南方影展之我思我見

版主: em660

南方影展之我思我見

文章em660 » 2007-01-09, 03:32

南方影展之我思我見 作者: 洪銘坊

  念南藝之前,聽過不少影展,金馬影展、威尼斯影展、坎城影展等等國際大影展,但卻很少去看影展。最初接觸到的影展是女性影展到花蓮巡迴,第一次買了套票,第一次看了這麼多難得一見的片子,那時就想,有機會我也要參與這樣的工作。學期初,因緣際會下參與了第六屆南方影展,所參與到的是最後半段也是最需要人力的部份,但也讓我在短短的時間之內看到一個影展的運作是非常不簡單的。

  南方影展是在我們還未進來之前就開始籌劃的,參與到的只是最後的小小部份,文宣發送、校園講座及影展放映,雖然瑣碎但這些就讓之前沒參與過影展的我受益良多,雖因修課關係,無法全程參與,但當小小志工頭及學長姐們的細心分析解說,參與內部討論及整個影展籌備過程,真的讓我體會到和之前在學校所辦的活動相距甚大。因為沒有參與太多的部份,所以就就我所看到的部份做些小小的評論及建議。

  先來談談南方影展的宣傳,這次的宣傳策略可說非常成功,尤其是著重校園這一塊,聽說和前幾屆比起來了很多校園講座。這點在影展現場就可以證實,很多以往不知道南方影展的學生們,呼朋引伴一起來觀看或是當志工。從同學們口中聽到他們對到學校講演的導演們的崇拜,及對片子的期待,甚至夾道歡迎,會後被莘莘學子們團團圍住要簽名,詢問如何才能當導演,在在都顯示校園講座成功吸引到許多原本不知道或是不感興趣的人來一窺究竟。而且南方是我第一個覚得導演比演員還紅的影展,這些大概也要歸功南方一直以來都和導演們有著良好的默契及情感,這點讓我深深的感受到南方影展濃厚的人情味。

除了校園講座之外的宣傳,還有寄DM海報到各中小學、親自到高雄擺置DM、以及網路上宣傳及成立部落格。但這些行動在影展期間和觀眾朋友聊天似乎他們都沒有看到過。聽聞在南部中小學服務的同學說,他們收到海報之後並沒有張貼,全靠唸傳播相關科系的親友告知;路過十全卻不是來看南方的觀眾說,他們之前都不知道這個消息,然後怎麼就快結束了;網路上的宣傳及部落格,倒是收到意外成效,這個管道讓更多人知曉南方的存在,也讓經營部落格的學長和幾位影友成了好朋友。在高雄場更是見識到了現場擺攤的魅力。許多只是來看十全播映的片子,到現場看到大DM就被吸引了,不是現場換片子看就是接著看南方的片子,現場所立的大看板及海報更是成了大幫手,許多人駐足觀看當場就引出了興趣。

宣傳的管道及資源分配可能是日後南方影展需要思考的地方。

單元規劃方面,從這次的宣傳策略看的出來著重在台灣新生代導演的部份甚多,鼓勵新銳導演向來是南方的行動也是責任之一,這也是讓導演們特別偏愛南方的原因吧!但是相較之下,好不容易邀請來的一些精采的國外觀摩片倒顯得令人惋惜,像《達爾文噩夢》、《起司與蟲》、《噩夢輓歌》等等精采好片,在許多網路留言板都被大肆討論,有北部的觀眾因為想看而詢問有無可能到北部放映,但在南方影展的觀影人數卻有段落差,不禁有些惋惜這樣的好片沒有被推銷出去。甚至是這次南方影展我覚得最精采的劇情片《緊握生命的希望》,真的令人感動和可以思考並放眼世界的片子,其實不該被忽略,南方影展已經有了基本觀眾群,有的熱情民眾更是每年都在等待南方影展的到來,反倒是南方影展應該思索,有沒有可能在預售的時候可以像金馬一樣推出「選片指南」,或是「好片搶先說」這樣的單元,舉辦完還可以把錄音檔或是文字檔放到網頁上,這樣宣傳效果會更好,也讓想看片的人不會持觀望態度,最後就不進場了,畢竟沒有太多經費花在宣傳,或許在網路上有這樣的服務提供,可以提升觀眾想要觀看的動力。而且影展本身就是放映第一手的電影,台灣可能不會放映或是看口碑之後才會決定要上映,這樣一來除了對電影知之甚深的影人之外,這些片名對一般觀眾都是陌生的,更別說南部一直是缺乏經營的地區了,若能有這樣的貼心服務,我想影展票房應該也可以更上層樓。

