南藝之道:關於那些生命的省思

只要有關校園環境的事項,都歡迎發言ㄜ..^_^

南藝之道:關於那些生命的省思

文章cheer0204 » 2008-03-08, 20:19

南台灣唯一的一所藝術大學-國立台南藝術大學-如今已超過十歲了,
從一開始的新生兒狀態,逐漸走向一個有制度、上軌道的新興學校。
從只有少數幾個研究所導向的學院,成為一個具有十五個研究所,
四、五個大學部規模的學校。在制度化的管理下,
有關校園中的一切事物,都因應著「人」的需求做了不同的變動。

而身為一個南藝的研究生,除了學術的教學資源豐碩外,
最值得驕傲的莫過於我們擁有一片好山好水。
在進來南藝之前,就曾聽說過關於這裡的許多美好:
滿山滿野的青翠草地、隨四季而變換的美麗風景、
漫步在音像大樓斜坡草皮上的可愛牛羊、樹上總是唱著美妙曲調的鳥兒、
各式叫不出名字色彩斑斕美麗的昆蟲們、於如詩如畫的南藝河邊,跟著主人一同散步的狗兒,
以及夏日那 令人不禁駐足留連、碧綠寧靜的烏山湖……。
南藝,是這麼一個美好的地方,而它也的確如此,不是嗎?

而正是因為這如同世外桃源般的美好,校園也吸引了許許多多小動物們的進住。
如傍晚在音像大樓內的一條長廊上,
能看見如同希區考克電影《鳥》中的震撼場景;
在草地或石版地上,經常可看見狗兒們懶洋洋地躺著曬太陽;
在夏天,還要仿效躡足天使踮起腳尖,
小心翼翼地深怕踩到地上的馬鹿或其他小蟲……。
南藝,是在以科技和發展掛帥的台灣社會中,
一個能讓人學習並體驗
cheer0204
 
文章: 142
註冊時間: 2006-06-20, 23:29

文章sundayx2 » 2008-03-10, 16:46

我也贊成原po所說,學校的面積不小,當然會有控管流浪狗出入的困難。但如果說我們已經假定流浪狗進校園是無法避免的辦法的話,那麼,或許設置一個"暫時"的安養地,讓這些已經不幸被棄養的狗狗能有個"暫時"安身立命之處,之後再由學生們作一些後續的處置(或許是對疾病的簡單處裡,或者是結紮),都會比直接推給捕狗隊來的好很多吧。而就我所知,像台中的靜宜就有此類的學校社團...

所以我相信,這個蓋在風光明媚,與烏山頭群山萬物共同呼吸的大學,就更應該要能友善的對待同樣生長在這裡的生物。

畢竟,每一位學生都只是過客,真正生活在這裡的是這些動植物們。
(很好我扯遠了)

其實學校對狗就我的了解相較其他大學來說是寬容些了,但我總是認為,由學生一時對狗的救濟不是長久的辦法(更別說是亂餵食對狗狗造成的傷害)。

或許可以由學校輔導,而以在校學生為主軸,成立一個幫忙不幸"漂泊"到南藝的狗狗們的社團,或許只是被動的提供醫療,結紮(當然這是另一種預防更多流浪狗的消極辦法)...也或許能更主動的幫忙尋找有愛心的飼主...

而我相信這也是個三贏的局面,一是對學校公眾利益的維持,二則學生們作關懷與生命教育的實際落實(而當他們學著去觸摸,幫助其他生物,我相信這會是最直接,最清楚的衝擊,不是嗎?)
三則是這些狗狗們能得到更妥善的安置...

我不免也要問問學校那十二隻狗的數量當初是怎麼決定出來的,是學校用數學公式算過平均每隻狗可以拉屎痾尿的坪數最大值...還是說十二隻狗是十二個所的平均分攤數(當然這是我亂講的),還是,純粹"風水"考量?!

如果校方認為處裡小狗的方法,是定期簽下死刑執行令招來捕狗大隊,圖個快捷方便,那麼這樣的學校要怎麼去教育這些大學生,一貫制學生們,我們是一個能關懷其他生命,尊重多元價值的社會呢?
sundayx2
 
文章: 22
註冊時間: 2007-10-12, 22:07


回到 校園環境面面觀

誰在線上

正在瀏覽這個版面的使用者:沒有註冊會員 和 1 位訪客

cron
Fatal: Not able to open ./cache/data_global.php