑭、甚至「神秘嘉賓」洪東祿也來電湊熱鬧,沒有回家過節的學弟妹們也聞風過來參加一睹學長姐風采,大家的話題除了個人的事業之外不外圍繞著這幾年學校的變化,就在跨年之際不知哪位學長以事先準備的煙火揮別了2006迎接來了2007,大夥相互擁抱心情都相當感動,在這樣一個真善美的時刻大家也不由得興起了真善美的念頭互道珍重、感謝彼此的提攜陪伴。

昨晚就這麼醉倒了,隨著2007的第一道曙光照進了我的研究室,我奮力的坐起來,在我腦筋裡尚未被2007年即將來到的諸多雜事所充滿之前,我打開了電腦寫信感謝家人、朋友、學生、還有同仁,謝謝大家對我的包容,謝謝大家讓我的2006年過得充實,謝謝邱助教、陳助教、還有所有任勞任怨學校的行政同仁,由於你們付出與協助讓我能安心教學,也讓我能對於建設學院的理念得以推動與落實。

我在學校討論區留言是希望起個頭重新燃起大家對學校公共事務的關心與參與,這也是一種教育,尤其當我們都觀察到今天校園文化是那麼疏離與冷漠的時候,做為老師的我們都應該以身作則對學生、對學校多付出一些關心。

2006年12月20日中國時報的一篇社論 ─ 從蠧蟲教授看學界生態,讓我感觸良多,這樣的題目反諷意味濃厚,反映了外界對於學界一般的觀感,身為學界的一份子我感到十分不好意思當引以為戒,也讓我終究還是懷抱著這樣的一個遺憾來到了2007。這篇文章主要是說大學教授本應以教學為重,然而今天的風氣是有很多大學教授頻頻接計畫不僅是耽誤了教學,更因為往往為官方背書而容易產生舞弊,這篇社論是這樣寫的:

平心而論,大學教授每個月大約十萬元的薪水不是頂高,但是要過平穩的生活卻是綽綽有餘。教授參與工程評審,依法只能支領車馬費或出席費,待遇與工作量不成比例;偶一為之或可謂社會服務,若是四處參與評審,那就很可能有其他的圖謀。推廣而言,大學教授的工作就是教學與研究;即使不是工程背景,任何文、理、法、醫、農、管的大學教師,若是在教學研究之外投注大量時間,不論是參與政治、四處做官、爬山打球、頻兼顧問、濫接計畫,即使沒有貪汙舞弊,也都是學術界的墮落。

當代社會學大師韋伯曾經對從事學術工作的大學教授提出期許:他認為,一位理想的學者應該要有創作的靈感與獻身教學研究的熱情。而二者相較,韋伯認為惟有熱情獻身的學者,才有可能產生知識研究的靈感。對於那些身在大學、心繫外務的學者,韋伯的批評更是尖銳。他指出,「在學問的領域裡,惟有純粹向工作獻身的人,才有『人格』」。

看看韋伯對學者的期待,再回過頭來檢視台灣學界的現況,真是令人感慨。雖然涉入工程舞弊的學者尚屬少數,但是台灣學術界敢稱「熱情投入」的,恐怕比例也不高。上焉者,有些人辛苦若干年取得了正教授資格,就再也不回頭認真教學研究,整天忙於外接計畫、外聘審查、外務行政,教學研究反而成了「副業」。下焉者,有些人連最初的升等關卡都懶得過,自始至終打算在學校裡混日子。照理說,這些把「大學教授」當招牌使用的學者,應該難以在學界存活才是。但是正因為學界整體的生態不夠健康,所以蠹蟲蛆蟻才得以安然存活。

總之,工程學者涉入採購弊案確實突顯出台灣學術界的亂象;但是這些亂象背後隱藏著更為複雜的結構性問題,不限於採購案、不限於工程學者,而是整個學術界欠缺投入教學研究的熱忱。要解決學界蠹蟲包庇採購弊案並不困難,只要規定每人每年接案總數、主管機關定期更新評審資料庫,就可以大幅改善現況。但若要扭轉學術界不小比例的人不務正業的生態,那就複雜多了。看到少數工程學者墮落的新聞報導,公務機關的首長需要擔心,全國大專院校的校長更需要憂慮。


回顧2006年除了紛擾的政局之外就是許多駭人聽聞的社會新聞了:卡奴跳樓、燒碳自殺、一家人吃一碗麵、、、士大夫應以天下蒼生為念,人溺己溺人飢己飢,常常提醒自己爾俸爾祿民脂民膏,今天台灣社會經濟不景氣失業率偏高,那麼多人活不下去,我們有一個「教授」的保護傘,有一個「校園」的避風港,自律應更高自我要求應更嚴格,待遇那麼高來學校的時間卻那麼少,相較於社會中的勞苦大眾生活如此艱辛,我們能不有幾分顧忌?
所以我們要提出幾點建言供學校領導參考:

一、 教師接計畫要與教學有關並應受系所教評會、系所務會議、系所課務委員會等規範,學校需規定每人每年接案總數、學校亦需對計畫定期評審。

二、 教師應以教學為重,有授課品質不佳或有升等壓力的同仁學校應本著愛護同仁的心情不要讓他們兼過多行政職(甚至不要兼),以讓他們好好備課,不要再消耗他們。

三、 學校所缺經費校長應負擔多半的募款工作讓教師專心從事教學研究,如還有欠缺再依系所性質分配責任,訂定各所應募款額度,然後教師再依此額度為接計畫目標。

四、 務必落實教師評鑑制度,我們也呼籲在即將舉行的校務會議中請教師們支持讓它通過,如果沒有教師退場機制,追求教學卓越計畫恐怕只是空談。




新年裡願大家諸事平安順利




井迎瑞老師敬上
jiing
 
文章: 54
註冊時間: 2005-10-12, 14:29

回到 音像紀錄研究所

誰在線上

正在瀏覽這個版面的使用者:沒有註冊會員 和 1 位訪客

cron
Fatal: Not able to open ./cache/data_global.php