BSA新一波查緝盜版:教上班族自保

有關智慧財產權之觀念建立、媒材之使用與創作之保護、以及其他校園法律有關的知識與訊息等等。(本討論區僅作校園法律宣導用途,網友請勿未經同意而逕行散佈或重製等違反著作權行為。)

BSA新一波查緝盜版:教上班族自保

文章koong » 2007-10-16, 22:43

BSA新一波查緝盜版:教上班族自保
文/趙郁竹 2007-10-16
http://www.ithome.com.tw/itadm/article.php?c=45756

有不少企業主會將使用盜版的責任推給員工,而員工可能因此遭偵訊約談,甚至必須面對相關法律責任。



台灣商業軟體聯盟(BSA)宣佈,即日起至十一月底共45天,BSA會密切和保護智慧財產權警察大隊合作,並提供最高30萬的檢舉金額,加強查緝使用盜版軟體的企業。

BSA此波行動特別針對企業員工喊話,BSA台灣區共同主席宋紅媞表示,在過去的查緝案件中,發現有不少企業主會將使用盜版的責任推給員工,而員工可能因此遭偵訊約談,甚至必須面對相關法律責任。因此這次BSA特地建置一個「上班族自保行動」網站,包含相關法律諮詢內容,並提供管道讓員工可透過BSA提醒企業主不要再使用盜版。

宋紅媞表示,BSA最常發現的問題就是企業購買的正版軟體套數不足,可能購買十套軟體,卻灌到一百台電腦中,這增加了企業經營的風險。因此希望員工提醒企業主,一定要購買正版。他也強調,如果是員工利用大補帖,或在公司電腦非法下載,同樣會面臨民事、刑事責任。

今年五月到六月的檢舉行動,有四百多件案例遭檢舉。不過後來通常由於證據不足而未起訴,至今只有數十件成案。BSA提醒企業,根據著作權法第91條,拷貝軟體觸犯重製罪,最高可處三年以下有期徒刑。而企業員工若勇於檢舉,不但可獲得檢舉獎金,也保障自己的權益,檢舉人的資料並不會被公開。
koong
 
文章: 142
註冊時間: 2005-08-13, 01:36
來自: 台中

回到 校園法律

誰在線上

正在瀏覽這個版面的使用者:沒有註冊會員 和 0 位訪客

cron
Fatal: Not able to open ./cache/data_global.php