Aristotle 報告整理修正版

討論區除上提供課程概要之外,亦供有修習該門課程之學生,課後討論心得感想之空間。

版主: pacific

Aristotle 報告整理修正版

文章yenzoe » 2004-04-25, 23:23

Aristotle
                               課程時間04,26,2004
藝術形式的哲學研究首創者:無論是否將任何Aristotle 著作視為有關美學本質,他確實產生首先藝術形式的哲學研究.(Poetics)詩學是Aristotle 遺存下來僅有的藝術理論著作.對後世作家對詩的寫作和評論者對作者的評論是一個依循的規則.甚至有異議於(Poetics)詩學的一方,它也是一個學習上必要的原理.
(Poetics)詩學是作為反辯Plato 讉責詩的教學範本:(Poetics)詩學中先提出Plato的假設,再發現作為反對Plato的重要關點,並且建立果斷的新理論。這篇文章關注在反柏拉圖理論的辯證,因為,在確定Aristotle所意圖否定柏拉圖哲學立場之後,我們才能回到(Poetics)詩學來了解他的主張所在。
(Poetics)詩學的價值:Aristotle在詩學中來來回回地思考辯解何謂詩、詩為何存在並且有何作用,這使得(Poetics)詩學在歷史的義意上還具有啟發性及深刻性。Aristotle在批評及理論之間來回移動,以一位哲學家及狂熱者寫作,並以真實的戲劇性引導對戲劇的了解。他並以具有生物學者的銳利觀察心思來進行悲劇的詳細分析。
l Summary(Poetics)詩學:
1. 著作於335BC (Aristotle約49~50歲),目前留存前半部或第一書的悲劇談論及及第二書(己遺失)喜劇後部份的敍事詩。僅有的兩份希臘文手稿被譯為阿拉伯文及拉丁文版本。
2. Aristotle學說講述的筆記,(Poetics)詩學若無詳細的註解方式,口述方式容易使讀者混淆。手抄本隨著抄錄中逐次有所失誤,而僅有這兩種版本也難以去猜測何者是抄自原著。
3. (Poetics)詩學原著雖不完整,但並非無條理及古怪,著作中仍有其結構及一個思考脈絡,讀者可依循問題的引導來理解(Poetics)詩學:何謂詩?什麼類型的詩是悲劇?悲劇本質的元素是什麼?
4. Aristotle對詩讚賞的解釋:詩是好作品,悲劇是詩人的知識、講述(universal)普遍共同的陳述方式和提供善良正直成年人的進一步道德教育。
Aristotelian學派者反駁Plato對詩的禁止及更多的讉責:Plato認為詩是不具知識所形成的、詩人是不學無術和依賴在靈感上的人,詩在傳播謬論;詩不能衍生一種(universal)普遍共同的陳述方式,因為,詩被賦予了詩人私心的表現及呈現單獨的戲劇角色;詩的內在性質使它成了荒謬的。
5. Aristotle於悲戲的定義中以簡要方式的表明:悲劇是一種嚴肅及複雜的某些重要行為之(mimesis)擬態;在不同的部份以不同的方式使用不同的修飾語言;戲劇中不以口訴形式,而透過同情及恐懼逹到相當激情的清滌作用[心理層面的影響]。
6. 以四個名詞定義建立悲劇的價值:Catharsis 淨化、Mimesis擬態、Action行為、Seriousness嚴肅


l Catharsis of pity and fear 同情和恐懼的清滌作用
Catharsis理論不若其他的理論,其在遺存的(Poetics)詩學中出現了兩次,一次是在悲戲的定義中.另一次是在無相關的脈胳中。Aristotle將Catharsis放在定義的末尾,並習慣地在結尾子句陳述一件事的本質及目標。Politics政治學 VIII中他講述音樂和詩帶來(Catharsis)清滌作用,並在他有關論詩的著作(可是指(Poetics)詩學)談及更到。那麼,讀者不可忽視(Catharsis)清滌作用一詞引用在註解上的數量,而且(Poetics)詩學的註解者習慣上會爭辯於一種看法或另一看法。
1. pity and fear 同情和恐懼:悲劇的定義提到這類激情的清滌作用〔pathêmata〕。其實就是同情和恐懼及相似的情感。同情和恐懼被確切地以角色的正義表現和活動經歷而激發,其引起了人類情感至更高可達到的強度(Poetics1453a10)。如同英雄必須在不幸的殞落中以正面贏得觀眾的同情,若是在煇煌壯麗中,將使觀眾感到厭惡,而且這道德的厭惡將分散注意於純粹的同情和恐懼。
2. Catharsis 的多種意義:Aristotle訴諸於(pity and fear)同情和恐懼所引起實質的悲劇快感(Poetics1453b11)。在Aristotle之前的幾個不同脈胳,Catharsis是作為for katharsis 即 (cleaning) 清潔的意思。醫藥學的Catharsis即以像是瀉藥或灌腸的通便。其他不明確的背景中的簡單意思即是clean-up 清理或clarification 澄清。
3. 時代的註解:(1)自十九世紀中期,Aristotelian學派傾向接受醫學的Catharsis解釋。因為,好的悲劇是將人類所壓抑之上千微弱的恐懼釋放出來〔排泄不良的情緒〕,那無可控制及令人不悅的激情會回到一種無激動情感的狀態〔舒暢〕。(2)現代時期,一直存在(Poetics)詩學註解中的(Catharsis)清滌作用成為被接受的觀點(Lear1988)。清滌作用是一種接近情感的態度,它會被遇見於日常生活的心理學上的推論“你不可持續隱藏它於內”。
4. (Purgation) 淨化
yenzoe
 
文章: 10
註冊時間: 2004-04-08, 22:02

回到 <美學與藝術理論>

誰在線上

正在瀏覽這個版面的使用者:沒有註冊會員 和 1 位訪客

Fatal: Not able to open ./cache/data_global.php