何謂緩起訴?

有關智慧財產權之觀念建立、媒材之使用與創作之保護、以及其他校園法律有關的知識與訊息等等。(本討論區僅作校園法律宣導用途,網友請勿未經同意而逕行散佈或重製等違反著作權行為。)

何謂緩起訴?

文章koong » 2007-06-12, 21:47

在我們的第一個案例中,提到檢察官念及劉老師一時思慮不周,且未有前科,在調查期間態度良好,雖無犯意但坦誠認罪,所以願意予以緩起訴機會。這是司法予以不慎觸法者一個自新機會的機制。換言之,如果符合緩起訴要件,並且到庭承認犯罪又具悔意,檢察官有可能會參考刑法五十七條觀察「犯罪動機」、「犯罪手段」、「犯罪所生危險或損害」、「犯罪後態度」等情狀,在被告罪嫌認罪下同意緩起訴。那麼,何謂緩起訴?

依新修正刑事訴訟法第253條之1及之2之規定,被告所犯為死刑、無期徒刑、或最輕本刑3年以上有期徒刑以外之罪, 檢察官參酌刑法第57條所列事項及公共利益之維護,認以緩起訴為適當者,得定1年以上3年以下之緩起訴期間為緩起訴處分。

為緩起訴前,得命被告在一定期間內遵守下列事項:(一)向被害人道歉。(二)立悔過書。(三)向被害人支付相當數額之財產或非財產之損害賠償。(四)向公庫或指定之公益、地方自治團體支付一定之金額。(五)向指定之公益團體、地方自治團體提供40小時以上240小時以下之義務勞務。(六)完成戒癮治療、精神治療、心理輔導或其他適當之處遇措施。(七)保護被害人安全之必要命令。(八)預防再犯所為之必要命令。


林豪鏘
koong
 
文章: 142
註冊時間: 2005-08-13, 01:36
來自: 台中

回到 校園法律

誰在線上

正在瀏覽這個版面的使用者:沒有註冊會員 和 1 位訪客

Fatal: Not able to open ./cache/data_global.php