電影資料館學---造訪沙鴦之鐘之春陽部洛(2)

版主: 紀錄所所辦

電影資料館學---造訪沙鴦之鐘之春陽部洛(2)

文章Jane » 2007-03-23, 10:25

1. http://www.renai.gov.tw/index.jsp仁愛鄉部落資訊網

2. 實際的莎韻故鄉:http://nanao.e-land.gov.tw/B/B020501.htm

3.http://www.minijay.com/webappls/culture ... index2.htm

春陽部落源起
一、 春陽部落的傳說與起源:
人類從樹木的根源分娩出來,誕生的一個男人和女人。他們來到Ungu部落,建設維持生命的家園,辛勤地耕耘工作,以開創新的生命。族人的後裔,是以文章的音調亦融合了兩種族人的聲韻特色,來詮釋Ungu部落的由來,也綜合兩族人的Gaya觀念。
Ungu部落音調的意義,與土魯固(Turuku)、道澤(Toda)、德克達雅(Tukudaya)等族人語言中的「尾巴」(Ungu)一詞音色相似,又因地形酷似山的尾巴,因而取名。之後因其訛音與族人用語中的ngungu balay(膽怯之意)意義相似,加之1895年日據時代,因政治關係以訛傳訛,先後取名為Hogo(荷歌)、Sakura(日文意思為櫻花);截至1945年國民政府光復台灣之後,為行政區域劃分之由,加之其地形迎面能高山嶺,朝陽晨曦映照此部落,在秋冬春初時,火紅的楓樹傳送秋意,赤艷帶紫的櫻花,暖和了奇萊、合歡、能高等峻嶺的寒意,在此翻滾千萬年的原住民,也因自然嫵媚的景緻,時時在山澗寂寥中傳送春天的陽光,因而又名為「春陽村」

二、 地理環境:
仁愛鄉春陽部落位於南投縣東北部中央山脈西側,於霧社東方約三公里地,濁水溪右側,海拔一千二百公尺,為南向斜地,村內質濁水溪右岸有依小溪源自北面山腰,向南切斷山脊,留下村落前的一座小山叫春陽山,高度二百五十公尺,形成為春陽之奇觀。
春陽原名赫卡(荷哥)日據時代因盛產櫻花,改名為櫻社,至日本撤走後改名為春陽。台灣光復後,易名春陽原居大同村,民國三十八年隸出成村。
行政區居於仁愛鄉之中心,東於精英村(廬山溫泉~廬山、平靜、平和、平生、靜觀等部落)相鄰,西鄰仁愛鄉行政中心(霧社自埔里,南鄰萬大水庫並連親愛、松林、萬豐等部落),北鄰仁愛國中(往上走有清境農場至合歡山,並亦與瑞岩、紅香、力行等部落)
鄰近亦有布農族二、三個部落及泰雅族六個部落,賽德克族十個部落,加上閩南族及外省人等,匯集成多采多姿多元化的特殊原住民鄉。
除此之外,本部落鄰近四周易有許多觀光勝景:廬山溫泉、精英溫泉、春陽溫泉、紅香溫泉、瑞岩溫泉、萬大水庫、奧萬大賞楓點、清境農場、合歡山賞雪點、霧社抗日英雄紀念碑、能高山等等之豐富景點。

春陽部落http://www.renai.gov.tw/Wushe/tribe/Chunyang_tribe.jsp?tribe=Chunyang

春陽部落位於仁愛鄉春陽村北端,為霧社事件起歷史起源地之一,境內為有濁水溪流經,創造出春陽溫泉,南面有武令山(1759公尺),境內有春陽國小。 春陽村依民國九十二年戶政單位資料統計,計有342戶,居民1210人。

摘路網路資料 (瑩潔)
Jane
 
文章: 34
註冊時間: 2007-03-16, 14:41

回到 音像紀錄研究所

誰在線上

正在瀏覽這個版面的使用者:沒有註冊會員 和 1 位訪客

cron
Fatal: Not able to open ./cache/data_global.php