電影製片培訓:台灣電影華語暨國際市場的經略

版主: em660

電影製片培訓:台灣電影華語暨國際市場的經略

文章em660 » 2008-06-13, 23:05

電影製片培訓:台灣電影華語暨國際市場的經略
我國薦送電影製片人才赴美國加州大學洛杉磯分校培訓學成座談會

緣由

台灣電影產業到底怎麼了?為什麼台灣電影每一年的拍片量始終無法有明顯萊塢電影的票?為什麼我們有知名的導演、演員,卻沒有一個知名的製片?然而,在好萊塢電影體系裡,「製片」(producer)是關鍵人物,為什麼台灣的製片卻不被重視?

台灣電影的不景氣是長時間累積下來的問題,如果只靠政府每年的輔導金,良方。台灣電影應可以參考近幾年的華語電影製作趨勢:跨地區的製作與市場開拓、擴大預算的募集、提升製作規格,在專業技術、行銷企劃、演員等方面交流互補。

製片在電影產業化發展與商業運作的過程中,扮演著至為關鍵的角色。然而重要性,製片淪為導演助理與或行政管理的角色。為了改善這個現況,在2008年初行政院新聞局委託美國加州大學洛杉磯分校(UCLA)辦理電影製片培訓課程,挑選12位傑出電影工作者,前往美國進行為期三週的訓練,課程包含了八大片廠(studios)的製片營運法則、獨立製片的運作策略、資金籌措、電影由企劃構想到發行映演的實例等,由加州大學洛杉磯分校的教師,以及一群優秀的好萊塢專業製作人授課。

為了強化製片在台灣電影產業運作的必要性與分享美國電影製片培訓課程的州大學洛杉磯分校電影製片培訓的學員現身說法,並與國內電影專業人士與學子做意見交流,期望能截長補短,吸收好萊塢製片體系的成功經驗,因應華語電影的發展走勢,為台灣電影帶來嶄新的視野與發展契機。

時間地點:
6月09日(一) 1:30pm 新聞局第一會議室(台北市天津街2號A區3樓)
6月13日(五) 1:30pm 台灣藝術大學電影系3001室(台北縣板橋市大觀路159號)
6月17日(二) 2:00pm 高雄市電影圖書館(高雄市鹽埕區河西路10號)

主/承辦單位:
行政院新聞局電影處 主辦
實踐大學時尚與媒體設計研究所 承辦
em660
 
文章: 366
註冊時間: 2004-03-11, 16:30

6月17日(二)高雄市電影圖書館 製片座談人士

文章em660 » 2008-06-14, 02:33

* 2008年6月17日(星期二),2:00pm/ 高雄市電影圖書館

李竹君/ 電影《殺手歐陽盆栽》製片人(曾志偉監製/九把刀原著/孔玟燕導演)

陳鴻元/ 堡壘電影公司副董事長、前甲上娛樂公司總經理、邁拓娛樂總經理

葉佳鑫/ 山水國際娛樂股份有限公司製片/導演

陳首至/ 電影獨立製作人、Cultural Exchange Visiting Artist, Jeonbuk Independent Film Association.


高雄場座談會聯絡查詢

吳小姐 (Tel: 0910-283-380 / Email: celeswu@gmail.com)
em660
 
文章: 366
註冊時間: 2004-03-11, 16:30


回到 音像藝術媒體中心

誰在線上

正在瀏覽這個版面的使用者:沒有註冊會員 和 0 位訪客

cron
Fatal: Not able to open ./cache/data_global.php