《向左走向右走》

版主: vav_sisim

《向左走向右走》

文章sharon1825 » 2004-03-20, 09:50

轉載自時報周刊第1339期

《向左走向右走》的故事是關於一對堅持不走「新中間路線」的男女,
一個走路絕不靠右邊,一個過馬路絕不看左方來車,要把這對極左極右派人士湊在一起,
可能比叫連戰擁抱阿扁還要困難。
基本上這兩個人的視力應該也有問題,他們不只一次在同一個地點擦身而過,
而且憑良心講,走在台北街頭卻不去注意到一個撐大紅傘的女孩,其實是件很難的事!

《向左走向右走》是一部娛樂性不輸好萊塢的浪漫喜劇,有金城武和梁詠琪這兩個安全的卡司,和曾以《孤男寡女》等片成功替鄭秀文建立銀幕形象的杜琪峰、韋家輝在幕後操刀,他們套用此類港式都會浪漫喜劇奏效經驗,無厘頭的笑鬧串場、生活化的情境、易於投射與認同的平凡主角、誇張但討喜的甘草人物,因此本片除了很台北的故事背景外,一切都看起來都很香港。
這未嘗不是件好事,在這個台灣導演老是把故鄉拍成悲情城市的時代,我們看到的不是滿口髒話的地痞少年、在公園哭了十分鐘的寂寞婦女、東搞西搞的派對男女,就是一群被邪門歪道搞到崩潰的抓狂警察,但《向左走向右走》給台北一個脫胎換骨的銀幕形象,原來她看起來可以這麼繁華、這麼清爽、這麼適合談情說愛,很離奇的是,我們這群在地「台客」竟得要透過港仔的另類觀點,才能領悟到台北之美。

不過硬要把港式燒臘拼進台式蚵仔麵線裡,還是難免會出現一些水土不服的症狀尤其當梁詠琪念起文謅謅的情詩時,那口每個字都咬得很用力的廣東國語,怎麼聽怎麼彆扭,令人起雞皮疙瘩的程度其實不下於《臥虎藏龍》裡楊紫瓊的口白,至於金城武那手勢始終對不上音樂的小提琴演奏,雖然也有點破壞氣氛,但看在他每個動作都帥到滴水的份上,我也不便多作計較,反正那些為金城武而來的少女影迷「行注目禮」都來不及了,哪來閒工夫去聽音樂咧!

要把幾米概念式的繪本改編成具象的劇本,其實是個高難度的任務,《向左走向右走》已算是一次成績不俗的示範,成功演繹出原著中那股難以捉摸的緣份,不過有些講究意境的概念移植到重視合理性的劇本中,還是難免顯得一廂情願,編劇為了強調命運的百般捉弄和兩人間的心有靈犀,就安排男女主角不斷發生相同的遭遇,甚至連對事情的反應和說的台詞都一樣,就算天生一對也不用相似到這種地步吧?這讓我感覺這兩個人不像情侶,反而比較像是失散多年的孿生兄妹

顯然這兩個人也沒看過阿亮的超級計劃,
缺乏尋根究柢的積極精神,記得對方的學號,卻不知道去對方母校翻翻畢業紀念冊!?
懂得裝電話答錄機,卻不知道要買有來電顯示或回Call功能的機型!?
…講到這裡我才突然發現,原來這是兩個生活白痴的愛情故事,
不過最白痴的,
還是我這個把浪漫喜劇當成懸疑推理劇來檢視的無聊鬼!
sharon1825
 
文章: 169
註冊時間: 2004-03-16, 23:02

回到 音像藝術管理中心

誰在線上

正在瀏覽這個版面的使用者:沒有註冊會員 和 1 位訪客

cron
Fatal: Not able to open ./cache/data_global.php