幫助你了解真實世界的十本書

版主: 紀錄所所辦

幫助你了解真實世界的十本書

文章林稚霑 » 2006-02-11, 08:50

真實世界基本書目--烏有之鄉書吧顧問學者聯合推薦
導讀
  一、爲什麽要提出"真實世界基本書目"?
  相當長一段時間以來,大學人文教學理論陳舊,內容脫離現實,教師照本宣科,引起許多學生的強烈反感和不滿。這種情形不僅誤人子弟,而且逐漸使傳媒淺薄化,使律師訟棍化,使人文教師弱智化,使官員腐敗化,使創造力和責任感不斷流失,結果是,社會真實得不到反映,社會正義得不到聲張,社會道德不斷滑坡,中國社會重新成爲一盤散沙,危機和隱患十面埋伏。
  爲了求真知,學真理,許多青年人不得不走馬觀花,廣泛涉獵,把時間花在許多用剪刀、漿糊和新名詞拼湊起來的流行書籍上,虛耗光陰,誤入沼澤和歧途。
  此情此景,不能不引起人們的強烈憂思。有鑒於此,我們不得不"好爲人師",以自己的長期的閱讀和寫作經歷所得到經驗和教訓,爲青年人開列這一份"真實世界基本書目"。
二、爲什麽叫"真實世界基本書目"?
  我們認爲,無論從事任何工作,無論是希望個人奮鬥,還是推動社會進步,首先都需要瞭解中國與世界的關係,瞭解社會結構其及複雜性,從而認識自已在所處的社會和時代的位置,看清前後左右的方位和景物,找到自己前進的道路。換言之,就象進入一個陌生的城市需要城市地圖一樣,進入社會的每個人都需要一張社會地圖。由於社會在不停地運動、變化,有著無數變形的面孔,因此,這張社會地圖必須通過閱讀和思考去掌握。我們相信,通過閱讀\"真實世界基本書目"所列書籍,這樣一張社會地圖有可能大體清晰地呈現在眼前。
三、 爲什麽"真實世界基本書目"只列十本書?
  這份書目不僅是爲文科學生提供的,而且是爲理工科學生提供的;不僅是爲大學生提供的,而且是爲碩士生、博士生提供的;不僅是爲在校學生提供的,更是爲工作多年,卻仍然在社會的漩渦中找不到北的許多記者、編輯、教師、作家、官員和企業管理人員提供的;這份書目甚至還是爲經過歷次社會運動老知青、老革命、老學者提供的。
  這些書只所以應該成爲每個人的必讀書,是因爲,中國公民的知識結構已經普遍陳舊化。人們或者執著於機械唯物主義的話語,或者執著於牛頓力學世界觀下的十九世紀西方的政治學和經濟學話語。然而,這兩類話語不但不能幫助我們真實地認識世界,甚至在給我們編織著種種陳舊的世界幻想,讓我們認識不到自身利益所在,讓我們成爲"被人賣了還幫人點鈔票"的傻瓜。
  因爲向普通不習慣于閱讀的公民推薦,所以只列十本書。對於很多人來說,十本書恐怕還是多了。但是,再往下減,就構不成一張比較完整清晰的社會地圖了。
四、 "真實世界基本書目"的內在線索和閱讀順序
  前3本書可以幫助我們認識當今世界的結構和歷史。
  《拉丁美洲--被切開的血管》講述了拉丁美洲被征服、被掠奪的歷史。拉丁美洲是美國的後院,是美國工業的原材料産地和垃圾場。不瞭解拉丁美洲就不能完整地瞭解美國,也不能瞭解歐洲的工業革命。該書文筆生動流暢,已經修訂到38版,在拉丁美洲各國廣爲傳播,以至拉丁美洲人的詩、歌、文中經常出現"被切開的血管"一語。拉丁美洲長期處於美國主導下的國際分工中,正如作爲半殖民地的舊中國處於國際分工中一樣。國際分工究竟是怎麽回事?從此書中我們可以得到一些啓發。
  《全球分裂--第三世界的歷史進程》講述了歐洲怎樣將工業革命的力量轉化爲統治世界各國的力量,歐洲的工業化是怎樣造成了印度、中國、土耳其的非工業化,進而形成當今世界經濟的"中心-週邊"結構。該書作者斯塔夫
林稚霑
 
文章: 74
註冊時間: 2004-03-18, 18:09

回到 音像紀錄研究所

誰在線上

正在瀏覽這個版面的使用者:沒有註冊會員 和 1 位訪客

cron
Fatal: Not able to open ./cache/data_global.php