台灣軟體盜版率五年來首度下降

有關智慧財產權之觀念建立、媒材之使用與創作之保護、以及其他校園法律有關的知識與訊息等等。(本討論區僅作校園法律宣導用途,網友請勿未經同意而逕行散佈或重製等違反著作權行為。)

台灣軟體盜版率五年來首度下降

文章koong » 2007-05-21, 08:56

台灣軟體盜版率五年來首度下降
http://www.ithome.com.tw/itadm/article.php?c=43390
文/邱雯敏 2007-05-15


台灣盜版率雖然下降兩個百分點,但由於2006年軟體市場規模成長,但整體經濟損失卻提高到近60億。



2006年軟體盜版率報告出爐,台灣五年來首度下降兩個百分點,盜版率41%。

BSA(台灣商業軟體聯盟)今天(5/15)公佈2006年全球軟體盜版率調查報告,這份國際數據資訊(IDC)提供的報告指出,台灣軟體盜版率去年下降兩個百分點至41%,為五年來軟體盜版率首度下降。目前亞洲區以盜版率最低排名,台灣的盜版率仍次於日本的25%和新加坡的39%。

在降幅方面,台灣雖已降低兩個百分點至41%,但相較於亞太區盜版率最低的日本,仍下降3%至25%,第二名的新加坡也下降1個百分點至39%,可見台灣在盜版率的降低上還有進步空間。本分析調查所涵蓋的102個國家中,有62個國家盜版率與前一年相較已下降,13個國家盜版率則上升,降幅最大的中國大陸連續第二年下降4個百分點至82%。

此外,由於2006年軟體市場規模成長,台灣盜版率雖然下降兩個百分點,但整體經濟損失卻也由1.1億美元提高至1.8億美元(相當於60億新台幣)。

商業軟體聯盟表示,雖然台灣盜版率的下降拉近了與全球平均盜版率35%的距離,但仍期望2007年盜版率可以達到先前經濟部提出的40%短期目標。

在全球軟體盜版率部分,2006年全球軟體盜版率仍持平為35%,然而,網際網路與寬頻的普及、點對點網路傳輸的影響,增加了盜版軟體的供應,再加上新興市場中湧入的新使用者都是消費者與小型企業,使得盜版問題仍相當嚴重,整體經濟損失金額增加近51億美元,逼近400億美元大關,達395億美元,高出2005年15%。

[本文章引用自iThome新聞網,僅作校園法律宣導用途,網友請勿未經同意而產生散佈或重播等違反著作權行為。]
koong
 
文章: 142
註冊時間: 2005-08-13, 01:36
來自: 台中

回到 校園法律

誰在線上

正在瀏覽這個版面的使用者:沒有註冊會員 和 1 位訪客

cron
Fatal: Not able to open ./cache/data_global.php