真正的人──《賽德克•巴萊》緣起

版主: vav_sisim

真正的人──《賽德克•巴萊》緣起

文章sharon1825 » 2004-03-20, 10:04

真正的人──《賽德克•巴萊》緣起
魏德聖

--------------------------------------------------------------------------------

1997年,我正關心電視新聞上香港回歸的報導,卻臨時插入了一則東部原住民到行政院抗議「還我土地」運動的領導者被捕的新聞,其實抗議的人數不過幾十人,強壯的身體、深邃剽悍面孔,面對的是帶著歷史威嚴的行政建築,背對的是城市裡不聞不問的汽機車及路人。相較於「香港回歸」問題,「還我土地」運動的諷刺性對比,我不禁懷疑我們所遺失的是不是只有土地……

我一向對原住民問題沒有太多了解,那則「還我土地」的抗議新聞,讓我想起從前唸書的時候似乎記得有一個事件叫做「霧社事件」,有一個頭目叫做「莫那魯道」。隔天,我到書局找到了幾本談論霧社事件的書籍,看著因反抗殖民政府而幾近被滅族的賽德克歷史,我一頁一頁地翻著,全身的血液也跟著翻騰了起來……是同情嗎?是憐憫嗎?是我看見了一個族群所應有的驕傲與尊嚴。

*真正的信仰•真正的人

霧社事件的蜂起,原本就是一段悲壯的史詩,是無庸置疑的。但是以殘酷的獵殺行為來維持祖靈信仰,繼而達到生態平衡的原始行為,卻是身處文明的現代人所無法認同的。也因此,如何讓文明的現代人,文明的國際社會以易地而處的立場來認同原住民族的獵殺行為,將會是本片在拍攝、呈現上的最大挑戰。

信仰--將會是本片排解以上問題最直接的切入點。以原住民族單純的祖靈信仰來清楚呈現原始叢林的求生法則、先住民族的智慧。日本人、漢人、原住民所存在的矛盾與衝突,不再是種族的觀點,也不再是強勢鎮壓與弱勢反抗的觀點,更不會是好人與壞人的二分法觀點。本片將帶觀眾一起回到人類最原始最單純的自然觀點--信仰。

雲霧飄渺的山地。
潺潺作響的溪流。
一夜綻開的櫻花林。
生機與殺機!

本片對於霧社事件的呈現,將不再是一場單純的抗日戰爭,而是一場為了單純的信仰而集體求死的自殺行為。求什麼?當一個「賽德克•巴萊」--真正的人。

*我的電影夢……

當所有人都說我們不可能的時候,我們該怎麼做?放棄?抱怨?還是證明出來?我們籍籍無名,是的,我們籍籍無名!但在執行夢想這件事情上,我們做得很漂亮。很多人不喜歡我們用「賭注」兩個字來形容我們這次試拍的行動,可是這確實是場賭注不是嗎?我把我的所有賭在這五分鐘的片段,你們將你們的所有賭在我身上…謝謝你們相信我。我們都做得很好,沒有丟臉。不管將來這電影是否能如預期地開拍,我們都夠資格成為勇敢的「賽德克•巴萊」。

※編按:《賽德克•巴萊》的官方網站今天正式開站,繼2003年底耗資兩百多萬完成的五分鐘試拍片之後,導演魏德聖將藉由網路的凝聚力,進行更積極的募款籌資計劃,讓這一部尚未開拍的影片能順利完成。想要進一步了解影片相關訊息或觀看預告短片,參見:http://www.seediqbale.com/

--------------------------------------------------------------------------------

原文發表於小電影主義第 241 期【影人廣角鏡】
sharon1825
 
文章: 169
註冊時間: 2004-03-16, 23:02

回到 音像藝術管理中心

誰在線上

正在瀏覽這個版面的使用者:沒有註冊會員 和 1 位訪客

Fatal: Not able to open ./cache/data_global.php