Kupeer網站成首宗以P2P侵權條款遭取締案件

有關智慧財產權之觀念建立、媒材之使用與創作之保護、以及其他校園法律有關的知識與訊息等等。(本討論區僅作校園法律宣導用途,網友請勿未經同意而逕行散佈或重製等違反著作權行為。)

Kupeer網站成首宗以P2P侵權條款遭取締案件

文章koong » 2007-09-07, 21:00

Kupeer網站成首宗以P2P侵權條款遭取締案件
http://www.ithome.com.tw/itadm/article.php?c=45237
文/趙郁竹 2007-09-07


今年六月在著作權法中新增P2P侵權條款後,於七月就開始正式實行,此案是第一件適用新法規起訴的案例。



財團法人國際唱片業交流基金會(IFPI)日前配合法務部調查局,查獲網站業者Kupeer涉嫌提供P2P軟體供大眾下載違法檔案,並收取廣告費獲得利益。此案近期內將起訴,將成為今年六月著作權法修正案中增訂P2P侵權責任後,第一件被取締的案例。

IFPI發布新聞稿表示,Kupeer軟體可輕易搜尋、下載最新的音樂、電影、程式軟體、文件、圖片、甚至是色情影片等,對著作權人造成之損害難以估計。IFPI並指出,自從Kuro、Ezpeer等P2P網站結束經營後,有許多P2P網站業者試圖吸引Kuro、Ezpeer原有會員,其中包括Avpeer、Music King、Fox等,其中Avpeer、Music King已遭一審判決有罪。

今年六月在著作權法中新增P2P侵權條款後,於七月就開始正式實行,此案是第一件適用新法規起訴的案例。IFPI執行長李瑞斌認為,新法條讓IFPI和調查局在處理案件較為方便迅速,因為有個專門適用的條款,不需要再援引其他法條。

對於目前P2P軟體如Foxy仍非常盛行,李瑞斌表示,這是因為Foxy公司設在美國,無法在台灣將之起訴。不過IFPI會持續對違法P2P軟體進行蒐證,未來也會有針對其他家業者更進一步的動作。李瑞斌呼籲使用者,不要使用違法的分享軟體,因為不只是業者有刑責,使用者同樣必須負擔責任。

IFPI也表示,任何經營網路音樂的業者應該與著作權人取得合法授權,特別是今年著作權法修正案中新增P2P侵權責任的規定已非常明確。企業廣告主在投入網路廣告經費時,應注意該網路業者是否有侵權違法問題,以免權益平白受損。

資安業者:P2P易造成資料外洩

此外,對於企業來說,P2P更有資安的風險。例如之前警局筆錄外流事件就是很顯著的例子。

趨勢科技技術顧問簡勝財表示,P2P就像是一個開放空間,可以輕易獲得別台電腦上的資料,同樣自己電腦上的資料也容易被存取。他表示,一般使用者通常用電腦本身的預設設定,如此一來硬碟中的所有資料都會被分享。

簡勝財分析,P2P軟體對企業網路的影響有三個層面。當使用P2P互相下載資料時,有時會造成相當大的流量,進而影響企業網路頻寬。另外若沒有注意到電腦中的分享設定,企業機密資訊就會被存取而外流,如同先前筆錄外流事件。最後,使用者從P2P下載的檔案可能會帶有病毒。

Macfee技術經理沈志明也表示,使用者通常在不知情的狀況下,個人電腦中的信用資訊,如密碼、帳號等就藉由P2P軟體外流。

他認為,要防止企業資訊藉由P2P軟體外流,必須加強終端權限控管,或是設定防火牆,阻擋如P2P軟體等可能洩漏資訊的程式被下載、執行。「就是讓員工根本沒辦法安裝P2P軟體」,他說。如果企業沒有控管軟體下載,那就必須做到閘道端的偵測管理。
koong
 
文章: 142
註冊時間: 2005-08-13, 01:36
來自: 台中

回到 校園法律

誰在線上

正在瀏覽這個版面的使用者:沒有註冊會員 和 2 位訪客

cron
Fatal: Not able to open ./cache/data_global.php