初探近年臺灣國片發展

由黃玉珊 老師主持

版主: K, yushan

初探近年臺灣國片發展

文章yushan » 2018-05-17, 01:00

初探近年臺灣國片發展 黃俞瑄 < 電影文化與影視產業>

  對於喜愛電影的臺灣影迷們來說,即便徜徉電影劇情、視覺與聲光特效之中,又或有和親朋好友共同分享喜、怒、哀、樂,以此深化向心情感連結的喜悅情誼,除此之外,就各國產業發展前景與競爭力的實務面向而論,多仍會是期待本土電影產製的盛況,這不僅僅是與自身文化、成長環境,以及與常民生活記憶的聯結,還是在全球化時代下,與其他地域和包括本國各異文化生態在內,於文化層面共享和共榮的交流,其歷史經驗匯集而成的智慧結晶實是無價。雖說國人普遍認知支持國片的重要性,但若國片處在品質粗製濫造的前提之下,則票房便也將可能面臨無力回天的境況,好比六O年代臺語片後期遇上香港與美國好萊塢電影大舉入境時,所面臨的窘境。而在歷經多年後,魏德聖導演異軍突起的《海角七號》讓臺灣大眾再次看見國片的生機與活力,也促使對國片蒸蒸日上的期待,然則在這部電影成功的背後,卻揭露出許多臺灣電影產業至今實存的課題。

  在國片低靡不振的環境下,投資者多不敢貿然投資國片的製作,一來是因為多數臺灣電影人在實務經驗上的不足,或因寒、暑假實習時間與釋出名額過少等因素,而有產學落差的問題,二來攸關國內於影視基地、3D特效製作人才和專事洽談海外版權銷售的行銷人才近6成的缺乏,再者光看好萊塢電影的壓倒性賣座狀態,要想募得資金自然不甚容易,除了魏德聖導演自己用作預告片製作的250萬個人準備款外,奔走個人與企業尋求贊助的結果是不斷地踢鐵板,最後統計首年才只在網路上籌資募得總額約45萬2千多元的臺幣,後續仍仰賴抵押自家房屋獲得的3000萬左右負債、申請500萬元國片輔導金,再加上其他借、貸款項的多管齊下,才得以催生這部使廣大群眾眼睛為之一亮的作品,以至創下約5.3億的可觀臺灣票房營收。或許正如魏導所說,如果連自己都不願意投資自己,還怎麼能期待別人願意投資自己,這樣的精神和實踐,帶領臺灣電影產業跨出了多年來重要的一步。

  被號稱國片奇蹟的《海角七號》,除卻本土的誘因之外,最為吸引臺灣大眾,也或者可以說是導演拿捏十分得宜的,就是慎選演員,以及安插劇情內容的步驟。在《海角七號》一片當中,我們可以看到,成就其間許多樁美事的,是和我們自身生活當中再熟悉不過的平凡小老百姓,他們不是什麼特別家喻戶曉的明星,在片中也沒有被塑造得完美無缺,但就整體而言,我們能從劇情發展過程裡,感受到因瞭解而產生的包容心與和諧性的存在,這項特點正可呼應到導演斟酌出場演員的考量點,由於臺灣電影界沒有如同美國好萊塢所致力包裝的既有明星演員來吸聚票房,於是將重心聚焦在找到真正能夠將角色詮釋得宜的演員,並將他們放到正確的位置上,上映後獲得的好評,以及因此而走紅的林宗仁、楊蕎安等素人演員們掀起的風潮,都是導演慧眼識英雄的證明。此外導演更是以日本曾經來臺治理和殖民的歷史經驗,透過時空對應的關係作為主軸進行串接,強化了國片於全球視角下的在地電影根基,由此確立其獨特意義與價值所在,亦即集在地人民、在地例行活動、歷史文化和社會現象、當代跨國交流與合作共榮,以及在地景緻於一身的臺灣電影。

  係由臺灣電影產業中,對專職行銷海外的公司,以及相關人才的匱乏,即便發展出在臺灣十分賣座的《海角七號》,國片的主力普遍都仍只能在臺灣本土較能獲得顯著的回響,主要關乎對地域性風俗民情、文化和歷史經驗的理解,其次則是香港和中國市場,然礙於國族意識認同課題的敏感性,或有被要求增修或禁播等的可能情況產生,好比《海角七號》剛開始欲輸往中國時,就因為臺灣和日本在該片中呈現出的友好關係,而有臺灣被皇民化之說的堪慮情事,所幸後來仍順利在中國上映,並且因為劇中角色叛逆的鋒芒而引起廣大中國與香港群眾的喜愛,只是在中國正式上映前,就有盜版外流的情況,或多或少可能已影響整體票房和營收的計數。2014到2015年,則又是另一個關鍵的轉折點,2015年時的臺灣電影出口獲利高達6.3億元,相較2014年增加了506.49%的可觀幅度,造就此一漲幅的原因,主要須歸功於《我的少女時代》一片在尤以中國為主的海外市場的收益,以及以述說日本治臺時期,嘉義農林棒球隊故事為主線的臺灣電影—《KANO》,在日本上映後獲得的廣大迴響。繼此風潮之後,或許是因為前述盛況而受到鼓舞的作用,對國內所產生顯著的影響,主要可見於國內電影從業人員不再守成於僅只將關注焦點置放於臺灣,部分電影人並開始相繼踏足海外市場發展,促使臺灣電影後期製作於2015年時的出口獲利再創佳績,總共成長了約165.26%的收益成效。

