考生的Q&A

國內第一所動畫高等學府 以創作為主 應用技術為輔 研究生基本修業為三年

版主: 動畫所所辦

考生的Q&A

文章動畫所所辦 » 2011-12-06, 16:30

Q影像美學組有推甄入學,請問動畫藝術組有推甄入學嗎?

本動畫藝術組沒有推甄入學,只有申請考試入學(詳情請洽本校教務處)且與影像美學組課程及教學方向截然不同,大多動畫類必修課只有本組學生可修選並且入學後不可轉組,請考生們報考時要特別注意不要報考錯組別,謝謝!

Q請問動畫藝術組的報名簡章何時會出現呢?
本動畫藝術組的報名簡章通常在一月中至二月初會提供給各位考生喔!請各位考生這段時間稍微留意一下,不要錯過報名日期了。(詳細簡章資料請洽本校教務處)

Q請問怎麼考貴組呢?要什麼條件呢?

關於考試項目方面:國文,英文,動畫概論,臨場創作及作品審查 , 如果想報考,最好準備一部動畫片(短片約二到三分鐘) 動畫片不一定要電腦動畫,可以用偶動畫或是平面動畫亦可是實驗動畫。


Q請問有考古題嗎?

現階段本校圖書館並沒有相關資料之收集。
去年試題可至此網站下載,但無附解答。
http://filmanimation.tnnua.edu.tw/relea ... geID=10752

Q請問要報考貴校時,如何準備動畫概論有相關的參考書籍嗎?書名 出版社 可否告知?

現階段,本所並沒有提出參考書籍的資料,但是依據前幾年的經驗→
1.動畫電影探索
2.畫夢的巨人
3.認識電影
4.電影製作手冊
5.動畫技巧百科
6.creating 3-d animation
7.understanding animation
這幾本書是比較接近本所出題方向的。


Q我對動畫很有興趣,今年想報考貴組,但不知所謂的拍片計畫內容該如何撰寫?撰寫時需注意哪些地方? 頁數為何?

所謂的拍片計劃,就是寫假設進入研究所後,想要拍的片子類型跟目標 。至於撰寫頁數,倒是不一定,只要是寫的清楚,幾頁是沒有限定。


Q請問口試的準備方向是哪邊呢?題目類型為何?

口試目的是在了解考生,請放鬆應對就可以了。


Q 作品審查的標準很高嗎?(就是會要求動畫作品必須達到社會商業界的標準 ....)

作品審查的標準並不會像你所說的,會要求達到社會商業界的標準,基本技術固然必須具備,但是自身的創意比較重要,需要注意的是,本身是否有心要走動畫這條創造路。

Q請問臨場創作考試方向大致上是什麼?

臨場創作的考試題目方向並不一定,有時可能是一段文字敘述,有時可能是一個故事,也有可能是一篇散文或是詩,來讓考生自由發揮與延伸。

Q請問動畫組所謂的動畫是以廣義的動畫還是3D動畫居多?另外,就讀本組的研究生是以研究哪方面的動畫為主?

本組以廣義的動畫為主。包含了平面動畫,電腦動畫,立體動畫及實驗動畫。本所研究生大致上以其自身意願選讀其所要的組別並不會強迫其一定要選擇哪一組。

Q 請問動畫組甄試何時開始報名?

本組沒有推甄。

Q我就讀的系並非和貴組有關,假如要報考貴組的話,對於報名資格需要兩位老師推薦的一欄將有點困難,該怎麼辦呢?

基本上,只要有兩位老師推薦即可。並不限定要相關科系的老師才能推薦。導師、或是系所主任...等,相信都會相當樂意幫忙寫推薦函的。

Q我雖然不是動畫相關科系的,但我對手繪動畫及黏土很有興趣 也有一些自己亂做的作品。但是我對電腦一竅不通,也不會3D還是maya,請問這樣可以報考嗎?

當然可以報考。本組發布的簡章條文並無要求一定要會電腦才能報考,但是作品集是一定要繳交的。..

Q動畫作品假如是用flash做成,仍是要轉錄成VHS規格的錄影帶嗎?可否使用磁片或是光碟片繳交?

前幾年的規定是必需要的,但隨著科技與方便性的更新,簡章上的規則也許會修改,麻煩請考生多多注意簡章上的規則。

Q請問坊間有MAYA的電腦動畫教學課程若想報考貴所,是否需要先學習呢?

本所並無規定必須要具備高階電腦技術才能報考,除非是考生自己本身想要進修增加自己的實力才去上課。

Q貴組在動畫創作方面的軟硬體設備有哪些呢? 能否將創作環境做詳細的介紹,謝謝!!

本組在製作動畫的軟體方面:softimage、maya、flint、toonz、toonboom等軟體,在硬體方面: 平面動畫設備有lunch box、oxberry animation stand、平面動畫拍攝台、平面動畫繪圖桌,而在電腦動畫方面:Dell主機、HP工作站、Render Farm伺服器等等,偶動畫方面:16mm攝影機、35mm攝影機、 mini DV以及專業級DV攝影機、Nikon D70數位相機、專業燈光及腳架、監看鏡頭及螢幕等等。更詳細的資料煩請至系所簡介觀看。


Q請問考英文是不是英文試題以中文作答?

當然是以英文回答。像閱讀測驗一類的,以選擇題的方式作答

Q請問考進影像美學組後可以轉組到動畫組嗎?或是動畫組可否轉組到影像美學組?

都不行。雖然美學組簡章沒有特地註明,但是動畫藝術組簡章有特別註明不可以轉組

Q請問簡章中的第四點,若有其他參考性創作作品(諸如視覺藝術、造形藝術、建築藝術、環境藝術、應用藝術、文字創作或非動畫類影像作品等)採自願繳交。如果要繳交,是要像動畫作品一樣用光碟檔案,還是紙本?

由於不知道報考學生的其他參考性創作作品為何種形式,若為平面作品則紙本即可,若為動畫或影片類需播放的作品,只能以光碟檔案呈現的,就請您附DVD。

Q請問本組每學期的期末評鑑為何?另外所上學位考和非本班的期末評鑑可旁聽嗎?
期末評鑑為研一、研二同學的聯合製作課及獨立製作課的作品評鑑,本所會請外校專業人士及所上老師一同評比,給予同學們作品上的意見,準備事項可問該課授課老師,並請同學們做好報告準備,評鑑時間大多為學期最後一週的某一天。此外,期末評鑑請同學們都務必到場(即使不是自己報告時間),並請提早到教室內做好準備工作。本組學位考及期末評鑑,同學們可以到場觀看(座位有限請準時抵達),其他所的學位考則依其他所規定,只要注意不要打擾學位考進行即可。
動畫所所辦
 
文章: 32
註冊時間: 2008-03-06, 16:07

回到 音像動畫研究所

誰在線上

正在瀏覽這個版面的使用者:沒有註冊會員 和 1 位訪客

cron
Fatal: Not able to open ./cache/data_global.php