公視董監事南部考察 傾聽在地的聲音

版主: vav_sisim

公視董監事南部考察 傾聽在地的聲音

文章em660 » 2007-08-01, 22:44

公視董監事南部考察 傾聽在地的聲音

◎發稿日期:2007 / 07 / 09
公視董事長陳春山、常務監事林筠及董監事翁秀琪、孫大川、莊國榮、李偉文、蘇芊玲、陳炳宏、總經理胡元輝、副總陳申青等一行,於本月7、8兩日前往南部進行考察,共召開三場座談會,分別傾聽原住民、客家族群對於原客兩台的建言,也聽取南部的專家學者發表對於公廣集團南部設台的看法。陳董事長認為此次南部考察,與地方交換許多寶貴意見,未來應進一步建立彼此的夥伴關係,相關意見也將作為未來決策的重要參考。公視董事認為公廣集團南部設台將是促成南北媒體資源平衡的契機。

此行的第一場座談於7日在屏東原住民文化區展開序幕,邀請代表包括阿布娪.雅依細卡那(高雄縣婦女成長協會理事長)、瑪達拉•達努巴克(台灣原住民基層教師協會理事長)、梁秀美(屏東原住民文教協會理事長)、林秀妹(內埔農工老師)等。阿布娪表示目前原民台僅有一位駐地記者負責南部地區的地方新聞,範圍廣大,難以反應南部原住民的心聲,希望公廣集團在南部設台可以有更多人力與資源呈現更細緻的原住民文化及觀點。梁秀美老師表示原民台雖增加很多台灣各地區的原住民新聞及節目,但是比例上還是北部的偏重,若在南部設台,則南部原住民的聲音將更容易被聽見。林秀妹則表示若公廣集團設台在南部,可以讓原住民與媒體有更多接觸,也可以增加就業機會。

於8日上午在美濃舉辦第二場與客家鄉親的座談會,與會代表鍾鐵民(作家)、林英清(美濃愛鄉協會理事長)、鍾蘭珠(美濃月光山雜誌)、朱邦雄(陶壁藝術家)、宋永松(美濃愛鄉文教基金會董事長)、李登華(畫家)等。林英清認為應讓鄉親實際參與,親身投入才會喜愛客家台。鍾蘭珠表示客家台要著重報導在地關心的事務,並且要製作吸引小朋友收看的節目才可達到母語傳承的使命。宋永松表示客家人散居世界各地,而台灣面對外交困境,應可透過客家台和客家人的力量協助外交聯繫。李登華則以更宏觀的格局描繪對於客家台的想像,他認為客家台可與世界客屬總會結合,以台灣為基地向世界各地傳達和平的理念。

8日下午於中山大學舉辦第三場座談會,將焦點放在公廣集團南部設台的議題,與會產學代表包括黃玉珊(台南藝術大學音像藝術研究所副教授)、李政忠(中正大學傳播學系系主任)、陳建村(台南市雙子星有線電視協理)、吳瑞興(嘉義縣市記者公會理事)、林聯發(南方傳播學會理事長)以及蔡森泰(屏東雙流森林園區代表)。吳瑞興表示目前新聞都重北輕南,也多偏重政治、經濟性新聞,但是南部人關心的是產業、是與生活相關的事務,政治離百姓太遙遠。李政忠表示南部的聲音都受制於北部製播中心,除了客原,南部人也非常需要發聲管道,否則都從北部觀點將南部形塑為庸俗、落後的代表。另外,他認為應凝聚南部共識,積極提出公廣集團南部設台的訴求,讓聲音被聽見。黃玉珊認為就產官學合作效益而言,設台在台南或高雄縣市較為適宜,也可增加南部製作公司的機會。另外,南部地區每年有五大影展,學生也有許多具創意的影像作品,目前缺乏的是整合機構以及發表平台,希望公廣南部台可以成為南部創意的展現場域。並且,與會者不約而同表達希望公廣集團在南部設台而非設置製播中心或頻道,不僅可以活絡產業的發展,也可以讓南部傳播科系的學生有就業機會,讓人才回流,也創造南台灣的影視基地,帶動產業發展。
em660
 
文章: 366
註冊時間: 2004-03-11, 16:30

回到 音像藝術管理中心

誰在線上

正在瀏覽這個版面的使用者:沒有註冊會員 和 1 位訪客

cron
Fatal: Not able to open ./cache/data_global.php