中央台cctv-4有一個小小欄目可以發表作品

版主: 紀錄所所辦

中央台cctv-4有一個小小欄目可以發表作品

文章翁英修 » 2006-02-08, 19:43

我一個朋友是台灣人
在大陸中央台接了一個小單元的案子
如果有興趣的人可以與我連絡或是直接與我朋友連絡
以下是他寫給我的大綱(已經經由我朋友同意修改後公佈)


欄目名稱:台灣萬象
播出頻道:中央台國際頻道
播出日期:2006年2月4日
單元簡介: 『台灣萬象』為一常態性節目,每周一次,一次35分鐘,一天播三輪,當中包含了四個單元,其中的主打的一個單元,就是『我眼中的台灣』,目前的規劃是十二分鐘。

內容介紹: 『我眼中的台灣』能夠包含的面向相當廣,因為收視群是大陸民眾,和海外華僑,所以基本上台灣的一切對他們來說,都是新鮮事,可以是民生消費,像是吃喝玩樂,也可以是人物、事件的特寫,這裡頭不需要是什麼大人物,只要主角願意真情流露,感動、心酸、快樂、痛苦,都是呈現的角度。當然,影片的風格,彈性也很大,可以敘事,可以主觀,甚至拋棄掉後期文字記者的口白,但前提就是十二分鐘要緊湊,主題明確,有現場聲。
每個人都有自己的拍片風格,但我個人希望這些東西不要是平板式的紀錄方式,最好是拍攝前能先規劃好,或是在拍攝中能夠將當中的人事物組合起來,有一個邏輯,其實就是扮演好一個導演的角色。

舉個例子:我把我過去的一個案例和大家分享。
為了呈現台北青少年的西門町文化,我鎖定了四個族群:
1. 髮型設計師: 來台北打工 頭髮總是突兀 半夜閒晃西門町
2. 打洞情侶: 剛好認識一週年 兩人都穿舌環
3. 搖滾樂團: 青春洋溢 有個性思想的一群人
4. 時尚店員: 怪異打扮 民族風的三個店員
這四個主體呈現了部分的西門町文化,透過他們可以了解他們的想法,也可以分別讓他們,以主觀的視角,帶著攝影機來看看他們眼中的西門町,可以給他們建立一些關係,交織重疊,用部分的交集來產生關聯,做一個轉場,雖然在劇情上有些違背紀錄片呈現忠實的角度,但呈現他們的特色,卻不失真,也可牽強的解釋成,凸顯部分的真實,但這卻是吸引觀眾的好手法。

勞務報酬:初步估算,單純拍攝,再加上一個簡單的文字稿(其實就是一些訊息、背景的說明,和拍攝時簡單的tc場記),台幣一萬元。如果片子特別好,或是節目有特別需要,可以單獨成為個案來付費。

交流模式:每個月的月底或月初,將拍攝帶彙整給翁英修,或是自行寄給任組祥。選題只要符合節目需求,立刻支付薪資,轉帳至拍攝人之戶頭,未被採用之素材,將在三個月之內,交還給拍攝人,若希望能看見完成之作品(mpeg檔),可以提出申請,會以光碟的方式寄送,但郵資請自付。

附 註: 拍攝內容盡量多些現場音,像是商店內放的音樂,山間蟲鳴鳥叫,主題人物的吟唱(民歌、兒歌、山歌),畫面也要多些有意境的東西,如果拍攝者對於文字的部分有自己的想法,都可溝通,會儘量尊重原創。

有問題可以透過msn或是mail和我連絡
翁英修 hero1999@yam.com
任祖翔 e33r33i33c33@hotmail.com
翁英修
 
文章: 35
註冊時間: 2004-06-15, 23:07
來自: 台灣

回到 音像紀錄研究所

誰在線上

正在瀏覽這個版面的使用者:沒有註冊會員 和 1 位訪客

cron
Fatal: Not able to open ./cache/data_global.php