  放映部份,比如說校燈,像鄭有傑導演就非常關心他的片子有部分較黑暗,希望可以試片,由此可以看出導演們的認真,但卻沒有辦法如願或是得到較好的調校,最後放出的來成果讓導演有點小失望。但我覺得不是南方影展的放映不好,而是全台灣沒有專業的影展放映人,和哪一個戲院合作都一樣,他們是商業片的放映人員,而非專業的影展放映人員,也許是風氣的關係吧,像鹿特丹就有專業的放映人,但是他們就像是遊牧民族一樣,哪裡有影展哪裡去,但四季都不怕沒有工作,這點真的是在台灣辦影展的致命傷,就像我們的觀影人口都是需要培養的。另外在高雄沒有做好的劃位制度,到台南馬上得到改正,這真是令我佩服南方影展工作人員的地方,人數雖少,活動力執行力一流。

因為每場觀眾人數都不一樣,遇到熱門的影片,便顯得門口擁擠許多,幸好調度或是觀眾都願意配合指揮。放映時間也因為人數太多而來不及準時播映,幸好這是南方可以掌控在手中的,可以在台上和觀眾閒聊影展點滴,和影迷說明我們放映時間稍作調整,他們也都可以接受並且等待,這些都是一般直接到電影院看不到的。但可惜,就算等待後還是常常在影片播映後10幾分鐘,仍然有人匆匆忙忙進場找位置,那時我就在想,為什麼要遲到,就算遲到也不該是在影片開播之後這麼久,時間是你挑的,然後來干擾其他觀影人的心情,是因為影展票價便宜才讓人可以這麼無所謂嗎?不過這也是只有少數幾位才會這樣,這樣的票價我覺得很合理,畢竟影展的最大族群應該是學生,多多培養這些觀眾,未來台灣電影市場才會成長。

在南方影展最後的頒獎典禮上,可以看到國片的動員力其實是很驚人的,許多剛看完「一年之初」或正等著觀看「六號出口」的年輕朋友們,擠在赤崁樓門口要導演簽名,觀看電影及參與映後座談也都非常熱情的跟著劇情走,這也是可以說是這次南方影展的主打成功。幾乎每一場台灣新生代導演林育賢、鄭有傑、李志薔、陳正道的劇情長片都將戲院擠爆,除了板凳座位之外,工作人員還都必須看站票,也在辦公室接過電話問說,為什麼已經沒有再繼續放映這些導演的作品,正如同前面所說,南部一直是缺乏經營的一塊寶地,很多國片或是藝術片在票房考量之下,並不會下到南部播放,或是放映的廳院少之又少,南方影展正是這片沙漠的甘露,為南部影迷帶來他們不必長途奔波到北部才能看到的影片,或是南方精心策劃的單元片單,不會讓人感到電影的荒蕪。

這次參與南方影展看到的不只是放放影片而已,還看到了宣傳、單元規劃、放映、回饋等等用盡心思才生出來的種種,若有機會,還希望能一窺如何選片單,從觀摩片到競賽片,是如何評選出來的,這個環節應該很有意思,可惜這次參與的太匆忙,無緣一見影展核心。其實地方影展真的有其必要性,像以往參加過的綠色影展也是,幾乎場場爆滿,因為缺乏所以需要,但是主題的明確性是我絕得南方影展需要好好再思考的地方。身為南部第一個也是唯一一個大型影展,背負著太多大家的期望,無非都是希望可以讓更多人欣賞好的電影,而不是好萊塢式的一元化電影,開闊大家的視野,這應該也是南方影展當初成立的宗旨之一;未來,其實也不會困難重重,已經有了一個好的立基,如何增加能見度及讓南方提升戰鬥力是未來的目標。

  慶幸來到南部,慶幸參與南方,慶幸看到台灣電影其實還這麼有生命力。
em660
 
文章: 366
註冊時間: 2004-03-11, 16:30

回到 音像藝術媒體中心

誰在線上

正在瀏覽這個版面的使用者:沒有註冊會員 和 0 位訪客

Fatal: Not able to open ./cache/data_global.php