紀錄片評論 - "50-50"

版主: vav_sisim

紀錄片評論 - "50-50"

文章sharon1825 » 2004-03-20, 09:42

「50-50」(Fifty-Fifty)是一種滑板技巧,意指使滑板的雙邊雙輪可以在橫桿上保持平衡與快速滑動。而紀錄片「50-50」說的正是滑板少年的故事。
說是少年,影片兩名主人翁「小弟」、「小豬」其實也都是二十多歲的大學生了,並不十分年輕,但仍是對滑板運動有著莫名的喜愛與熱情,整部影片便是圍繞在他們練習的執著、參賽的緊張、學舞的困難,以及對現今自身生命的感受。
說起滑板少年,一般人總是有些刻板印象存在,而且多少都是負面的。本片的紀錄者則提供另外一種視野。靦腆的小弟在不斷的嘗試中跌倒、受挫,卻仍執著地自製高台來練習,並勇敢地參加生命裡的第一場比賽;曾經誤入歧途的小豬,熱心地為班上編排比賽的舞蹈,並企盼在自己喜愛的滑板、舞蹈中,找到自身的價值。鏡頭下,他們不再只是一味追求快意的懵懂少年,而是渴望由自己的喜愛作出發,追求生命方向的飛俠。最後攝影機在滑板上滑動拍攝的鏡頭,一方面象徵攝影機融入其被攝者之生活,同時也是建議觀眾重新在滑板族的視界看待他們。本片破除一般人對滑板族的刻板印象,更深入地去看待他們認真執著、更接近人本質的一面。
這是本片作者江偉華在台南藝術學院音像紀錄所創作的第一部作品,然初生之犢便讓人感受到其創作的氣勢與未來的潛力。具有深厚美術底子的作者,設計了合適亦不流於制式的構圖,執鏡篤定而精準;多媒體的素材取用及具東洋風的插卡使用,顯示了新世代創作者的風格;而最讓人驚艷的是由音樂與剪接所共同建構的速度感與節奏感,時而快速剪接,時而以相同影像做不同速度的交疊實驗,就像是速度的拼貼遊戲,觀看影片的經驗就宛如乘坐雲霄飛車,暢快淋漓,十分俐落,絲毫不拖泥帶水,其與題材內容做了最好的呼應,可以說是一部形式和內容結合度很高的作品。
「50-50」的滑板技巧,就像是人在理想與現實之間,想要找一個平衡點。找到了,就是堅定而喜悅的人生道路;找不到,就是不知道自己在做什麼的浮游生物。
你呢?「如何在世界行走」?是卡在中間,還是滑動平衡?
sharon1825
 
文章: 169
註冊時間: 2004-03-16, 23:02

回到 音像藝術管理中心

誰在線上

正在瀏覽這個版面的使用者:沒有註冊會員 和 2 位訪客

cron
Fatal: Not able to open ./cache/data_global.php