影像暴力

版主: vav_sisim

影像暴力

文章sharon1825 » 2004-03-20, 09:57

影像暴力 (林深靖)
民進黨唱國歌,國民黨訴求本土與悲情,這是最近電視上密集出現的兩支總統大選競選廣告。敵對雙方將螢光幕視為選戰廝殺的主戰場,相信透過30秒的變臉整型,足以改變選民的投票傾向或意識型態認同。政黨拼命砸大錢製作宣傳影片,搶購電子媒體時段,只有一個原因:它們相信影像的力量。

當今的政治行銷已習於將影像的經營視為說服群眾的主要手段,操作影像的技巧剎那間可以轉變為操控思維的力量,這是民主政治中一個相當弔詭,也相當值得憂慮的現象。也就是說,當政治人物相信30秒的影像足以翻轉3年政治表現所留下的印記,那麼,選民投票時究竟是取決於30秒的感動或3年政績的判斷?宣傳的技巧取代了政績,30秒的感動取代了3年的政治作為,這種影像的「力量」已接近於「暴力」。

影像的暴力表現在它企圖以視覺刺激強行灌輸政治認同,密集轟炸,阻絕思考,運用細心佈置的系列圖像,扭轉現實,讓人們在無意識中接受政權、政黨或國家的意識型態。在政治宣傳上,語言和影像都可以作為說服群眾的工具,如果說語言可以導引向「信念」,那麼,影像可以導引向「信仰」。宗教的圖騰、神像、符咒比起任何教義都更具有神奇的魔力。

今日的選舉,有大半的經費是用來製作競選廣告以及購買媒體時段或版面,這樣的資源配置其實已是民主政治的警訊。從歷史上來看,政治影像宣傳的普及,肇始於第一次世界大戰期間,一方面是由於1904年發明了膠版印刷術,圖片的大量印刷成為可能,一方面是基於軍事動員的需求。歷史學家發現,當時為了營造全民動員的氣氛,許多國家在宣傳圖片中都使用了兒童的圖像,其中最普遍的是:一群兒童戴頭盔、穿制服,並微笑舉槍,傲然對準目標。

我們都以為政治是大人的事,兒童涉世未深,判斷力不足,還不具有「公民」的身分與資格。然而,矛盾的是,在政治行銷中,兒童圖像是最頻繁被使用的宣傳工具。或許,在權力者的眼中,最理想的公民應是處於兒童的狀態,容易操控,容易管教,也容易要到他們的票。權力者相信影像的力量,因為,他們同時相信,群眾僅具有兒童的心智。民進黨國歌版的競選廣告,以兒童齊喊「阿扁加油」作為結尾,當然不會是偶然的!
sharon1825
 
文章: 169
註冊時間: 2004-03-16, 23:02

回到 音像藝術管理中心

誰在線上

正在瀏覽這個版面的使用者:沒有註冊會員 和 1 位訪客

Fatal: Not able to open ./cache/data_global.php