綠色玫瑰—風格色彩與虛實敘事

版主: vav_sisim

綠色玫瑰—風格色彩與虛實敘事

文章sharon1825 » 2004-03-20, 09:41

陳文成博士命案發生的那年距今已廿一年,經過家屬奔走、基金會透過各種管道想找回當時案發的真相,卻總是未得其果。在2002年的春天,與陳博士同年出生的洪維健導演,用風格化的影像與強烈的象徵符號拍了一部十二分鐘的短片「綠色玫瑰」來找尋也許越來越不真實的真實。
片中對於顏色的運用主要為偏藍綠的色彩,透過跳接式的剪輯將陳文成博士的命案自始至末重新排序,試圖想要用影像來陳述事實發生的時序與所謂眾所皆知的真相,於是導演用了許多片中主要角色正在行走中的片段,以及主客之間的位移來辯証關於陳文成博士死亡的數種說法,影像排列的方式讓人聯想波蘭導演奇士勞斯基總喜歡討論的主題-命運,導演將陳文成博士死亡安排的就像它的發生昰一種宿命的結局,從他匯款的動作開始,直到事件的發生,他永遠無法逃出片中重複出現充滿強烈極/父權符號的象徵,如警徽與蔣介石像,幽暗的警局與總統府的全景,於是導演用影像編織了像是屬於歷史卻又虛擬的影像真實。
歷史是被挑選記憶的陳述,「綠色玫瑰」表達了一種被記憶的歷史角度,也對陳文成博士的早逝表現了浪漫情懷的象徵,然所謂的真相是否誠如導演片尾所說呢?我想這應該也是導演留給觀者一個開放式的思考角度吧!
吳宗祐/影評人協會研究員
sharon1825
 
文章: 169
註冊時間: 2004-03-16, 23:02

回到 音像藝術管理中心

誰在線上

正在瀏覽這個版面的使用者:沒有註冊會員 和 0 位訪客

cron
Fatal: Not able to open ./cache/data_global.php