轉載~吃素響應減碳抗暖化 光田綜合醫院教你吃得健康

分享與討論在南台灣的食衣住行,包括美食、購物商店評比等等之經驗與心得。

版主: koong

轉載~吃素響應減碳抗暖化 光田綜合醫院教你吃得健康

文章hi84137983 » 2009-11-02, 07:35

光田綜合醫院營養師表示,吃素雖然有好處,但若吃素不當,也會對健康產生影響。特別是孕婦、食量少的幼兒、老人及成長中之青少年更應該注意食物的搭配,否則易導致營養不良、面有菜色而成為他人口中的「菜菜子」。為讓吃素民眾吃得更安心、更健康,特別強調以下幾項重點:

一、盡量選擇天然未精製食材:
因為有些豆製品如豆絲、豆乾等可能添加防腐劑、抑菌劑,最常用的添加物就是過氧化氫,不僅會破壞營養素更對健康不利;其次有些蔬果如金針、洋菇、白木耳、竹筍、竹笙也可能添加二氧化硫,在烹調前應該先泡水再下鍋。

二、多利用食品本身具有之美味,減少過量味素、鹽、醬油、香油之添加:
素食烹調最忌油炸方式或添加過多糖分、鹽分;一般在烹調素食材料時易將食材過油,以增加香味,去除豆味,如此會增加油脂攝取,造成肥胖或高血脂情形。最好以蒸、煮、燉、滷的清淡烹調方式,佐以食物天然香味,如香菇、海帶、香菜等。選擇未加工之天然食物,如以傳統豆腐取代素料,如此才是健康素食。

三、建議純素者改吃奶蛋素、奶素:
因為維生素B12主要存在動物食品,純素者易產生缺乏,所以純素者應補充維生素B12製劑。尤其孕婦、幼兒為了生長發育所需,應該改吃奶蛋素,勿過於嚴格的純素。

四、多攝取酵母、豆類以獲得維生素B2:
適當曝曬日光,才能有充足的維生素D在體內生成;多選用深色蔬菜、豆類、芝麻、補充鈣片以提高鈣質的攝取量;由乾豆、全穀類、深色蔬菜來攝取鐵質;並應注意攝取足夠熱量及蛋白質。

五、廣泛使用未精製的穀類、豆類、核果、水果、蔬菜:
植物性食品通常富含纖維質,但若只吃精緻品,如只吃白米,不吃糙米;只喝蔬果汁,不吃新鮮蔬菜、水果,如此纖維質攝取量並不高,也失去素食高纖的意義。

提醒素食民眾,選擇當季食蔬,減少過多油、鹽調味,減少精緻食品,增加纖維攝取,才能達到均衡之目的,這樣一來,你也能吃得健康,擺脫面有菜色、營養不均衡的問題。
hi84137983
 
文章: 2
註冊時間: 2009-11-02, 00:56

回到 生活機能 - 食衣住行

誰在線上

正在瀏覽這個版面的使用者:沒有註冊會員 和 1 位訪客

cron
Fatal: Not able to open ./cache/data_global.php