Las Meninas(侍女圖)觀後感

課老師:陳昌仁、井迎瑞

Las Meninas(侍女圖)觀後感

文章administrator » 2004-03-07, 20:23

黃益菁



Joined: 02 Oct 2003
Posts: 5

Posted: Thu Oct 02, 2003 11:02 am Post subject: Las Meninas(侍女圖)觀後感

--------------------------------------------------------------------------------

曾在藝術史的書籍中看到一段話,『一位大師的創作之所以具有永恆性,在於不論在什麼時代都能給予觀者無比的撼動。』,這段話充分的表達出我對這位大師作品的喜愛與嚮往。

他的作品充分的傳達出巴洛克時代的戲劇性光芒,將那種對光線營造的巧妙和天份,以一種極具個人華麗感的方式展現出來,讓主題更有吸引力,作品帶有某種崇高嚴肅的特質,並透露出大師在繪畫上不停追求的各項課題,使大師作品在巴洛克巨匠中獨樹一幟。

Las Meninas這幅畫是委拉斯貴茲努力探索光線與空間技巧的最好作品。畫面內容是委拉斯貴茲宮廷生活的一個平常畫面,但畫家卻透過這幅作品進行他創作晚期的一些重大的探討:

在繪畫表現上來看,他致力於探索光線、距離、空間、顏色的奧秘,揭開了繪畫中光的世界,影響了之後許多繪畫流派與思想的產生,十九世紀美國畫家惠斯勒說,『他的藝術把西班牙的畫筆浸透了光線和空氣』,生動的形容出這位大師在油畫技巧與藝術表現上的成就。

另外,這幅作品更為人稱道的,即是它開啟了一個繪畫史上新的課題-觀賞者與被觀賞者,主體與客體的討論,畫家更加脫離畫框的控制,更密切的聯繫觀者,為之後的藝術家引入更多創作的可能,並帶來許多思想的產生。

在思想脈絡上來看,Las Meninas可看出委拉斯貴茲立足於塞維爾畫派樸實的民主思想和寫實風格,並發現延續了他作品中對其他社會階級的關注(取材方向、主角形象等),這樣的概念與當時主流的繪畫價值格格不入,他們主張美術應當表現上帝的理念,應符合高尚雅致的準則,但這些抨擊未能使委拉斯貴茲動搖,相反的,他以自己精湛的技巧和深沉的思想,創造了西班牙美術上最輝煌的年代。

博館所
黃益菁 2003/10/1
administrator
Site Admin
 
文章: 1490
註冊時間: 2004-02-20, 08:36
Blog: View Blog (1)

回到 批判理論與文化研究討論區

誰在線上

正在瀏覽這個版面的使用者:沒有註冊會員 和 0 位訪客

cron
Fatal: Not able to open ./cache/data_global.php