性喜劇陰性讀本

版主: vav_sisim

性喜劇陰性讀本

文章sharon1825 » 2004-03-20, 09:54

性喜劇陰性讀本

就外在看來,毫無疑問,我應該是個生理女性。故事開始在一個蔚藍的海,我希望我的影片裡,男女主角都應該要自然享受,在海邊的性。然而,我的男人不像演戲,他始終抱怨無法愛上女主角,無法自然親吻,因為在海邊,因為陽光刺眼,我好奇的是,你終究是個生理男性,然後你是演員,你遇見女演員,就是逢場做戲,做一場愛對你這麼困難?我實在開始不得不懷疑你的能力,也讓我對我的影像創作失去信心。一直以為看見鏡頭裡的你,充滿神奇魔力,然而始終無法入戲的你,讓我得想想是否該給你一付假陽具?

然後換到棚內的房間裡,你和女主角不明究裡討厭彼此,你不愛她無妨,就當演戲也不行,於是我得示範讓你清楚:走位;體位,我讓女主角勾著我的頸,我要她拉著我同樣纖細的手觸摸她的乳頭,我的腿該是從後方跨上,因為處女總是怕疼,我的印象和我的創作背道而持,從後面插入其實更痛;好吧!你終究開口說,你確實無法勃起,那麼你挑選了尺寸最大的陽具,我抱著女孩,我要她用力哭喊,把恐懼的情緒給宣洩出來,嗯,那是很疼的。你有了橡皮陽具,你不在擔心鏡頭前顯的無力,用了全身的力量,你抱住女主角,拉扯她的頭髮,她咬了你的手臂,鏡頭裡你們像是共同經歷一場激烈的性,我剎時忘了你的假陽具,還好,就攝影及各個角度看來,它是一段唯美的性愛場景,符合我的創作,我看見坐在床邊的她,我從後方抱住她,我知道她很疼,我和她一起開始痛哭,卻又感受撕裂的喜悅……。

Catherine Breillat冷冽不斷對話或呢喃的低頻,藉由女性導演執導一部關於性的影片來探討女性自主的概念,透過戲中戲的創作,我們可以看見導演出色的場面調度與饒複興味的剪輯,有時我們看見的是導演在創作過程當中的自省與焦慮,或者我們也像劇中導演一樣看見執導中的影像,便成主觀鏡頭的我們卻又被Catherine Breillat獨斷的決定畫面的美感,疏離的觀看始終是她與觀眾之間的決斷獨裁,或許這樣也是好的,才不致被她犀利而總是令人意外的劇情發展受傷,還有值得提醒的是,音樂總是一貫殘酷的等你被擊倒之後才慢慢流洩出來,在這部片尾像是甜美的香頌歌曲,好像總有柳暗花明的提示,但示範性愛的是女性,片中的男主角配戴著假陽具,陪著排練的男製片卻在排演時扮演女性,害怕自己被愛撫而公然的勃起引起眾人尷尬…等等,關於跳躍性別光譜的巧思,在廿一世紀的今天,或許只有我是因為男性,這話題才有可議性,就Catherine Breillat來說,恐怕只是女性創作裡的古典議題吧!
sharon1825
 
文章: 169
註冊時間: 2004-03-16, 23:02

回到 音像藝術管理中心

誰在線上

正在瀏覽這個版面的使用者:沒有註冊會員 和 1 位訪客

Fatal: Not able to open ./cache/data_global.php