[案例探討 2-2] 切勿偽造核銷單據

有關智慧財產權之觀念建立、媒材之使用與創作之保護、以及其他校園法律有關的知識與訊息等等。(本討論區僅作校園法律宣導用途,網友請勿未經同意而逕行散佈或重製等違反著作權行為。)

[案例探討 2-2] 切勿偽造核銷單據

文章koong » 2007-06-11, 22:09

上篇文章中提到,郭教授執行國科會計畫時,平時疏於整理單據,結果到了要結案時,才發現手邊的單據總額低於實際支出之研究費用。於是郭教授去「收集」了一些影印店、文具行的空白收據,由自己或其他學生填寫內容以完成核銷程序。劉教授的迷思是:他認為自己事實上有支付這些經費,所以索取來的空白單據,只是將程序補充齊全而已,並無重大不妥之處。

但是劉教授錯了。

經過若干年,聲望如日中天的劉教授,接受推薦參加院長遴選,成為呼聲最高的候選人。未料在此關鍵時刻,有人到調查局與國科會檢舉,表示劉教授曾以「假單據」核銷國科會計畫研究經費。經調查局逐一比對單據,並傳喚大量相關證人,確定劉教授具有偽造文書、詐欺、侵占等罪嫌,予以移送法辦。劉教授不僅因此在遴選結果中痛失寶座,並且接下來,還要面對一連串充滿痛苦煎熬的司法過程,實在悔不當初啊!

劉教授明顯觸犯偽造文書罪行。此外更令他難堪的是,當初曾幫他填寫空白單據的學生與助理們,由於曾被告知登載內容並不符現實卻仍為之,所以雖無具體犯意,但畢竟也是觸法了。劉教授難以面對這些學生與助理,因此羞愧無法自容。

這個案例告訴我們,千萬勿以過小而為之,絕對不可偽造單據。此外,即使是協助別人填寫單據,若是內容不實,也是可能觸及偽造文書罪的,不可不慎!

林豪鏘
koong
 
文章: 142
註冊時間: 2005-08-13, 01:36
來自: 台中

回到 校園法律

誰在線上

正在瀏覽這個版面的使用者:沒有註冊會員 和 1 位訪客

cron
Fatal: Not able to open ./cache/data_global.php