[案例探討 2] 國科會計畫核銷時常見的偽造文書

有關智慧財產權之觀念建立、媒材之使用與創作之保護、以及其他校園法律有關的知識與訊息等等。(本討論區僅作校園法律宣導用途,網友請勿未經同意而逕行散佈或重製等違反著作權行為。)

[案例探討 2] 國科會計畫核銷時常見的偽造文書

文章koong » 2007-06-11, 14:52

郭教授天性大而化之,不拘小節,不過由於其研究認真,成果豐碩,所以每次申請國科會研究計畫,多能獲准通過。

郭教授把主要心力都投入在研究工作上,而執行計畫時卻常常忘了一些行政程序與細節。因此,即便是確實有經費支出,他卻常忘了索取單據,或者取得的並非有效單據 (例如未填寫機關抬頭、統一編號、未列明細、未蓋店家印章、日期不對等等),甚至常忘了單據放到哪兒去了。

因此,每到接近結案時期,他就發現經費核銷不完了。因為有大量單據被會計單位退回來,並且手邊的單據總額也無法核銷整個計畫經費。

所以郭教授急了,就去向其他資深教授請益,經費核銷不完怎麼辦。資深教授很大方地傳授他一招秘訣:去向影印店、文具行索取一些空白收據,回來找不同人用不同筆跡填寫。因為這些店家是免開發票的,所以可以填寫單據而不必開發票。

於是郭教授開開心心地照辦,每年都這樣把計畫核銷完畢了。

郭教授認為,他雖然用了一些「事後製造」的單據,但事實上他投入的總研究經費也確實達到核銷金額,因此「老天有眼」,他「問心無愧」。但事實上,郭教授的行為是否正確?他是否觸法?我們在下篇文章中探討一下。


林豪鏘
koong
 
文章: 142
註冊時間: 2005-08-13, 01:36
來自: 台中

回到 校園法律

誰在線上

正在瀏覽這個版面的使用者:沒有註冊會員 和 1 位訪客

Fatal: Not able to open ./cache/data_global.php