性 就 是 喜 劇 — 擬 真 幕 後 花 絮 版 的

版主: vav_sisim

性 就 是 喜 劇 — 擬 真 幕 後 花 絮 版 的

文章sharon1825 » 2004-03-20, 09:55

性 就 是 喜 劇 — 擬 真 幕 後 花 絮 版 的 性 喜 劇 電 影

楊 南 倩

性是大家愛做卻不願意公開承認的事情,是電影導演想要搬上大銀幕卻又不易處理的拍攝場面,對執著於探究人類情慾的法國女作家導演凱薩琳布雷亞而言,性就是一場誇張喜劇;她以一貫勇於揭露真實的大膽行徑,用電影《性就是喜劇》〈Sex is comedy〉解構前作《殘酷天使》〈Fat Girl〉關鍵性愛場面。

感情戲、親密戲、裸露戲、到底如何拿捏?女導演與男演員之間的互相吸引關係能走到什麼地步?明明劇本上沒寫要脫光衣服,為何演員還是被剝光演出?
影像的真實生命又是怎樣被導演創造出來?

在《性就是喜劇》裡,拍片的神秘面紗被掀開,現實生活對照著銀幕呈現,雖然電影中的電影或者是戲中戲的做法並非創新之舉,但能夠做到像布雷亞拿自己的作品以及身分開刀也算是相當罕見,由安帕麗露演出的女導演珍妮其實是布雷亞本人的化身,而羅珊瑪絲姬妲也就是上一部片的女主角,當時她還是第一次演戲的小女孩。

布雷亞的作品總是以女性第一人稱敘事,帶有強烈的自我批判風格,對於性的禁忌題材有著深刻而露骨的描述,別人隱諱含蓄帶過的情節反而會被她刻意處理,以模仿真實的方式僭越了父權語言,操控影像手法去刺激觀眾反思,進而達到性解放的效果,她堅決主張不要將性讓給色情電影,不過其驚世駭俗的畫面常會引起衛道人士的嚴厲批判,她之前的作品《羅曼史》〈Romance〉在台灣還差點遭到禁演的命運。

也許是被質問批判多了,布雷亞乾脆直接以她的電影作品作為回應,讓那些批評者看一看她究竟是如何處理所謂的情愛場面,冷靜、尖刻、專斷、毫不留情、甚至惡毒的,像男人物化女人般地「物化」陽具,全片約有十來分鐘讓男主角葛雷格利柯林帶著陽具模型在片場走來走去,本來會令演員及劇組尷尬的一個小道具,最後卻讓人不禁發噱,陽具不再是優越意符,毋需透過英雄影片或動作電影作為偽裝陽物的展現。

男主角之於女導演,有著超越陽具的魅力,彼此因為拍片慾望而結合出曖昧依存,從選角的時刻開始便互相勾引,是不可言喻也無法解釋的情欲糾結,當演員確定得到角色之後也許會恃寵而驕,而導演也有可能會變的面目可憎,千方百計想著剝削演員的身體、情感以及靈魂,有時好像是設陷阱害人一樣,至少就這點來說,凱特琳布雷亞對於自己的慾望真的很坦誠。

慾望是人性特質,言語則是最好的貞操腰帶,布雷亞透過幽默的對白、擬真的安排、精采的情節再再地交錯對照,演繹出混亂中帶有秩序的誇張拍片過程,創作者巧妙地高度自覺地提出她的觀點,無論是在電影的虛構世界裡,還是我們的現實生活中,性都應該是喜劇,千萬別用有色眼鏡來看待。
sharon1825
 
文章: 169
註冊時間: 2004-03-16, 23:02

回到 音像藝術管理中心

誰在線上

正在瀏覽這個版面的使用者:沒有註冊會員 和 1 位訪客

Fatal: Not able to open ./cache/data_global.php