台鹼宿舍區巡禮/台江全紀錄 用影像守護家鄉

版主: 紀錄所所辦

台鹼宿舍區巡禮/台江全紀錄 用影像守護家鄉

文章紀錄所所辦 » 2013-03-07, 11:23

〔記者蔡文居/台南報導〕催生台江工業生態博物館,保留台鹼安順廠宿舍區,南藝大音像所與社大、地方合作開設「台江全紀錄」課程,昨天赴宿舍區巡禮,認為台江歷史建築已經很少了,難得有一處日式歷史聚落,竟然要消滅掉,希望大家站出來用影像守護自己的家鄉。
「台江全紀錄」系列音像課程,將於週日在社大台江分校開課,目前已有十餘人報名,授課老師南藝大音像所教授井迎瑞、鹿耳門天后宮主委林吉進、社大主任林冠州、台江文化促進會理事長吳銘福等人,昨天在鹿耳門天后宮召開記者會,並赴宿舍區巡禮,呼籲在地子弟一起來參與紀錄片培訓課程,為土地發聲。
長期推動安順廠宿舍區保留的鹿耳社區理事長蕭樺聰、前理事長蔡登進也一再要求市府、中石化不要摧毀地方的記憶,應留下珍貴的地方文化資產。
林吉進說,「台北中正紀念堂才沒幾年都能列為古蹟了,為何有近七十年歷史的日式宿舍區就不能列為古蹟?這是什麼道理?」
朝皇宮主委吳進池則說,四十五年前讀國中時,班上也有台鹼安順廠員工子弟,「當時他們在學校走路都有風,過去風光一時,若拆掉了,再過卅年可能就沒人知道這段歷史了。」
井迎瑞表示,紀錄片課程分別在南藝大及台江分校招生,研究生部分已經展開,未來部分課程將結合一起上。他說,廢墟有廢墟之美,宿舍區日式聚落只要稍做整理,即是很棒的拍片場,尤其歷史聚落更是台南的特色,希望透過這次紀錄片的拍攝最終促成宿舍聚落的保存。
紀錄所所辦
 
文章: 14
註冊時間: 2008-04-14, 09:07

回到 音像紀錄研究所

誰在線上

正在瀏覽這個版面的使用者:沒有註冊會員 和 1 位訪客

cron
Fatal: Not able to open ./cache/data_global.php