台灣電影及台灣影人在威尼斯影展綻放光芒

版主: vav_sisim

台灣電影及台灣影人在威尼斯影展綻放光芒

文章flying » 2005-09-20, 23:29

台灣電影及台灣電影人再次在威尼斯閃閃發光。包括台灣電影人李安所導演的電影﹝斷背山﹞獲得金獅獎;台灣導演林見坪所導的輔導金短片﹝小站﹞獲得最佳短片獎;王明台導演的輔導金電影﹝戀人﹞獲得會外賽最有潛力獎。行政院新聞局表示,該局近年來努力耕耘影視產業發展,調整輔導措施,並甫於上個月二十二日成立行政院級的振興影視協調會報,將影視產業以重要策略工業看待,俾統合資源全力推動。在此同時,台灣電影及台灣電影人亦將以另一種面貌立足於國際影壇。

  今年獲得最佳短片獎的電影﹝小站﹞,是新聞局92年短片輔導金影片,該片主要描寫一位60歲的老母親陪著他遲緩、內向、喜歡看火車的35歲兒子從台北坐火車,來到一個偏遠的火車小站所發生的故事。林見坪導演表示,在這社會上有許多人被標籤著『異常』,生活在孤立的空間裡,但世人的隔離和歧見,並不曾逼使他們走上絕路,反而在有心人的扶持及自我的努力下,在生命的深度和廣度上都展現了新的內涵。

  獲得會外賽最有潛力獎的影片「戀人」為縱橫國際、宇晴電影股份有限公司,葛來美多媒體股份有限公司,財團法人公共電視文化事業基金會共同出品,導演為王明台,演員包括東京影展最佳女主角李康宜 、藍正龍、萬芳、徐貴櫻。藉由電影男女情感的交織,尋求愛情的真正答案。

  新聞局表示,短片競賽為威尼斯影展新增的正式競賽項目 ,是否適用依照國產電影片及從業人員參加國際影展獎勵要點的規定,該局擬邀請影展方面專家研商後,再行決定是否核發,如果適用,「小站」一片將可獲得新台幣100萬元的獎金。至於電影「戀人」所獲獎項非屬正式競賽項目,無法核發獎金。至於兩部影片新聞局依規定得補助參展人員的機票食宿及影片的拷貝翻譯運費等費用。

  至於李安導演是否能發給獎金一節,依照上述要點規定,參展影片必須以我國名義參展方得適用核發獎金的規定,按﹝斷背山﹞一片並非以台灣電影參展,故無法適用該要點核發獎金。
新聞局復說明,從今年年初蔡明亮導演的「天邊一朵雲」獲得柏林影展最佳藝術創作銀熊獎,到侯孝賢導演的「最好的時光」入圍坎城影展金棕櫚獎,到林見坪導演的「小站」獲得威尼斯短片競賽首獎,可以見到台灣影人持續在國際影壇努力的成果。最近,台灣電影同時被韓國及日本邀請赴該地辦理影展或主題展,東京影展更以「台灣電影復甦」作為該項影展的名稱;此外台灣新秀導演如「十七歲的天空」的導演陳映蓉、「宅變」的導演陳正道、「等待飛魚」的導演曾文珍、「人魚朵朵」的導演李芸嬋等人,無論在創意、構思、手法或市場方面均努力酌研,積極爭取觀眾的支持。可以預見的是,在政府及抱持理念的電影人的積極合作之下,期待一個嶄新的國片榮景的到來。

http://info.gio.gov.tw/ct.asp?xItem=268 ... e=990&mp=2
flying
 
文章: 60
註冊時間: 2005-05-29, 21:47

回到 音像藝術管理中心

誰在線上

正在瀏覽這個版面的使用者:沒有註冊會員 和 1 位訪客

cron
Fatal: Not able to open ./cache/data_global.php