蘇州河上,南方觀點

版主: vav_sisim

蘇州河上,南方觀點

文章sharon1825 » 2004-03-20, 09:54

The River, The Ocean, The City Memories─蘇州河上,南方觀點

by高雄市影評人協會理事鍾尚宏

黃河恆河尼羅河幼發拉底河底格里斯河,所有的東方文明總在大河流域興建起一個個知識的系統和瑰麗的城市,北海愛琴海地中海英吉利海峽,而西方文明卻是沿著海岸擴張著海權辯證著科學與哲學的思潮,影像裡的河和海和歷史和城市記憶和人類的文明,雙城記事裡台南與高雄的南方觀點,從另個角度窺視人和城市和環境的關係。

這次南方影展的河海城市記憶主題,特地挑選了台語片時期的「安平追想曲」、侯孝賢導演的「風櫃來的人」以及延平老街的紀錄觀點「發現王城」,透過這三部與台南和高雄緊密關聯的影片,進而延伸這兩個城市的河海面貌以及城市變遷中河海文化的改變。另外這個主題還精選了尚維果導演的經典「亞特蘭大號」、歐塔伊奧塞里安尼導演兩千零二年的新作「威尼斯早晨」、荷蘭紀錄片「阿姆斯特丹全球村」,以及中國的水上春秋系列紀錄片之一「蘇州河」,透過四個不同歷史與背景的城市和他們的河海經驗,抒發出人類文化與河流海洋共生共榮的共同記憶。

其中紀錄上海與蘇州河的中國紀錄片「蘇州河之水上春秋」,以傳統的紀實手法平實地娓娓訴說城市裡的河流記憶,吸著長煙的老人有一句沒一句聊著舊日的河運繁華,年輕的孩子率性跑過楊柳河畔笑著鬧著的定格鏡頭,蒼老的記憶和青春的嬉笑掉落在河水千百年的流動中無聲無息,她不讚嘆上海的文明人工到了顛峰,她也不喟嘆中國的民族自尊和港滬的百年租界,她堅持著土地的溫暖和忠誠見證人類的歷史的延續,也許有一天這個城市繼續繁華,也許有一天她的河道繼續壅塞甚至消失,但是這個河流的生命已經緊緊和城市的記憶共生,正如蘇州河的人魚傳奇,一個投入水中的美麗少女,一段奇麗魔幻的城市與河流與女孩的愛情故事,正在另個影像中精采活著。

從上海的蘇州河、威尼斯的運河到高雄的愛河和台南的大運河,城市裡充滿著許多關於河流的故事,河左岸的咖啡館常有著詩人和琴師的對話,河右岸的電影院一年四季重複著蔡明亮或侯孝賢的喃喃自語,每個河道流動著每個城市不同的人文風光,台南運河和台灣歷史的古老滄桑,延平第一街裡文化和商業的衝突,再再彰顯著台南人民高貴驕傲的貴族情操。高雄愛河新舊記憶迅速翻迭著,古老的情色和現代的雕琢鋪陳這個城市的反省能力與發展脈絡,也許我們永遠不知道未來城市的足印將走道何處,但我們會永遠記得在台灣工業革命經濟起飛時,有四個澎湖大男孩站在荒棄的大樓裡,超大螢幕的愛河全景和熙來人往的藍領階級,曾經這個城市最美麗的色彩印象。

關於河和海和歷史和城市記憶和人類的文明,他們一直在我們的生命片刻緩緩記錄著所有的故事,只要稍微停留腳步,河隄邊海岸邊,風已吹過十三號碼頭,人和河和海和城市的記憶與你說話著。
sharon1825
 
文章: 169
註冊時間: 2004-03-16, 23:02

回到 音像藝術管理中心

誰在線上

正在瀏覽這個版面的使用者:沒有註冊會員 和 1 位訪客

cron
Fatal: Not able to open ./cache/data_global.php