  國人在海外電影市場的擴展自然是對臺灣電影產業整體有偌大的幫助,但反觀國內電影產業至今仍是少有一套完整的培育機制,就當前國內專事培植電影人才的大專院校視之,較為知名的像是臺灣藝術大學的電影學系、臺北藝術大學的電影創作學系,以及臺南藝術大學的音像紀錄與影像維護研究所和動畫藝術與影像美學研究所等,絕大多數雖可發掘和進行以導演制為多的電影產製人才的培力,但從中、大型製片作業的財務管理與其他各部實務經驗傳承和實踐層面來說,卻常有落差。尤其,面對當今正處全球化的時代,國際合製大片的模式屢見不鮮,又各國電影劇組或有與國內相異的行事模式、理念和態度上相當程度的共識,這些都是在臺灣較少有機會去接觸到,但卻可說是電影製片的一大趨勢。臺灣電影界歷來多是以師徒制的方式作傳承,但全球化合拍片的產製模式,在臺灣也並非全然難有接軌的管道,除了電影人自身的跨步交流之外,對國內新一代學子有心培育、拉拔的電影前輩們,卻也不乏得見其用心。像是國內知名導演李安在製作《少年Pi的奇幻漂流》這部電影時,就與福斯共商,將原定僅只招募200個名額的臺灣電影工作者,擴增到取代國外部份劇組的工作內容,而終成提供國內新生代電影人兩倍之多的與多國共事的機會。在最終確立的767人的國際劇組當中,或因福斯為美商公司的關係,期間來自美國的電影人就有217人,但仍次於臺灣449人的數量,除此之外,尚有其他101人分別來自其他21個國家,實屬多國共製的盛事,所能獲得的見識當屬豐碩。臺灣電影人透過這次難得的國際交流機會,一方面得以發揮和整頓所學於實務上的應用,另一方面也和海外電影人相互交流工作方式和技術,以此增長見聞,同時拓展自身與臺灣電影產業界的人脈。不過,由於這樣的機遇並非時常都有,近年遂多有臺灣電影人轉往中國發展的態勢,就當前來看,臺灣電影或仍需多加力於跨出步伐,積極地主動爭取讓作品被看見,以及和他國合作的機會,才能有效讓全球化的合拍經驗能夠被更好地傳承。

  較為知名的參展、參賽管道,像是奧斯卡金像獎、金穗獎、金馬獎、洛杉磯與紐約影評人協會獎、亞洲電影大獎……等,以及各國電影人所舉辦的眾多影展和電影節等活動,都是嶄露頭角的良機,而對於尚在磨練階段的臺灣電影界學子,除了投件國內、外影展是絕佳選擇外,自辦的學生影展也是初試啼聲的選項。而事實上,在全球網絡於今已達相當程度的暢通的前提下,除了需保有版權的作品,臺灣電影人若能善加透過於多媒體平台的用心經營,無不是能讓大眾看見自身專才的機會,再加上網路傳媒於劇情資訊和口碑風行速率之快,且又能夠無國界的接收資訊,以至和他人進行互動交流,前景依然可說是有多樣生機可尋。從ETtoday網站上,於2017年4月時,針對臺灣大眾進行的民調,就顯示出民眾在電影資訊的接收上,主要仍是來自網路的傳播管道,而使用網路看電影也僅次於進實體電影院觀看,相距僅4.61%,因此只要有心發展,臺灣電影確是有無限可能的契機的。

參考資料

文化統計網,〈影視與流行音樂調查研究報告〉,文化部,<http://stat.moc.gov.tw/Research.aspx?type=3>。
王思涵,〈李安的影響不只電影,是449位青年的電影路〉,遠見,<https://www.gvm.com.tw/article.html?id=17722>。
馬岳琳,〈從「海角」重拾國片信心〉,天下雜誌,<https://www.cw.com.tw/article/article.action?id=5002298>。
乾隆來,〈憤青形象加持 海角七號中國未演先轟動〉,今周刊,<https://www.businesstoday.com.tw/article-content-80392-1636>。
黃怡玫,曾芷筠,〈不曾遺落的夢 專訪《海角七號》導演魏德聖〉,財團法人國家電影中心,
<http://www.funscreen.com.tw/headline.asp?H_No=206>。
鄒念祖,〈賣座王《少女時代》全球撈24億 在台卻輸給...〉,自由時報,
<http://ent.ltn.com.tw/news/breakingnews/1548331>。
劉新圓,〈國片的困境〉,國政分析,<https://www.npf.org.tw/printfriendly/14975>。
賴珍琳,〈「海角七號」導演魏德聖 碰壁100次也不放棄〉,今周刊,<http://www.businesstoday.com.tw/article/category/154685/post/200809110028/%E3%80%8C%E6%B5%B7%E8%A7%92%E4%B8%83%E8%99%9F%E3%80%8D%E5%B0%8E%E6%BC%94%E9%AD%8F%E5%BE%B7%E8%81%96%20%20%E7%A2%B0%E5%A3%81100%E6%AC%A1%E4%B9%9F%E4%B8%8D%E6%94%BE%E6%A3%84>。
ETtoday民調雲,〈電影喜好大調查問卷〉,<https://www.ettoday.net/survey/survey.php?id=163>。
If Lin,〈【圖表】2017台灣電影市場觀察:好萊塢所向披靡,台片發行數第四、
  票房第二〉,The News Lens 關鍵評論,<https://www.thenewslens.com/article/86454>。
yushan
 
文章: 71
註冊時間: 2004-03-09, 00:04
來自: 台南藝術學院

回到 《獨立製片與影視工業研究》

誰在線上

正在瀏覽這個版面的使用者:沒有註冊會員 和 0 位訪客

cron
Fatal: Not able to open ./cache/data_global.php