[案例探討 4] 國科會計畫核銷時常見的偽造文書 (三)

有關智慧財產權之觀念建立、媒材之使用與創作之保護、以及其他校園法律有關的知識與訊息等等。(本討論區僅作校園法律宣導用途,網友請勿未經同意而逕行散佈或重製等違反著作權行為。)

[案例探討 4] 國科會計畫核銷時常見的偽造文書 (三)

文章koong » 2007-06-11, 22:59

在李老師的個人財務規劃中,是將執行國科會所獲核定經費,視為個人的重要「所得」之一。然而早年在執行國科會計畫時,是不得編列主持人費的,因此他就把腦筋動用到其他經費預算項目,總之是希望讓這些經費變成自己的存款。

李老師常用的方法之一,係類似上篇謝教授所用的方式。此外,李老師還常情商電腦廠商協助開立假發票;也就是李老師未實際消費,卻請廠商填寫耗材類發票,讓他向國科會核銷經常門費用。他和廠商之間的協議,是每張發票酌收10%到15%不等的「稅金」。

李老師的行為,明顯涉及不法,但他仍以為天衣無縫。李老師愈來愈大膽,後來索性要求其研究生也協助獲取這類發票。某位研究生因為無法承受壓力,更擔心自己也涉及不法,於是向相關機構檢舉。調查結果李老師因此在學術界身敗名裂,並且必須接受法律制裁。

林豪鏘
koong
 
文章: 142
註冊時間: 2005-08-13, 01:36
來自: 台中

回到 校園法律

誰在線上

正在瀏覽這個版面的使用者:沒有註冊會員 和 1 位訪客

cron
Fatal: Not able to open ./cache/data_global.php