電影資料館---沙鴦之鐘相關補充資料(1)

版主: 紀錄所所辦

電影資料館---沙鴦之鐘相關補充資料(1)

文章Jane » 2007-03-23, 10:18

資料來源:http://taiwan.shien-dao.com.tw/sfDetail.php?ID=644
宜縣文化局 為「莎韻之鐘」做田野調查
王秋霖/南澳報導  (20040714)

六十一年前轟動一時的日本電影「莎韻之鐘」,主題曲「月光小夜曲」傳唱至今,劇中主人翁十七歲泰雅族少女莎韻,罹難六十六年後,宜蘭縣文化局預訂九月間在她的罹難碑旁另立碑文,昨天也赴南澳訪問莎韻姊姊卓清香,希望查明當年罹難過程。
文化局文化資產課長宋隆全表示,位於南澳南溪畔的莎韻罹難碑,碑文已脫落難辨,因此決定另立碑文。卓清香回憶說,一九三八年九月廿七日,南澳「流興社部落」狂風大雨,在當地任職的老師田北正記,接獲徵召將赴中國大陸服役,流興社女子青年團長烏內哈勇召集團員,替老師背行囊,一行人經過南澳南溪(現今武塔村)時,莎韻不慎滑落溪中失去蹤影。
一九三八年十一月廿六日,莎韻母校為她舉行盛大慰靈祭,田北也從戰地發送弔電。族人在該社為莎韻建了一個假墓,台灣第十八任總督長穀川清,於一九四一年頒贈一隻鐘,上刻「昭和十六年四月,台灣總督長穀川清」字樣,被稱為「莎韻之鐘」,但該鐘在民國五十三年流興部落遷至南澳平原時失蹤,至今下落不明。
日本作曲家古賀政男和四條八十,一九四一年為「莎韻之鐘」譜曲作詞,後來翻唱為「月光小夜曲」,一九四三年拍成「莎韻之鐘」。

整理筆記
莎央(サヨン)是臺灣宜蘭縣泰雅族「利有亨社」的原住民,1921年出生。在她17歲那年,族
Jane
 
文章: 34
註冊時間: 2007-03-16, 14:41

回到 音像紀錄研究所

誰在線上

正在瀏覽這個版面的使用者:沒有註冊會員 和 1 位訪客

cron
Fatal: Not able to open ./cache/data_global.php