打破成規-闖創女人職場一片天

版主: vav_sisim

打破成規-闖創女人職場一片天

文章sharon1825 » 2004-03-20, 09:52

女人的力量真能與男性匹敵?女人真能勝任所謂粗重、大量勞力耗損工作?就如同片名「打破成規」所明示-打破既有職場性別刻板分工,即是本片欲傳達的精神主旨;也曾是電氣工人,後來進入學術界以發揮更多發聲力量的導演Vivian Price,以輕快的音樂節奏響起,快速剪接一個個女性在建築工地俐落地工作情景,我們看到女人在艷陽下,個個自信地展現專業身手,在黃沙飛揚、惡劣的工作環境下,開始他們一天的辛勤工作。
鏡頭開始帶領著我們進入這群神奇令人欣羨女人的世界-在工作、生活以及參與專業培訓課程時的辛苦談;該片的拍攝背景是因為美國加州籌畫興建「世紀高速公路」時,由於即將徵收原有住戶的土地,致使這些原本居於弱勢的墨裔美籍以及單親家庭生活更陷於困境,所以,社區居民開始集結力量,政府要求提供工作機會,如此社區主動申張正義,提出自己需求,最後勝利在望,獲得了「弱勢族群委員會」的重視肯定,提出在此工程進行時需晉用65%的少數民族,以及10%的女性保障條例。
就這樣這群從未接觸過鋼鐵、怪車駕駛、建築業的女性,有的為單親家庭的經濟支柱、有的因家庭經濟崩壞而強迫得二度就業、有的正在領受失業就濟金等皆居於急需經濟支援的狀態下,即將在「女性就業課程計畫」中脫胎換骨,在此課程裡,女人接受體能訓練以及專業知識、技術的培訓,同時美國政府也體會到與其直接提供弱勢在經濟上的支持,不如提供專業工作上專業知識的輔助,因此,使得第一批在建築工地裡活躍工作的女性於焉產生。
由於美國法令所明定的「平權優惠措施」,使得身心殘障以及女人能夠獲得工作保障,不過在美國女人開怪手、在建築工地擔任工人以及鋼鐵工人雖不再是天方夜譚,但也非唾手可得;因為在全是男性的工作職場中,空有專業技術的女性不見得獲得青睞,而且刻板印象作祟,有的男性主管仍無法相信女性能勝任,就這樣女性們再次自力救助自籌「女工救援會」,在後援會裡彼此分享、討論在職場上的生存策略以及工作上的甘苦談,同時在多是單親、無車階級的女性工人中,托育服務也成為她們渴望工作職場能給予的福利;而一向以男性工人自居的建築業,如今也因女性的加入,被要求需重新考量女性廁所的間數以及隱私安全性;如此彼此積極討論自身勞動權益的支持團體,使得女性在進入這工作職場的處男地時更加順利,在面對困境時也能相互扶持,在工作上的高薪也直接拯救困頓中的家庭。
該片也突顯在如此雄性侵略氣息濃厚的環境裡,女性容易受到主管以及同事之間的言語以及肢體性騷擾,儘管這些女人在職場上是如此英勇、幹練,但在父權社會習以為常的性騷擾仍不斷在任何時間、空間上演著,此時女性唯有主動反擊並提出告訴才能扼止這陋習;或者也常被男性主管、同事追問是否為同性戀,似乎在主流價值觀認為唯有女同性戀才會進入如此粗重、勞力的工作職場,這也是對於「男人婆」=「女同志」的刻板化。
看著影片中的女性如此愉悅其工作所帶來的成就感,其臉上泛起最美的滿足笑容,散發著自信氣息;我們知道女性在職場性別刻板分工上,未來仍需付出更多努力以及堅持,相信女性的韌性以及毅力,必能闖創女人職場一片天。導演以輕鬆不沈重的調性貫穿全片,使得眾多女性勞動相關議題皆能一一浮現引發觀者的深思、討論,可稱得上是一部結構完整,議題清楚而且輕鬆活潑好看的紀錄片,同時也足以成為的勞工教育影片的典範,並且也開啟了台灣勞動紀錄片另一創新視野。
sharon1825
 
文章: 169
註冊時間: 2004-03-16, 23:02

回到 音像藝術管理中心

誰在線上

正在瀏覽這個版面的使用者:沒有註冊會員 和 1 位訪客

cron
Fatal: Not able to open ./cache/data_global.php