直接電影院 10/26.27放映 翠堤春曉.秋水伊人

版主: 應用藝術研究所

直接電影院 10/26.27放映 翠堤春曉.秋水伊人

文章管理所所辦 » 2005-10-25, 09:54

各位親愛的同學們

這個星期的【直接電影 院】即將為您播映的是《電影音樂專題》兩部精彩好片分別是10月26日播《翠堤春曉》與10月27日播《秋水伊人》
希望大家攜家帶眷來看喔

管理所放映小組

《電影音樂專題》



音樂其實是電影相當重要的一部份,有些著名的影史鏡頭,若少了那些優秀配樂,則會失色不少。因此電影中配樂之震撼,當音樂乃被配置在另一媒體的電影上,音樂似乎被附加上新的意義。在目前的傳播機制裡,電影在現代人的娛樂裡扮演不可貨缺的角色,提供觀眾聲影的享受和刺激,而其中的音樂則是加強效果的重要條件之一,在當我們在讀世界電影史時,在資料中一定會提及最早的影像與聲音結合的第一部電影,就是1927年的「爵士歌手」,它開啟了電影的有聲時代,並且電影開始加入了不同原素使其複雜而豐富,讓電影有了多面向的解讀方式。

黑格爾也說:「音樂是一種浪漫的藝術,它的基本因素是一種特殊的內在性;通過這種內在性,人的情感喪失了其自身的表現形式,在外在的現實性中,而是在一種瞬時的外在化中體現出來。」因此,在看電影時,能夠再享受另人心曠神怡的音樂是最好不過的,而《翠堤春曉》和《秋水伊人》就是這樣的電影。




《電影音樂專題》─《翠堤春曉》



一、 演奏地點:紀錄所154放映室

二、 演奏時間:2005年10月26日 p.m. 7:30(其他影片放映日期如下表)





《翠堤春曉》The Great Waltz(1938)

導演:Julien Duvivier

演員:Luise Rainer、Fernand Gravey、Miliza Korjus



《翠堤春曉》是藉由在二十世紀相當有名的圓舞曲之王-小約翰史特勞斯以其背景,再加以改編的一部浪漫愛情喜劇,因此片中敍述在1945年的維也納,約翰史特勞斯原為銀行專員,但一心想追求他的夢想,就是寫作和表演音樂,因此開始他的追夢過程,不過他和女高音的愛情,在真正的歷史人物中並不是真實的故事。不過,值得一提的是,在片頭時,男主角是在一家公司擔任會計的職務,這和小約翰史特勞斯的真正個人歷史背景是一樣的。由於小約翰史特勞斯的父親-老約翰史特勞斯也是一位有名的音樂家,創作出拉德茲基進行曲(Radetzky March Op.228)等燴炙人口的作品,他認為當音樂家是很辛苦的,因此不讓他的三個兒子走上音樂家這條路,不過這三個兒子分別為小約翰史特勞斯、約瑟夫史特勞斯、愛德華史特勞斯卻都走上音樂這條路,並且創作出許多耳熟能響的圓舞曲。小約翰史特勞斯在第一次公演時,當時的報紙曾報導表示:「早安小約翰史特勞斯,晚安老約翰史特勞斯,再見蘭納[1]。」可見當時公演的成功,和受當時愛樂人的喜愛。

小約翰史特勞斯出生於1825年10月25日,在一百七十五年後的今天欣賞此部影片,所欣賞的不止是影片內容,而是其音樂,整部影片皆以約翰史特勞斯的作品穿插著,包括「維也納森林的故事」、「威尼斯之夜」、「吉普賽男爵」、「皇帝圓舞曲」、「你和你」、「蝙蝠」等等。

因此,觀看此片不只是看電影,更是欣賞一場在維也納金色大廳為您演奏的音樂會。



《電影音樂專題》─《秋水伊人》

一、演奏地點:紀錄所154放映室

二、演奏時間:2005年10月27日 p.m. 7:30(其他影片放映日期如下表)



《秋水伊人》"The Umbrellas of Cherbourg"

演員: Catherine Deneuve, Nino Castelnuovo

導演: Jacques Demy(1931-89)



此部電影是發行於1964年,是一部浪漫愛情劇,全劇是以歌唱的方式呈現,是相當特別的表現手法,故事情節為一位少女愛上了一位修車技師,當兩人陷入愛河時,修車技師卻被徵召從軍去,而少女這時卻懷了身孕,因此她只好嫁給一位有錢人,等修車技師當兵回來時已人事全非了。

劇情是相當簡單的愛情故事,但是影片的特殊性,不僅是音樂,有Iwill waiting for you慣穿全片,至今在各個小提琴獨奏會上也常會出現這首曲子,還有影片的色彩運用,藝術指導Bernard Evein大膽的使用了粉紅色、紅色、橘色、淡黃綠色、藍綠色來刺激在視覺上的效果,有趣的是主角的衣服穿著是和室內的壁紙相呼應。

此片女主角為凱薩琳丹妮芙(Catherine Deneuve)1943年出生在法國,出道甚早,二十歲那年因主演《秋水伊人》聲名大噪,她成熟、高貴又帶有驕傲、冷感的氣質,也讓她成功屹立於影壇三十多年,被歐洲人視為最有氣質的女星。

代表作:《秋水伊人》《青樓怨婦》《最後地下鐵》《印度支那》《在黑暗中漫舞》、《八美圖》

《秋水伊人》是導演(Jacques Demy)花了近兩年時間完成的(1957-1959),這部片在四十年後重新發行,利用新的35米釐影片來呈現此片的豐富色彩,並且重新混音此部影片的電影音樂。
管理所所辦
 
文章: 81
註冊時間: 2004-03-09, 09:20

回到 應用藝術研究所

誰在線上

正在瀏覽這個版面的使用者:沒有註冊會員 和 1 位訪客

Fatal: Not able to open ./cache/data_global.php