情歸何處--女性紀錄下的女性情慾

版主: vav_sisim

情歸何處--女性紀錄下的女性情慾

文章890901 » 2004-03-17, 16:57

--------------------------------------------------------------------------------

台灣影像工業制度不全,以至於在資金籌措及放映管道上困難重重,加上近幾年本土意識提昇,許多影像工作者開始轉向另一個發揮之路--紀錄片,以影像紀錄作為保存正在消逝中台灣人、事、物等歷史,或是成為重塑台灣隱沒歷史以及審視主流歷史的利器,或是基於人道社會正義,為弱勢發聲等原因;同時在小型攝影機的發明、以及數位取代膠捲,降低了製作成本下,影像權力也開始下放至一般大眾,影像紀錄不再是嚴肅面對社會種種之公領域議題,而是開始走向更輕鬆甚至是更私密的個人歷史、政治。

台灣影像發展結構放諸於女性影像創作也是如此,早期以父權為觀點的影像詮釋,如今在九○年代以來,隨著西方女性思潮引進國內、女性影展鼓勵女性影像創作、以及影像傳播相關科系日益增加的狀況,女性投身影像工作的比例增加下,女性觀點的影像詮釋以及關切的議題面向,從以往的零星點綴至今的百花齊放,逐漸在台灣影像創作中得以正視。而許多女性也開始投身至紀錄片工作領域裡,以女性的視角去重構原有父權式的歷史觀,同時也關注身旁週遭發生的人、事、物,進而去探討女性情慾以及親情、友情等私密的關係。

女性情慾的影像表現主要為兩個部份,一為反映女性內心情感以及處境,另一為女性身體感官愉悅的大膽表態;雖然女性主義思潮鼓勵女性探觸原初的性欲望以及情感的展現,但在台灣關於女性情慾的紀錄片在量上卻仍是少得可憐,或許女性意識在台灣只是挑起了表面化的性別意識,在深層性別意義仍未攪動,因此,女性將自身私密空間置於公領域中被公開討論與審視,對於被攝人物仍猶豫不前,同時拍攝該題材時,女性視角如何確立,如何不落入男性父權偷窺陷阱,如何處理女性身體影像,這都是女導演在處理該題材時所面臨的困境。

所以,在台灣女導演紀錄片中,大多以描繪女性情感現狀為主,像是《什錦、水果、香蕉船》,是描寫三個女孩在天母成衣店及美式餐飲店打工的青春記事,這群e世代的年輕人,因為單親、低學歷、打扮入時,染髮、刺青、穿鼻洞等標誌,常被視為主流社會價值觀眼中的壞女孩形象,但是他們卻有一套屬於自己的人生哲理,將生命本質想得更加透徹,活得更成熟,並且在其玩樂的背後,她們各自背負著成長過程中,因為上一代的情感不愉快導致的傷痛;在情感部份,對於眼前的愛情,總是在憧憬與不安之間排徊,有著初戀少女般的羞澀,也打破對於青少年情感不專的刻板印象。

又如《我的細肩帶》,則是記錄三個女子在接近人生的三十大觀時,婚姻、愛情、事業、家庭,種種思索接踵而來,女性坦然勇敢的承受面對,分享悲傷快樂,盡在眼前;有趣的是導演也成為被攝人物,也記錄了自己的心情故事,相對地也解構了導演居於主導的霸權,然而在這三十歲的人生關卡裡,找尋情感的依歸就成為這年紀女性的主要目標,雖然情感不盡如意,曾為其潸潸流淚、單戀、分分合合,但是情感問題卻沒有打敗新世代的女性,她們仍然為著自己的事業、理想前進。

而《一葉蘭》則是描寫了當婚姻中的女性喪偶時的化悲憤為力量,一改傳統柔弱的女性角色,「一葉蘭」是一個民間喪偶的自組團體,這些女人在經歷過人生親密愛人離去的莫大傷痛,能夠從悲情中走出,將情感轉移在事業及兒女身上,獲得以往扮演傳統家庭女婦角色不同的生命體驗,她們從悲痛中走出,新的人生正等著她們去開拓,品嚐甜美的果實。

《女兒巢》是一部顛覆傳統對家的想像與解構的作品,在傳統異性戀一夫一妻所建構家的形式,在這性別多元時代已不敷使用,家可以是由好友所共同組成,也可以是由同性戀人所組成的甜蜜小窩,而在這部片中,女人們對家的定義中以更包容的方式呈現:融合親情、友情、愛情、工作伙伴多層關係的家庭;她們在城市邊緣郊山裡一棟荒野中的破農舍,在工作之餘以自已的力量重新修建成屬於她們自己的「家」,這個家雖沒有豪宅般的舒適享受,卻有她們共同努力的記憶以及彼此親蜜的身影。該片中兩位同性戀人、一個舊情人、以及戀人的親人成為一家人,其中新情人與舊情人之間如好友般的相處,也是現今許多情感方式望塵莫及的。

以上四部作品分別呈現女性三個不同階段的情感狀態,從青澀摸索愛情滋味,到適婚年齡情感未有著落的焦慮與省思,以至步入婚姻後情感失落的再生,皆是女性成長階段會面臨及學習的重要課題,同時藉由家的定義的重新詮釋,同性的多元情感得以清楚地展現。

除此之外,大膽呈現女性肉體情慾的影片在目前的台灣紀錄片中仍是相當少見,因為女性身體赤裸於公領域的負面形象,而溫馴、乖巧、舉止端莊是以往被教導成為好女孩的唯一指標,讓被攝女性躊躇不前。不過,《私角落》描繪女同志情慾歡愉是個成功的方式,跳脫一般紀錄片的格局,嘗試以詩意感覺來捕捉愛情感,以影像見證女性的肉體歡愉情慾,如此地傲氣與自信,導演周美玲以極其直接的方式迫使觀者無法進行異性戀父權式的窺淫,只能直視式的接受,所以,當她與被攝者溝通時,更獲得她們的認同與投入,皆同意並願意展現那美好的性愛,是如此地歡愉與崇高,並也相信觀眾有能力懂得並分享這一份感動。因此在這部影片裡,女性(女導演)將父權所規範為私領域的女性情慾,主動以其赤裸的方式呈現於公領域的影像媒體裡,這標示了兩個意義,第一為女性已打破父權對於女性情慾展現的框架,第二是向來在父權社會隱而不談的女同志情慾,終於可以獨特的方式如詩意、音樂式的語言、音調發聲,緩緩道出同性之間彼此的極其愛戀並建立主體性。

在現今女性主義思潮中,教女人重新看待自己的身體,以及尋找自已情慾的主體性,但願如此思潮能在台灣女導演作品中繼續發酵,期待未來看見影像裡更多快樂自在的女性形象以及多元情慾的美好展現。

(本文原載於http://home.pchome.com.tw/movie/maggie2cc/w6.html#top2)

--------------------------------------------------------------------------------
890901
 
文章: 8
註冊時間: 2004-03-17, 13:51

回到 音像藝術管理中心

誰在線上

正在瀏覽這個版面的使用者:沒有註冊會員 和 1 位訪客

Fatal: Not able to open ./cache/data_global.php