自由時報報導-《保留宿舍區》鹼安師生力爭童年「聖地」

版主: 紀錄所所辦

自由時報報導-《保留宿舍區》鹼安師生力爭童年「聖地」

文章紀錄所所辦 » 2013-03-04, 16:54

《保留宿舍區》鹼安師生力爭童年「聖地」


中石化安順廠宿舍區遍佈欖李紅樹林,猶如世外桃源,已成為台南新人拍攝婚紗熱門地點。(記者蔡文居攝)

南藝大音像所「安順廠口述歷史課程」昨天開課,昔日安順廠鹼安代用小學教師、員工子弟也出席為保留宿舍盡心力。(記者蔡文居攝)
〔記者蔡文居/台南報導〕爭取保留中石化台鹼安順廠宿舍區,南藝大音像所「安順廠口述歷史」紀錄片拍攝計畫昨天開課第一天,昔日安順廠鹼安代用小學師生也站出來,爭取保留心目中的「聖地」—安順廠宿舍區,學者更直呼「即使殘破不堪,也要保留下來!」

昔日安順廠鹼安代用小學教師唐春景、員工子弟黃光榮日前得知訊息,主動聯繫南藝大音像所教授井迎瑞,昨天並出席第一堂課,回憶當年宿舍區的榮景。

井迎瑞表示,音像所「安順廠口述歷史」計畫的課程,就是希望留下安順廠珍貴的音像資料,安順廠不僅是日治時代一部台灣的拓殖史,也與世界歷史連結,這是台灣重要的文化資產。

他強調,「歷史記憶不能抹平,即使殘破不堪,也要保留下來,歷史脈絡才會完整,也才有學習的機會,然後才能變成智慧,否則一拆除,將只剩傷痛的污染記憶而已。」

黃光榮說,鹼安代用小學民國卅六年成立,六十年停辦併入顯宮國小,他是五十六年畢業。宿舍區環境無可取代,一直到今天,仍被安順廠員工子弟視為心目中的「聖地」,這絕對是台南的文化資產,豈能任其消失。

唐春景老師在當地教了八年,一直到停辦。他說,宿舍區有網球場、游泳池,還有電影院(中山堂),昔日曾風光一時,雖然早已停辦,但他們每兩年師生仍定期聚會,也會到安順廠緬懷昔日時光,他們站出來就是要為宿舍區的保留盡一分心力。
附加檔案
188.jpg
188.jpg (14.17 KiB) 被瀏覽 1650 次
紀錄所所辦
 
文章: 14
註冊時間: 2008-04-14, 09:07

回到 音像紀錄研究所

誰在線上

正在瀏覽這個版面的使用者:沒有註冊會員 和 12 位訪客

Fatal: Not able to open ./cache/data_global.php