五一勞動節的由來

版主: 紀錄所所辦

五一勞動節的由來

文章林稚霑 » 2007-04-25, 11:31

1889年7月14日﹐由各國馬克思主義者召集的社會主義者代表大會﹐在法國巴黎隆重開幕。這次大會上﹐法國代表拉文提議﹕把1886年5月1日美國工人爭取八小時工作制的鬥爭日﹐定為國際無產階級的共同節日。與會代表一致同意﹐透過了這項具有歷史意義的決議。從此﹐“五一”國際勞動節誕生了。
 

  為什麼要把這一天定為國際勞動節呢﹖這還得從19世紀80年代的美國工人運動說起。
 

  當時﹐美國和歐洲的許多國家﹐逐步由資本主義發展到帝國主義階段﹐為了刺激經濟的高速發展﹐榨取更多的剩餘價值﹐以維護這個高速運轉的資本主義機器﹐資本家不斷採取增加勞動時間和勞動強度的辦法來殘酷地剝削工人。
 

  在美國﹐工人們每天要勞動14至16個小時﹐有的甚至長達18個小時﹐但工資卻很低。馬薩諸塞州一個鞋廠的監工說﹕“讓一個身強力壯體格健全的18歲小夥子﹐在這裡的任何一架機器旁邊工作﹐我能夠使他在22歲時頭髮變成灰白。”沉重的階級壓迫激起了無產者巨大的憤怒。他們知道﹐要爭取生存的條件﹐就只有團結起來﹐透過罷工運動與資本家作鬥爭。工人們提出的罷工口號﹐就是要求實行八小時工作制。
 

  1877年﹐美國歷史上第一次全國罷工開始了。工人階級走向街頭遊行示威﹐向政府提出改善勞動與生活條件﹐要求縮短工時﹐實行八小時工作制。罷工不久﹐隊伍日漸擴大﹐工會會員人數激增﹐各地工人也紛紛參加罷工運動。
 

  在工人運動的強大壓力下﹐美國國會被迫制定了八小時工作制的法律。但是﹐狠毒的資本家根本不予理睬﹐這項法律只不過是一紙空文﹐工人們仍然是生活在水深火熱之中﹐倍受資本家的折磨。忍無可忍的工人們決定將這場爭取生存權利的鬥爭﹐推向一個新的高潮﹐準備舉行更大規模的罷工運動。
 

  1884年10月﹐美國和加拿大的八個國際性和全國性工人團體﹐在美國芝加哥舉行一個集會﹐決定於1886年5月1日舉行總罷工﹐迫使資本家實施八小時工作制。這一天終於來到了。5月1日﹐美國2萬多個企業的35萬工人停工上街﹐舉行了聲勢浩大的示威遊行﹐各種膚色﹐各個工種的工人一齊進行總罷工。僅芝加哥一個城市﹐就有4.5萬名工人涌上街頭。這下﹐美國的主要工業部門處於癱瘓狀態﹐火車變成了僵蛇﹐商店更是鴉雀無聲﹐所有的倉庫也都關門並貼上封條。當時在罷工工人中流行著一首“八小時之歌”﹐歌中唱道﹕
 

  “我們要把世界變個樣﹐我們厭倦了白白的辛勞﹐光得到僅能糊口的工餉﹐從沒有時間讓我們去思考。我們要聞聞花香﹐我們要曬曬太陽﹐我們相信﹕上帝只允許八小時工作日。我們從船塢、車間和工場﹐召集了我們的隊伍﹐爭取八小時工作﹐八小時休息﹐八小時歸自己﹗”
 

  激昂的歌聲唱出了工人的心聲﹐唱出了全世界無產者的共同願望﹐也感染了廣大的群眾﹐他們紛紛聲援工人的罷工運動﹐將罷工運動推向新的高潮。罷工運動所表現的巨大力量使政府當局和資本家極為恐慌﹐他們不甘心答應工人的條件﹐便露出他們猙獰的一面。5月3日﹐芝加哥政府當局終於撕下了“民主”的假面具﹐用暴力鎮壓工人。他們組織罷工破壞者在警察的保護下混進工人的罷工隊伍﹐故意製造混亂﹐以此為藉口﹐當場開槍打死六個工人。這一暴行﹐激起了全市工人的極大憤慨﹐他們決心為死難的工人兄弟們報仇﹗
 

  為紀念美國工人1886年5月11日的罷工運動﹐為推動整個世界工人階級的鬥爭熱情﹐就把這一天定為國際無產階級的共同節日。在以後的每年5月1日﹐各國的工人階級都舉行大規模的示威遊行﹐以爭取自身的權利。
林稚霑
 
文章: 74
註冊時間: 2004-03-18, 18:09

五一之歌 ( Awit ng KMU )

文章林稚霑 » 2007-04-25, 11:33

芝加哥的風在哭泣 就在一八八六年神聖的五一

菸草工人們勇敢上街去 乾草市場腥風血雨

勞動者要活得尊嚴 工作之外還要學習、娛樂和休息

工作時間限制最多八小時 世界工人的口號和旗幟

聽五一號角正熱烈的響起 我們高唱慷概的歌曲

布條和口號是我們的武器 工人力量聯合起來跨越國際

kumilos manggaagawa Likhain ang kasaysayan

Mapagsamatala Durugin nang tuluyan

(工人們﹗行動起來﹗勇猛向前﹗打倒騎牆的西瓜派﹗﹚

從亞太 到非洲 到歐洲美洲 剝削和壓迫從未曾停手

世界的工人 我們命運相同 我們攜手抵抗全球化潮流

人類不是資本奴隸 改造社會要朝向公理和正義

世界工人的運動事業跨世紀 空中飄洋戰鬥紅旗

要聽這首歌請進 人間網
http://www.ren-jian.com/index.asp?act=V ... cleID=1690
林稚霑
 
文章: 74
註冊時間: 2004-03-18, 18:09


回到 音像紀錄研究所

誰在線上

正在瀏覽這個版面的使用者:沒有註冊會員 和 0 位訪客

cron
Fatal: Not able to open ./cache/data_global.php